Гейнер СУ – виды, достоинства, недостатки. Сравнительный анализ протеина и гейнера

  • редактор
  • 0
  • 41

Гейнер (англ. to gain – наращивать, увеличивать) – это спортивная...


Гейнер (англ. to gain – наращивать, увеличивать) – это спортивная добавка, основным компонентом которой является питательная смесь белков и высокоактивных (“быстрых”) углеводов. На современном рынке, в основном, присутствует в порошкообразной форме, по консистенции схожа с сухим молоком. Применяется разведённым водой (реже – обезжиренным молоком) как самостоятельный или в дополнение к плановому приём пищи.

Независимо от вида, главной функцией гейнеров является гиперкомпенсация калорий с целью увеличения общей массы тела.

По калорийности процентному соотношению белков и углеводов выделяют 4 вида гейнеров:

Гейнеры с высоким содержанием углеводов и низким - белка (высококалорийные гейнеры).

  • Общая калорийность одной порции – от 1000 до 1400 и больше ккал.
  • В составе присутствуют быстрые углеводы на основе лактозы, фруктозы, часто – сахарозы. Часто углеводистый баланс не соответствует нормам диетологии и спортивного питания, что приводит к неполному расщеплению углеводов, проблемам с пищеварительным процессом и ухудшению здоровья спортсмена.
  • Белок, в подавляющем большинстве, или плохо очищенный концентрат сывороточного белка, или вовсе вариации соевого. Все недостатки таких типов белковых добавок в равной степени относятся и к ВК гейнерам.
  • Соотношение белка к углеводам от общего объёма порции составляет 1:8, 1:10 и меньше. В некоторых продуктах процент ещё более скромный.

ВК гейнеры, по сути, никак не могут считаться спортивной добавкой для культуристов. Огромная доза вредных углеводов, малая доля некачественного протеина, высокая калорийность совершенно не подходит тем, кто хочет набрать именно мышечную массу. Высокое содержание лактозы и сахарозы абсолютно противопоказано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), страдающим от диабета и плохой переносимостью молочных продуктов. Тем не менее, прочим спортсменам (например, бойцам различных единоборств и тяжёлоатлетам), а также людям, регулярно не занимающимся спортом, ВК гейнер поможет увеличить общую массу – но только при соблюдении рекомендаций по приёму и желательно под присмотром врача-диетолога.

Гейнеры со средним содержанием углеводов и белка (среднекалорийные гейнеры)

  • Общая калорийность одной порции – от 600 до 1000 ккал.
  • В составе присутствуют быстрые и медленные углеводы примерно в равном соотношении. Такой баланс позволяет снизить общую калорийность порции и улучшать усваиваемость продукта.
  • Белок – в основном, сывороточный концентрат хорошей (но не лучшей) степени очистки. Соевый, растительный и синтезированный протеин практически не используется.
  • Соотношение белка к углеводам от общего объёма порции составляет 1:6, реже – 1:4.

СК гейнеры занимают промежуточное звено: сбалансированный состав, разные типы углеводов и достаточно чистый белок – несомненные достоинства; однако большая калорийность и в целом небольшой процент протеина – явные недостатки. Рекомендации по применению те же, что и в случае с ВК гейнерами. В ряде случаев (индивидуальные особенности организма) СК гейнеры могут использоваться и культуристами как заменитель полноценного приёма пищи. Всё же, по мнению многих специалистов, СК гейнер не следует использовать как источник строительного материала для мышечной массы.

Гейнеры с относительно низким содержанием углеводов и высоким – белка (низкокалорийные   гейнеры).

  • Общая калорийность одной порции – около 400 ккал.
  • В составе присутствуют углеводы со средним гликемическим индексом. Фруктоза, лактоза, сахароза отсутствуют в большинстве продуктах.
  • Белок – в равной степени хорошо очищенный сывороточный концентрат или гидролизат (в единичных случаях - изолят). Вид протеина зависит от производителя и существенно сказывается на цене добавки.
  • Соотношение белка к углеводам составляет 1:4, 1:3, очень редко 1:2.

НК гейнеры по своему составу наиболее приближены к протеиновой группе спортивных добавок. Низкая калорийность, хороший белок, отличная усваиваемость и малый риск побочных эффектов. НК гейнеры, при грамотно составленной программе тренировок, питания и отдыха, хорошо подходит культуристам-любителям, а также другим спортсменам. С другой стороны, людям, которые просто хотят увеличить вес, принимать НК гейнеры не рекомендуется в виду слабого эффекта при больших финансовых затратах.

Гейнеры с   низким содержанием углеводов и белка.

  • Общая калорийность одной порции – ок. 350 ккал.
  • Состав гейнера составляют углеводы со средним гликемическим индексом.
  • Белок – концентрат и гидролизат (реже - изолят) сывороточного белка.
  • Соотношение белка к углеводам составляет 1:4.

Это важно! Важными компонентами данного вида гейнера являются различные комбинации аминокислот, витаминные добавки, активные минералы. Очень часто такой гейнер позиционируется производителем как оптимальный комплекс на основе гидролизата (изолята) и аминокислот BCAA, решающий 2 задачи: рост мышечной массы (действие протеина) и катализатор анаболических и восстановительных процессов (действие BCAA). Это исключительно маркетинговый ход, направленный на увеличение конечной цены продукта.

Массовая доля протеина при общем объёме порции очень мала, и такой гейнер никак не может считаться заменителем качественной белковой добавки. Использовать данный гейнер вместо протеина нельзя.

Касаемо BCAA, здесь ситуация та же. Доля аминокислот с разветвлённой цепочкой ещё меньше, чем протеина. Использовать данный гейнер как заменитель BCAA-комплекса перед и во время тренировки нельзя.

