Беговая дорожка для дома: как выбрать, сколько стоит?

  • редактор
  • 0
  • 173

Если вы хотите похудеть, привести в порядок фигуру и повысить тонус мышц, то вам пора задуматься о покупке тренажера.


Если вы хотите похудеть, привести в порядок фигуру и повысить тонус мышц, то вам пора задуматься о покупке тренажера. Самый популярный и эффективный вид – беговая дорожка. Тренировки на данном спортивном оборудовании очень понятны и просты, так как бег считается самым доступным и естественным видом физической активности. Многие люди предпочитают заниматься дома, а не в тренажерном зале, поэтому им понадобится беговая дорожка для дома.

Если раньше ассортимент беговых дорожек был довольно скудным, то сегодня есть из чего выбрать. Производители выпускают тренажеры эконом и элит класса, профессиональные, беговые тренажеры для дома, дорожки только для бега или только для ходьбы, с вибромассажером, встроенными программами и т.д. Существует даже детская беговая дорожка для дома и беговая дорожка для собак. Выбор зависит от целей и задач пользователя. Выбор настолько велик, что простому обывателю сложно определиться, какую беговую дорожку лучше купить для дома.

Для начала нужно понять, зачем вообще вам нужен беговой тренажер для дома. Зачастую беговая дорожка для дома приобретается с целью похудения или поддержания хорошей физической формы. Кроме того, нужно определиться с суммой, которую вы готовы потратить на оборудование.

Если тренироваться на тренажере регулярно и вести здоровый образ жизни, то уже спустя пару месяцев почувствуется улучшение со стороны сердечно-сосудистой системы, появится красивый рельеф, повысится выносливость и т.д. Несмотря на все положительные стороны беговой дорожки, многие бросают свои занятия. Связано это обычно с недостаточной мотивацией или неправильным выбором модели. Необходимо учитывать свой вес, рост, ширину шага, потребности и т.д. Так, например, миниатюрной барышне вполне можно выбирать компактные беговые дорожки для дома с длиной полотна до 110 см. Крупному, высокому мужчине даже ходить на такой дорожке будет сложно, не говоря уже о беге. Таким образом, если во время тренировки вы испытываете дискомфорт, то желание совершать пробежки пропадет очень быстро. Как же выбрать беговой тренажер? Какую беговую дорожку купить для дома? Для начала рассмотрим основные виды беговых дорожек для дома.

Электрическая или механическая?

Все беговые дорожки можно разделить на 2 основные группы: механические беговые дорожки, к которым также относятся магнитные, и электрические. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Беговое полотно механического тренажера начинает движение за счет собственных усилий занимающегося. Пока он бежит, полотно движется, а как только он останавливается – затормаживается и полотно. Данный тип тренажера обеспечивает наиболее естественный бег, то есть пользователь может бежать с той скоростью, на которую способен, замедляясь и ускоряясь по необходимости. На механической дорожке не нужно бежать с заданной скоростью, в отличие от электрической.

Особенности механических беговых дорожек:

  • Отсутствие электромотора, за счет чего не расходуется электроэнергия;
  • Небольшой вес;
  • Доступная стоимость.

Практически все механические беговые дорожки для дома недорогие.

К недостаткам можно отнести:

  • Отсутствие встроенных программ для настройки оборудования, ограниченный функционал (максимум, что покажет консоль – скорость, пульс, время, дистанцию, расход калорий);
  • Пользователю приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы привести в движение беговое полотно (механика противопоказана людям с заболеваниями суставов, варикозным расширением вен, проблемами с позвоночником).

В электрических беговых дорожках не нужно прилагать какие-либо усилия, чтобы беговое полотно начало работу. Достаточно включить кнопку Старт и электромотор сделает все сам. При этом можно регулировать скорость, с какой бы вы хотели бежать. Диапазон скорости зависит от мощности мотора, поэтому если вы планируете заниматься спринтерским бегом, то выбирайте мощные и самые хорошие беговые дорожки для дома.

