Дыня, калорийность на 100 грамм

  • редактор Наталья
  • 0
  • 164

Сочная, сладкая, медовая дыня – просто королевское лакомство.


Сочная, сладкая, медовая дыня – просто королевское лакомство. Оно не только изумительно вкусное, но и низкокалорийное, поэтому блюстителям фигуры не придется ограничивать себя одним кусочком.

Дыня – бахчевая культура, относится к семейству Тыквенных (как и арбуз). Изначально начали выращивать это растение в Средней и Малой Азии. Вес плодов может достигать от 1,5 до 10 кг. Плод обычно имеет шарообразную или цилиндрическую форму. Дыня зачастую имеет желтый, коричневый или зеленый окрас с полосками или без. Дикорастущие дыни в природе уже практически не встречаются.

Дыню принято есть в свежем виде, отделяя мякоть от кожуры. Кроме того, сладкую дыню едят в сушеном, вяленом виде, из нее делают варенье, повидло, джемы, цукаты.

Состав и калорийность дыни

Калорийность дыни немного превышает калорийность арбуза. Итак, дыня: калорийность на 100 грамм – 33 ккал. Из них: белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,4 г. Как видите, в дыне практически нет белков и жиров, зато достаточно углеводов – источников энергии. В дыне, как и в других фруктах и овощах, в большом количестве содержится клетчатка. Она усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма.

В состав дыни входят витамины, пектины, золы и органические кислоты. Среди витаминов лидирует витамин С, который укрепляет иммунитет. Также присутствует фолиевая кислота, витамин А, ниацин, рибофлавин, тиамин, небольшое количество витамина Е.

Дыня богата и на такие макроэлементы, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и железо.

На вкус дыни влияет количество сахарозы. Оно может меняться в зависимости от условий взращивания. Так, например, дыня, выращенная на черноземных полях, будет иметь более сладкий вкус, чем выращенная на каштановом грунте.

Самую большую ценность представляет свежая дыня, так как в ней сохраняются все питательные вещества. Самой большой калорийностью обладает сушеная дыня – 341 ккал на 100 г. В 100 г цукатов из дыни – 319 ккал. 100 г варенья из дыни содержит 197 ккал.

Польза дыни

Нежная, сочная, ароматная дыня ценится не только за превосходный вкус. Она еще обладает целебными свойствами. Показано употреблять дыню при ревматизме, малокровии, запорах, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, дисфункциях почек и печени, болезнях мочевого и желчного пузыря.

В мякоти дыни содержатся вещества, которые улучшают настроение. Речь идет о серотонине или «гормоне счастья». Всего пару кусочков дыни могут поднять настроение и избавить от депрессии. Напомним, что источниками серотонина также является шоколад, сыр, бананы, у которых калорийность намного выше, чем у дыни.

В состав дыни входят калий и магний, которые помогают избавиться от отечности, нормализуют работу нервной системы, благоприятно воздействуют на сердце.

В дыне содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для женщин, особенно в период беременности, кормления и климакса.