Что такое аминокислоты и для чего они нужны

  • редактор
  • 0
  • 147

Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным...


Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.

Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов. Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.

Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые. Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки. Существуют также условно заменимые аминокислоты, которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.

Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

Аминокислоты: для чего нужны, функции, задачи

Аминокислоты выполняют множество задач, так как они действуют на разных уровнях человеческого организма. Одни из них отвечают за выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Другие являются своеобразными энергетиками и антиоксидантами. Третьи стабилизируют работу почек, сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы. Аминокислоты принимают участие практически во всех процессах метаболизма. Кроме того, они выступают в качестве доноров азота в процессе синтеза всех небелковых азотосодержащих соединений. Аминокислоты одинаково успешно используются как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Это связано с тем, что люди с развитой мускулатурой расходуют большее количество калорий, даже если просто лежат на диване. Таким образом, чем лучше мускулатура, тем лучше обмен веществ.

Аминокислоты являются составляющими частями белков. Они действуют аналогично протеинам. По сути, аминокислоты используются для восстановления мышц и увеличения их в объеме.

На самом деле, мы даже не подозреваем, насколько мало мы потребляем белка. Современная пища бедна этим незаменимым элементом. Если вы при этом регулярно занимаетесь силовыми тренировками, то количество аминокислот должно быть увеличено в несколько раз. Варианта здесь только два – или есть больше, получая аминокислоты из белковой пищи, или принимать пищевые добавки и таким способом пополнять запасы.

Организм нуждается во всем наборе аминокислот. Каждая аминокислота выполняет определенные функции и отвечает за работу какого-то механизма в нашем теле. Практически в каждом аминокислотном комплексе присутствует весь набор аминокислот. Речь идет конкретно о аминокислотных комплексах, а не о ВСАА, где присутствует три аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин).

По большей части данные комплексы содержат незаменимые аминокислоты, а именно те, которые не производятся самостоятельно организмом. Или же те, которые воспроизводятся, но в мизерных количествах. В продаже находится продукция разных производителей, и она может разниться по соотношению аминокислот. Чтобы узнать, какой препарат вам лучше подходит, нужно попробовать несколько видов. Эффект познается на практике.

Аминокислоты можно употреблять и при «сушке», и при наборе мышечной массы. При «сушке» аминокислоты нужны для того, чтобы сохранить мышечную ткань, обеспечивая ее строительным материалом. При наборе происходит рост мышц за счет приема средства. Можно сказать, что прием аминокислот дает отличный результат, вне зависимости от того, какую цель вы преследуете при тренировках. Теперь вы знаете, для чего нужны аминокислоты при тренировках.

Виды аминокислот и их характеристика

Аминокислоты принято делить на 3 основные группы: заменимые, незаменимые и условно заменимые.

Как уже было сказано, заменимые аминокислоты синтезируются человеческим организмом самостоятельно. Несмотря на этот факт, дополнительный прием дает свои результаты. Речь идет о таких аминокислотах: глютамин, аргинин, аспарагиновая кислота, карнитин и пр. Рассмотрим свойства каждой аминокислоты отдельно:

  • Глютамин способствует укреплению памяти и поддерживает силы при длительных нагрузках;
  • Аспарагиновая кислота повышает выносливость;
  • Карнитин необходим для уменьшения жировой прослойки, а также для увеличения эффективности антиоксидантов.

Незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, метионин и другие. Организм способен получать этот набор аминокислот только через продукты питания или с пищевыми добавками, но самостоятельно синтезировать их он не может.

  • Изолейцин служит дополнительным источником энергии, и является важнейшим элементом мышечной ткани;
  • Валин повышает мышечную координацию, способствует росту и синтезу тканей, понижает чувствительность к внешним раздражителям;
  • Лейцин способствует повышению иммунитета, принимает участие в синтезе протеина организмом;
  • Метионин понижает уровень «плохого» холестерина, повышает метаболические процессы.

Условно заменимыми называют аминокислоты, которые организм вырабатывает сам в небольших количествах – это аргинин, цистеин и тирозин.

  • Аргинин принимает участие в очистке печени, обеспечивает выработку гормона роста и увеличение мышечных волокон;
  • Цистеин укрепляет соединительные ткани;
  • Тирозин служит отличным веществом от стресса.

Формы выпуска аминокислот

Обычно аминокислоты поступают в продажу в виде растворов, таблеток, порошков, капсул. Форма выпуска никак не влияет на эффективность препаратов. Реже встречаются аминокислоты в виде инъекций, но многие специалисты рекомендуют не пользоваться данным средством, поскольку оно может вызвать негативные реакции. Лучше употреблять стандартные препараты.

Как правильно принимать аминокислоты?

Многие специалисты считают, что лучше всего принимать аминокислоты сразу после сна с утра, после или перед тренировкой, и на ночь.

Утренний прием препарата и прием после тренировки нужен для нейтрализации появляющегося «белкового окна». Это связано с тем, что мышцы нужно подкрепить быстроусвояемым белком.

Прием аминокислот перед тренировкой необходим для получения дополнительной энергии, повышения производительности при сильных нагрузках.

Перед сном аминокислоты принимают для роста мышечной ткани. Этот прием нужен для подпитки мышц во время ночного отдыха, активного мышечного роста и качественного восстановления.

Существует также мнение, что не стоит параллельно принимать аминокислоты и протеин.

Суточная норма высчитывается, исходя из массы тела. При весе 60 кг, нужно принимать порядка 10-14 г аминокислот в день. При весе от 60 до 80 кг дозировка составит 14-16 граммов. При весе от 80 до 100 кг дозировка – 16-20 г. При весе более 100 кг потребуется от 20 до 30 г в сутки. Важно понимать, что подразумевается вес аминокислот, а не самого препарата. Не забывайте, что препарат не на 100% состоит из аминокислот.

Суточную дозировку лучше поделить на 2-3 приема (утром, после тренировки, перед сном). Кто-то увеличивает до 4 приемов. Все зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Некоторые спортсмены считают, что прием аминокислот на ночь никак не влияет на разрушение или не разрушение мышечной ткани во время сна.

Сочетание аминокислот с другими спортивными добавками

Аминокислоты можно совмещать с другими спортивными добавками, но только не одновременно. При этом стоит учитывать, что заменители пищи, протеины и гейнеры влияют на процесс усвоения аминокислот, замедляя его. Перед употреблением любых средств, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Побочные эффекты и недостатки

Аминокислоты, как пищевые спортивные добавки, не имеют побочных эффектов. Ограничений по срокам употребления, а также необходимости перерывов у них нет.

У препарата нет недостатков, кроме высокой цены и минимальной расфасовки.

Методы проверки качества продукции

Проверить средство на качество не так уж сложно:

  • Порошковые средства отлично растворяются в воде (исключение – ВСАА);
  • Препарат обычно имеет горький вкус;
  • По цвету и консистенции продукт должен соответствовать описанию на упаковке;
  • Упаковка должна быть целостной и отвечать заводским стандартам.

Также необходимо проверить срок годности продукции.

Прием аминокислот позволяет достичь прекрасных результатов. Особенно это актуально для тех, кто занимается бодибилдингом и хочет добиться отличного роста мышц.