Дыня, калорийность для похудения

  • редактор Наталья
  • 0
  • 157

Дыня – любимый многими диетический продукт растительного происхождения.


Дыня – любимый многими диетический продукт растительного происхождения. Не каждый фрукт, обладая такой сладостью и ароматом, может похвастаться низкой калорийностью и обилием полезных веществ.

Дыня относится к бахчевым культурам, она имеет цилиндрическую или овальную форму, желтый окрас кожуры с полосками или без. На сладость дыни влияет качество почвы и условия, при которых она выросла. Покупать продукт можно только в период созревания. Ранние плоды могут содержать вредные химикаты.

Калорийность и полезные свойства дыни

Если вы хотите похудеть или поддерживаете текущий вес, то вам следует знать сколько калорий содержит дыня (калорийность для похудения). В 100 г продукта содержится 33 калории. Как видите, дыня обладает небольшой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Кроме того, ее гликемический индекс ниже, чем у арбуза. Это значит, что при употреблении сладкой мякоти не возникает резких скачков инсулина и не повышается аппетит.

Дыня содержит множество полезных веществ, которые помогают при таких недугах, как гипертония, ревматизм, дисфункции почек, печени, мочевого пузыря. За счет содержания кремния в большом количестве, а также каротина, дыня способствует укреплению костей, улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи.

Содержащийся в дыне витамин С повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота служит профилактикой и защитой от различных вирусных заболеваний.

В дыне, как во всех фруктах и овощах, содержится немало клетчатки. Они усиливает перистальтику кишечника, очищает его, и решает такую проблему как запор. Кроме того, дыня оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, благодаря которому организм очищается от всего лишнего.

Дыня – природный антидепрессант, так как в ней содержатся вещества, повышающие уровень серотонина (гормона счастья). Серотонин не только повышает настроение, но и избавляет от депрессии, бессонницы, помогает противостоять стрессам. Благодаря способности улучшать настроение и укреплять иммунитет, дыня показана девушкам в период месячного цикла. Если вы плохо себя чувствуете в период ПМС, то ешьте дыню.

Дыня полезна и мужчинам, так как ее семена повышают сексуальную энергию. Для приготовления полезного снадобья необходимо высушить семена дыни, перемолоть их и смешать с медом. Употребляют такое средство по 1 чайной ложке в день.

Дыня для похудения

В дыне действительно мало калорий, но при этом она очень вкусная и сладкая. Если вы хотите немного похудеть и почувствовать легкость в теле, то проведите несколько разгрузочных дней на дыне. Для этого возьмите 3-4 кг продукта на день, разделите мякоть на 5-6 равных порций и ешьте в течение дня. Также не забывайте про воду и травяные чаи.

Калорийность дыни зависит от ее сорта. Самая сладкая и калорийная – дыня Торпеда. Ее калорийность составляет 35 ккал на 100 г. Популярный сорт дынь Колхозница содержит немного меньше калорий – 33 ккал на 100 г. Самый низкокалорийный сорт – Канталупа. Калорийность такой дыни составляет всего 23 ккал на 100 г.