Панель управления включает не только базовые показатели, но и позволяет создавать, сохранять и настраивать индивидуальные программы тренировок. Однако наличие дополнительных опций повышает стоимость беговой дорожки для дома.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуются складные беговые дорожки для дома. Механическая складная беговая дорожка для дома быстро собирается и разбирается, она занимает мало места и после тренировки ее можно убрать в шкаф или за дверь. Таким образом тренажер не будет занимать квадратные метры в доме, что особенно актуально для владельцев малогабаритных квартир.

Мощность мотора

На выбор беговой дорожки для дома непосредственно влияет мощность электромотора. Главное преимущество электрических беговых дорожек – это мотор. От его мощности зависит максимальная скорость движения бегового полотна. Важно учитывать, что у электромотора есть 2 показателя мощности – постоянная мощность и пиковая. Для улучшения продаж рекламщики часто выделяют именно максимальную мощность, хотя для беговой дорожки гораздо важнее постоянные показатели. Во время тренировки мотор работает с постоянной мощностью, поэтому на нее нужно обращать внимание в первую очередь. Данные о мощности мотора можно узнать у продавца или самостоятельно прочесть на упаковке.

Если вы уже решились купить тренажер беговая дорожка для дома, то опирайтесь на вес пользователей и габариты тренажера. Выбирайте дорожку с наибольшей постоянной мощностью в том случае, если на дорожке будут заниматься все члены семьи, имеющие разный вес и рост. Таким образом вы будете уверены, что дорожка выдержит самого крупного и высокого пользователя и не вызовет дискомфорта. Всегда нужно приобретать тренажер с небольшим запасом мощности, чтобы он не работал на пределе своих возможностей. Это значительно продлит срок эксплуатации оборудования.

Беговое полотно

Беговое полотно – это, по сути, кольцевая лента, натянутая на два вала и движущаяся на них. Однако и здесь есть несколько тонкостей, на которые стоит обратить внимание, если вас интересуют тренажеры - беговая дорожка для дома.

Для начала оцените длину и ширину бегового полотна. Размеры следует подбирать исходя из физических данных всех членов семьи, которые планируют заниматься на тренажере. Необходимо учитывать такие параметры: скорость бега, длина шага, вес пользователей. Все эти данные помогут подобрать оптимальную модель, заниматься на которой будет максимально комфортно.

Оптимальным размером бегового полотна считается такое соотношение длины и ширины: 130×40 см. При таких параметрах можно свободно бегать, не задевая элементы тренажера.

Конечно, вы можете приобрести самый крупный и мощный тренажер, но не всегда это оправдано. Во-первых, крупногабаритная дорожка подходит только очень высоким людям крупного телосложения, а большая часть пользователей предпочитает компактные беговые дорожки для дома купить. Во-вторых, чем просторнее беговое полотно, тем мощнее мотор тренажера, а значит он расходует больше электроэнергии и производит больше шума. Будьте готовы к переплатам за электроэнергию и довольно шумным тренировкам.

Панель управления

Все беговые дорожки (электрические и механические) оснащены базовым набором параметров на консоли. В него входят такие данные: скорость движения, частота сердечных сокращений, расстояние, количество потраченных калорий, время.

Важная функция беговой дорожки, которая, к сожалению, есть не во всех моделях – ключ безопасности. Он держится на специальном шнурке, который крепится к поясу занимающегося. Если пользователь внезапно оступится или упадет с тренажера, то ключ сам выдернется и беговое полотно моментально затормозится. Это позволяет избежать травм. Чтобы сделать свои тренировки максимально безопасными, выбирайте модель с удобными поручнями и функцией экстренной остановки. Родителям маленьких детей желательно приобретать дорожку со специальным защитным механизмом от малышей.

На выбор дорожки может повлиять и набор параметров, и срок гарантии, и популярность бренда, что зачастую стает решающим фактором. На российском рынке хорошо продаются дешевые беговые дорожки для дома с базовым набором опций. Покупатели обращают внимание на цену, долговечность, компактность и вес беговой дорожки для дома.

