Арбуз - калорийность, польза и вред

  • редактор Наталья
  • 0
  • 166

Арбуз многие с детства называют ягодой, хотя этот сочный плод является тыквиной.


Арбуз многие с детства называют ягодой, хотя этот сочный плод является тыквиной. Но это не самое главное, так как арбуз обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Его с удовольствием едят взрослые и дети, из него делают соки, компоты, варенье, джемы. Арбузы даже засаливают и едят с хлебом. Его сочная, сладкая мякоть стала главным ингредиентом многих летних блюд. Лучшее время для арбузов – август и сентябрь. Лучше не покупать ранние плоды, которые поступают в продажу в июле, а дождаться разгара сезона.

Арбуз: калорийность, польза и вред

Арбуз – не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Он обладает невысокой калорийностью и является источником клетчатки. На 100 г продукта приходится всего 25-27 ккал. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день до 2 кг мякоти, а это немало.

Арбуз – известное мочегонное средство. Если вы страдаете отечностью, хотите вывести лишнюю воду из тканей, немного похудеть, то вы можете смело провести несколько разгрузочных дней на арбузах. Также полосатая тыквина полезна тем, кто хочет вывести песок из почек. За счет мочегонного эффекта и содержания в арбузе полезных веществ из почек вымывается песок и выводятся камни. Стоит отметить, что наибольшую ценность представляет сок не самой мякоти, а ее подкорковой части. Вот почему полезно грызть белую мякоть у корки.

Несмотря на то, что арбуз на 90% состоит из воды, он содержит массу полезных веществ: витамины РР, С, В1 и В2, В9, фолиевую кислоту и бета-каротин. Кроме того, в плодах содержится натрий, железо, соли калия, клетчатка. Весь этот серьезный «состав» помогает преодолевать некоторые проблемы, возникающие в организме.

Арбуз способен выводить не только лишнюю жидкость из организма, но и токсичные вещества из печени. По этой причине рекомендуется налегать на летнее лакомство людям, прошедшим длительное лечение антибиотиками.

Арбуз как источник клетчатки, помогает бороться с запорами, нестабильной работой пищеварительной системы. Клетчатка стимулируют перистальтику и тем самым избавляет от неприятной проблемы.

В арбузе содержится очень важный компонент – магний. Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Противопоказания

Арбуз полезен не всем. Несмотря на невысокую калорийность тыквины, ее гликемический индекс равен 75, а это говорит о том, что она сильно повышает уровень сахара в крови и усиливает аппетит.

Арбуз запрещен при:

  • Сахарном диабете (только с разрешения лечащего врача и в небольших количествах);
  • Колитах и поносе;
  • Камнях в почках (необходимо заранее проконсультироваться с врачом, так как при движении камней возникает сильная боль);
  • Трудностях с оттоком мочи;
  • Заболеваниях предстательной и поджелудочной желез;
  • Возрасте до 3 лет.

Арбузы, особенно ранние, могут содержать нитраты, которые вызывают отравления. К сожалению, отравление арбузами в летний период – не редкое явление, и чтобы его избежать, нужно тщательно выбирать плоды и делать покупки только у проверенных продавцов.