Данный вид гейнеров не выполняет задачу по увеличению мышечной массы (низкое содержание белка), не способствует постепенному увеличению общей массы (низкая калорийность) и не является заменителем BCAA-комплекса (низкая доля аминокислот). Собственно, вы приобретаете практически бесполезную спортивную добавку за очень высокую цену.

Общие особенности гейнеров

  • Независимо от вида, гейнер направлен только на увеличение общей массы тела. Прирост происходит за счёт соединительной, промежуточной и жировой ткани и в гораздо меньшей степени – за счёт мускульной.
  • Гейнер необходимо применять на постоянной основе. Однократные и нерегулярные приёмы не принесут ожидаемого эффекта.
  • Большинство гейнеров содержат трудноперевариваемые компоненты – лактозу, фруктозу, сахарозу, протеин. Перед употреблением необходимо пройти консультацию у врача-диетолога с целью снижения рисков побочных эффектов.
  • Гейнеры противопоказаны людям с проблемами пищеварительной системы, ЖКТ, больным диабетом, с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Рекомендации по приёму гейнеров

Используйте продукт только проверенных и широко известных производителей. Откажитесь от покупки добавки неизвестной фирмы, с сомнительным составом на упаковке и без лицензированных документов. Гейнер, как и любая другая пищевая добавка, оказывает большое влияние на жизнедеятельность всего организма, поэтому необходимо свести к минимуму риск от приёма некачественного продукта.

Используйте или НК гейнер, или СК гейнер. Применение ВК гейнеров рекомендуется согласовать с диетологом.

Лучшее время для приёма гейнера – через полчаса после пробуждения или за 1-1,5 часа до начала тренировки. В этом случае организм получит достаточно энергии как в период всего занятия, так и в восстановительный период после него. Не применяйте гейнер перед сном – во время ночного отдыха пищеварительный процесс замедлен.

Гейнер не может заменить полноценный приём пищи, тем более в течение длительного времени. Более того, в таком режиме организм вынужден будет снизить общий метаболизм, уменьшится скорость протекания ферментативных и анаболических процессов.

Используйте гейнер 1 раз в сутки (максимум и только после консультации со специалистом - 2). В среднем, это 1000-1500 ккал., чего вполне достаточно для любого человека.

Эффективность гейнеров в зависимости от типа строения тела

Эктоморфы и люди с проблемами набора общей массы тела – максимальный эффект. Приём ВК, СК и даже НК гейнеров, при правильно подобранном рационе и некоторых физических нагрузках, положительно скажется на увеличении веса.

Мезоморфы и опытные спортсмены – эффект нестабилен, индивидуален. Такой человек может как набрать вес (включая и чистую мышечную массу), так и не ощутить влияние гейнера на организм. Это зависит от питания, режима и интенсивности тренировок, приёма других пищевых добавок.

Эндоморфы и люди с большим процентом подкожного жира – минимальный эффект при большом риске набора дополнительных жировых отложений. Приём гейнера необходимо строго согласовывать с диетологом. В большинстве случаев следует полностью отказаться от использования любых видов гейнеров.

Эффективность гейнеров в зависимости от физической подготовки

Люди, не занимающиеся спортом и силовыми нагрузками, должны применять гейнеры крайне осторожно вследствие высокого риска увеличения жировой ткани. Исключение – медицинские показания для набора общей массы тела (астеническое телосложение, нарушение обмена веществ, дисфункции пищеварительной системы).

Спортсмены силовых видов (тяжёлая атлетика, гиревики, бойцы) могут применять гейнеры в зависимости от текущих целей. Как правило, это подготовленные люди, с многолетним стажем тренировок, строго следящие за своим режимом. Если стоит задача набрать вес – гейнер будет хорошим вариантом решения.

Бодибилдеры, особенно в настоящее время, предпочитают не использовать гейнеры вообще из-за высокой калорийности, малой доли не самого чистого белка и быстрых углеводов.

Протеин или гейнер – что лучше для бодибилдера?

Если рассматривать гейнер как пищевую добавку для роста именно мышечной массы, то ответ однозначен – протеин лучше.

Фактически, гейнер не выполняет ни одной задачи, поставленной перед спортсменом:

Гейнер не заменяет протеиновые добавки в качестве источника чистого белка. Любой гейнер содержит небольшое количество протеина на порцию при огромной доле углеводов, микроэлементов и других примесей. Для этого гораздо лучше принимать специализированные протеиновые добавки (смотрите материал “Протеин для набора мышечной массы – какой лучше?”).

Гейнер не может применяться как источник энергии в долгосрочной перспективе. Бодибилдеры полностью отказываются от быстрых углеводов (или сводят к минимуму их приём) – основного компоненты большинства гейнеров. Приём может быть обоснован только перед тяжёлой работой с “железом”, если спортсмен не может провести полноценный приём пищи.

Гейнер не рассматривается и как источник аминокислот BCAA – небольшое количество и особенности технологического процесса производства не позволяют реализоваться ферментативному процессу.

Самый серьёзный недостаток – большая вероятность увеличения подкожного жира и снижение мышечной массы. Принимая гейнеры (даже качественные НК) и не изменяя общий план питания и тренировок, культурист не только не увеличивает мышечный объём, но и серьёзно ухудшает качество мускульных волокон. При этом процент жира постоянно растёт, тем самым приходится уделять большее внимание аэробным нагрузкам. Недополучая необходимый белок, анаболизм замедляется, наступает период регресса и в силовых показателях, и в объёмах мышц.

Таким образом, гейнеры подходят только для набора общего веса тела, в основном, за счёт жировой ткани и воды. Целесообразность использования гейнера как заменителя протеина крайне мала.