Беговая дорожка для дома: какая лучше?

На сегодняшний день лидерами в области производства спортивного оборудования являются Америка и Италия. Наибольшим спросом у потребителей пользуются беговые дорожки таких брендов: Matrix, Horizon Fitness, House Fit, Torneo. Тренажеры этих торговых марок стоят и в спортивных залах, и в домах многих жителей Европы и Америки.

Беговые дорожки представленных брендов завоевали популярность благодаря главным характеристикам – долговечность и высокое качество. Хитом продаж в последнее время стала беговая дорожка Horizon Evolve, несмотря на то, что она не относится к передовым брендам. Если говорить о том, сколько стоит беговая дорожка для дома данного типа, то нужно рассчитывать на сумму от 44 до 53 тысяч рублей. Мощность мотора 0 1,5 л.с. Это не подходящий вариант для спортсменов крупной комплекции, но для любителей бега весом до 90 кг вполне подойдет. Это своего рода мини беговая дорожка для дома

Второе место по популярности занимает беговая дорожка HouseFit HT-9087HP. Это абсолютно домашний вариант, который не подходит для частого и длительного использования. Стоимость беговых дорожек для дома данной модели составит порядка 20-25 тысяч рублей.

Еще один не самый раскрученный бренд – южнокорейская беговая дорожка Izhimio JDB-9000D. Она обладает более обширным функционалом, по сравнению с предыдущим тренажером, но и оснащена более мощным мотором – 2 л.с. Кроме того, у дорожки есть приятное дополнение – вибромассаж, поэтому и стоимость у нее выше – порядка 30 тысяч рублей.

Пользователи отмечают, что прекрасно подходит беговая дорожка Кетлер для дома. Тренажеры Кетлер дают возможность достигать скорости до 20 км/ч, обладают превосходным дизайном и отличной системой амортизации. Также большим спросом пользуется беговая дорожка для дома Сarbon. Так, например, модель Сarbon Yukon относится к эконом классу и стоит порядка 17-18 тысяч рублей. Максимальный вес пользователя – 90 кг. Мощность двигателя – 1,25 л.с. Дорожка позволяет развить скорость до 10 км/ч. Если вам нужна складная беговая дорожка для дома, купить лучше недорогую и легкую модель, например, из линейки бренда Торнео.

Советы по выбору беговой дорожки

  • Выбирайте тренажер, исходя из того, что на нем будут заниматься все члены семьи.
  • Панель управления должна быть понятной и доступной, а не только многофункциональной (вы должны интуитивно, то есть без инструкции, понимать, для чего нужна та или иная кнопка).
  • Заранее подумайте о том, где будет стоять беговая дорожка для дома и куда вы будете ее складывать (при складной конструкции).
  • Испытайте работу беговой дорожки еще в магазине, попробуйте походить и побегать на разных скоростях. Старт и остановка должны быть плавными, без рывков.
  • Оцените мощность электромотора. Оптимальная мощность – 2 л.с. Двигатели с такой мощностью работают дольше (с учетом веса пользователя не более 80 кг).
  • Обратите внимание на качество и размер бегового полотна. Оно должно быть двухслойным и лучше не меньше 40 см в ширину и 120 в длину. Оптимальная толщина деки – не менее 2,5 см.
  • Обратите внимание на качество рамы. Чем мощнее рама, тем лучше она поддерживает конструкцию бегового полотна и деки. Недорогие модели обычно оснащены стальными рамами. Более дорогие тренажеры обладают рамой, созданной из специального алюминия, который используется в аэрокосмической отрасли. Такие рамы не подвергаются коррозии, они меньше весят и обеспечивают лучшую амортизацию.
  • Оцените функциональность панели управления. Дешевые модели показывают время тренировки, скорость, дистанцию, расход калорий и пульс. Дополнительные программы позволяют регулировать угол наклона полотна, скорость, нагрузку. В более современных моделях есть такие программы, как жироанализатор и Фитнес-тест, которые позволяют объективно оценить результаты тренировок.