Дыня – калорийность низкая, польза высокая!

  • редактор
  • 0
  • 19

Распространенной ошибкой людей, находящихся в поиске лучшего средства для похудения,...


Распространенной ошибкой людей, находящихся в поиске лучшего средства для похудения, является игнорирование бахчевых культур: дыни и арбуза. И зря!

Справка: шикарная по вкусу дыня – калорийность на 100 грамм равняется 31-53 ккал, а витаминно-минеральная ценность очень высокая. Ее смело можно использовать в диетических целях!

Что касается арбуза, то о его преимуществах есть отдельный материал, собранный нашими специалистами.

Здесь же мы поговорим о дыне и только о ней. Не отказывайтесь от чудодейственных ломтиков уникального плода, в котором съедобно все: по-особому ароматная мякоть, насыщенные полезностями семена и даже кожура. Будем знакомиться с самыми правдивыми дынными нюансами?

Общие целебные и животворящие свойства дыни

Мысленно разрезаем долгожданный плод, наконец-то появившийся на прилавках...

  • И тут же улавливаем неповторимый аромат с мускусными нотками.
  • Тающая во рту консистенция светло-желтой мякоти дарит нам сочную сладость.
  • Центральная полость представляет собой опутанные слизистыми сеточками семена – эти белые «малыши» имеют очень высокий энергетический потенциал.

Более всего нас привлекает именно дынная мякоть на 95% состоящая из воды. Диетическая дыня (калорийность, как мы уже сказали, минимальна) наполнена кальцием, железом, белком и фосфором. Она щедро наградит наш организм важнейшими витаминами. Если охладить ее перед употреблением, сахарные кристаллики подарят изумительное наслаждение!

Другие жизненно важные плюсы:

  • Каротиноиды, коими сдобрена мякоть дыни, уменьшают риск возникновения серьезных онкологических заболеваний.
  • Коллаген, являясь белковым соединением в составе спелого фрукта, идеально структурирует упругость кожи, ускоряет процесс регенерации покрова (заживляет раны). При нехватке этого элемента клеточная целостность тканей в организме нарушается, именно кожный покров страдает в первую очередь.
  • Минералы и жидкость с их высокой степенью присутствия в бахчевой культуре – это уникальный дынный «коктейль», снижающий кислотность в пищеварительном тракте. Капните в мякоть немного сока лимона, и подагра начнет отступать! Особая «живая вода» нежно очистит почки (мочегонный эффект).
  • Аденозин, нормализующий крове свертывание, в качестве антикоагулянта защитит вас от инсульта и сердечных недугов.

Вкушайте дыню (даже малыми порциями) в течение 3 месяцев, когда она созрела и готова помочь вам оздоровиться, и результат предстанет вам визуально. Молодость кожи вернется, морщинки уменьшатся. Вы заметите явную шелковистость волос и прочность прежде ломких ногтей!

Будучи необычным «санитаром тела», дынька в редких случаях может навредить...

Это касается:

  • Сочетания сочной мякоти с алкоголем и молочными напитками (сырами, творогом) – возможно расстройство желудка;
  • Негативного воздействия на организм в период имеющихся инфекций желудочно-кишечной системы;
  • Грудного вскармливания – пострадает пищеварение малыша;
  • Обострения язвенных болезней и гастрита;
  • Сахарного диабета – употребление дыни строго ограничено из-за высокого содержания сахаров.

Дыня – калорийность для похудения приоритетна, польза несомненна!

Сладкая дыня – калорийность для похудениясамая оптимальная (диапазон разнящихся в зависимости от ее видов показателей не превышает 53 ккал/100 г). При этом организму приходится затрачивать на переработку фрукта гораздо больше энергии, чем он получил.

Пищевая полезность дыни (100 грамм) в таблице:

Свежая дыня –  31-53 ккал
Белки
0,6 г
Углеводы
7,4 г
Жиры
0,3 г
Волокна  пищевые
0,9 г
Вода
90 г
Сушеная дыня –  344 ккал
Дынное варенье  – 197 ккал

Двухнедельная диета на сладкой дыне – минус 4-7 кг

Мы не призываем вас немедленно использовать этот метод избавления от излишков веса. Но если вы почувствуете, что готовы к некоторым ограничениям в питании, и возьмете дынную диету в оборот – эффект поразит вас.

Всего две недели слегка скоординированного меню (не нужно отказывать себе в сладком – дыня задобрит организм сахарком), и в среднем 6 кг уйдут от вас, оставив только воспоминания!

Наши специалисты расписали для вас рацион каждого дня. Познакомьтесь с ним, чтобы понять, что выдержать диетический период будет не трудно.

День 1

  • Утро – каша овсяная с черным хлебом из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
  • Ланч– низкокалорийная дыня (арбуз), не более 200 г.
  • Обеденная трапеза– суп из овощей, грудка курицы отваренная (150 г), тарелочка овощного салата, заправленного ложечкой масла из оливок.
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (100-150 г).
  • Вечер– салат «Греческий».

День 2

  • Утро – шинка куриная (30 г) с черным хлебом из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
  • Ланч– мякоть дыни не более 100 г.
  • Обеденная трапеза– салат из картофеля, помидор, бульон из окорочков курицы, хек отварной (150 г).
  • Полдник в районе 16-17 часов– низкокалорийный арбуз или дынька (100 г).
  • Вечер– суп из овощей.

День 3

  • Утро – черный хлебушек из цельного зерна намажьте печеночным паштетом, кофе (150-200 мл).
  • Ланч– сочная дынная мякоть, не более 150 г.
  • Обеденная трапеза– бульон (глубокая миска), тарелочка овощного салата, альденте-спагетти (200 г).
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная арбузная (дынная) мякоть (100-150 г).
  • Вечер– овощной ризотто (200 г).

День 4

  • Утро – мед или масло на черном хлебе из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
  • Ланч– любимая дынька (100 г).
  • Обеденная трапеза– шпинат на плоской тарелке, говядина отваренная (120 г) и овощи (50 г), тарелочка салата из зелени.
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (200 г).
  • Вечер– салат куриный: мясо (150 г), одна сваренная картофелина, цветная капуста (50 г), ложка масла оливок.

День 5

  • Утро – лимонад несладкий (200 мл), 2 сосиски из куриного мяса с горчичкой, черный хлеб.
  • Ланч– вкусный арбузный или дынный ломтик (около 150-200 г).
  • Обеденная трапеза– курица жареная (180 г), отварная фасоль (90 г), цельно зерновой хлеб (черный).
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (150 г).
  • Вечер– салат «Греческий».

День 6

  • Утро – ветчина (80 г) на черном кусочке хлеба цельно зернового, кофе с молоком (150-200 мл).
  • Ланч– низкокалорийная дыня (кусочек в 100 г).
  • Обеденная трапеза– суп говяжий, тушенная с овощами (200 г) говядина, тарелочка «зеленого» салата.
  • Полдник в районе 16-17 часов– дынный сок или мякоть (150-200 г).
  • Вечер– кефир или 0,1-0,5% йогурт (100-150 мл).

День 7

  • Утро – нежирный йогурт (200 мл), черный хлебушек из цельного зерна (кусок), творог – исключительно свежий (60 г), кусочек дыни.
  • Ланч– низкокалорийная мякоть арбуза или дыни (200 г).
  • Обеденная трапеза– капуста (200 г) с говяжьим кусочком (100 г), черный хлебец.
  • Полдник в районе 16-17 часов– дыня из холодильника (150 г).
  • Вечер– салат из овощей.

Вторая неделя идентична первой!

Этот дынный комплекс похудения кажется вам слишком длительным? Попробуйте на первых порах просто ввести дыню в ежедневный рацион – допустим, вместо ужина и во время перекусов (вместо булочки или чаепития с печеньем съешьте лакомый кусочек). Вы заметите процесс очищения организма и первые потери в весовом значении. Такая мотивация станет стартом к приведенной нами диете!

Немного вяжущая сладость, поразительная сочность и низко калорийность – все эти преимущества объединились в один оригинальный десерт. Он не добавляет жиры, а расщепляет их, выводя за пределы тела. Ах, если бы только была возможность круглогодично питать себя этим целительным «нектаром»...

Кто-то удивиться, но она есть:

  • На Востоке дыня в сушеном виде неизменна в церемонии чаепития. Ее полезные вещества при сушке сохраняются почти в полном объеме. Попейте дынного чаю в стужу или под звон весенней капели, ощутите, как внутри рождается тонус, организм деликатно освобождается от шлаков.
  • Заморозьте эту «бахчевую красавицу» в период ее спелости и наслаждайтесь продуктом ближайшие 3 месяца. Готовьте из нее коктейли, витаминные салаты.
  • Нередко огородники маринуют дыньку, варят джемы и варенья. Кулинары создают настоящие шедевры – домашний мармелад.

Вкусно похудеть и оздоровиться на протяжении целого года – такой шанс появляется благодаря этим ухищрениям.

Желаете похудеть? Калорийность дыни торпеда позволит реализовать это!

Дынных сортов немало, каждый из них наделен своими полезностями и даже показателем «ккал». В нашей нежаркой стране чаще появляются два вида: «торпеда» и «колхозница». Реже можно встретить деликатес в виде мускусной дыньки или «Канталупы».

Мы упоминали в одной из наших статей, что калорийность дыни торпеда чуть выше, чем у других бахчевых (38-53 ккал – зависит от степени зрелости). Но эти узбекские плоды заслужено считают самыми сладкими. Созревают они позднее других сортов, и превосходно переносят «переезды» из южных регионов на прилавки северных магазинов и рынков.

Интересный факт! Посмотрите на упаковку 15-процентного кефира, его энергетическая ценность заставит вас удивиться в сравнении с более низкой калорийностью «торпеды». Дыня окажется идеальным продуктом для диетических будней.

Вывод: использовать дыню-торпеду в процессе создания стройного и здорового тела оптимально!

***

Независимо от предпочтений в выборе любимого сорта дыни, этот южный подарок бахчи принесет только позитив и эффектные пропорции силуэта. Главное – применять его правильно!