Гречка: калорийность, состав и полезные свойства

  • редактор
  • 0
  • 255

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие.


Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие. И не удивительно, что рассыпчатую, ароматную гречневую кашу называют «царь-кашей», ведь она всегда готовилась и томилась в русской печи. Гречка, калорийность которой в вареном виде снижается втрое — неотъемлемый продукт здорового рациона.

Полезные свойства гречневой крупы

С гречихой по содержанию полезных микроэлементов и биологически активных веществ не может соперничать ни одна крупа. Именно их высокой концентрацией объясняются темный цвет, своеобразные вкус и аромат.

Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме его избыточного потребления. Особенно богата гречка железом, калием и медью, способствующими повышению гемоглобина и улучшающими кроветворение. Поэтому гречневая каша всегда включается в диеты при анемии. Фосфор и кальций активно участвуют в укреплении костной ткани. Малеиновая, меноленовая, щавелевая кислоты восстанавливают и очищают слизистую желудка и кишечника и запускают регенерационные процессы в печени

Восстановлению клеток и тканей всех органов способствуют биологически активные вещества, такие как фосфолипиды и токоферолы. А по содержанию PP, B1, B2 и рутина Р ей вообще нет равных. Поэтому при неврозах, ломкости сосудов, заболеваниях щитовидной железы и органов кроветворения эта крупа входит в обязательный рацион.

Кроме полезности, каши из гречки очень вкусны, поэтому вопросы калорийности вареной гречки очень актуальны.

Интересное о калорийности

Любопытной особенностью является снижение калорийности крупы при варке, поэтому различают калорийность гречки, вареной на воде, и сырой гречки. В первом случае она составляет всего 95-110 ккал на 100 грамм продукта, а во втором — 335 ккал. Если вы подсчитываете калории в каждой порции, то кашу лучше варить на воде и без масла, так как с маслом калорийность составит уже 152 ккал.

На 100 г крупы (2-3 порции каши)
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Сырая крупа
335
12,6
3,3
64
1,1
Гречка отварная на воде
110
4,2
1,1
21,3
0,3

Как видно из таблицы, при варке калорийность гречки падает втрое, но вместе с тем падает и питательная ценность. Этим эффектом обусловлены разные методы приготовления в зависимости от требуемого воздействия. Если вы включаете эту крупу в диету для похудения, то ее лучше кушать в виде каши, а если вы поправляете здоровье после болезни или лечитесь, то лучше выбрать вариант с размоченной крупой.

Питательность и физиологическая ценность создают обманчивое впечатление высококалорийного продукта. Но сытность в этом случае придают растительные волокна, полноценный растительный белок и «медленные углеводы» в классическом воплощении, надолго сохраняющие ощущение сытости. А колебания уровня сахара в крови вызывают «быстрые углеводы», которые не способны надолго утолять голод.

Преимуществом является не просто высокое содержание растительных белков-протеинов, но и их уникальный состав. Они содержат самое высокое среди аналогов количество лизина и метионина, что очень важно при занятиях спортом.

Жиры тоже особенные — полиненасыщенные, самые полезные для упругости и свежести кожи и блестящих волос.

Поэтому гречневую кашу на воде можно без опаски включать в диеты в качестве отдельного приема пищи с овощами или фруктами.

Гречневые каши

Грека в виде цельнозерновой крупы, дробленой и в виде муки всегда была популярна в кулинарии — каши, крупеники и даже блины. Блины всегда пышные и ароматные. Крупа употребляется в виде продела и ядрицы. Продел — это колотое зерно, а ядрица — целое, очищенное от оболочек. Но по питательности, калорийности и полезным веществам они идентичны, по-разному ведут они себя только при варке. Из продела получается каша-размазня, а из ядрицы — рассыпчатая.

Основное правило для получения рассыпчатой каши — это соблюдение пропорций. Из одной части крупы и двух частей воды гарантированно получится отличная рассыпчатая каша даже у не очень умелой хозяйки, если выпарить воду за 15 минут, не мешая. При этом начинать нужно на большом огне, а минут через 5 уменьшить его до минимума. А если еще и запарить ее, закутав кастрюлю на час-два в полотенце, то она станет необыкновенно душистой. Такую процедуру можно имитировать в мультиварке, выпустив пар и не открывая крышку полчаса-час. Вы получите томленое блюдо не хуже, чем в русской печи. Правда, в русской кухне гречку кушали только со сливочным маслом, а сейчас здоровое питание диктует использование растительных масел во всех случаях.

Еще один важный момент, который нужно учитывать при выборе крупы: рассыпчатая каша получится только из спелой гречихи золотистого цвета, без зеленоватого оттенка. Иначе вы получите вязкое блюдо, сколько бы воды ни добавили.

Интересно ведет себя калорийность гречки при приготовлении каши с молоком. Если крупу сварить на воде, а потом добавить молоко, то калорийность такого блюда не превышает 170 ккал. А вот если варить ее в молоке, то калорийность повысится до 220 ккал.

Варить гречку лучше всего в кастрюле из нержавейки, потому что эмалированная быстро потемнеет из-за активных веществ в верхних слоях гречихи.

Вот уникальный рецепт от знатока русской кухни Вильяма Васильевича Похлебкина:

  • 1,5 стакана продела,
  • 1 л воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 корешок пастернака,
  • Зелень петрушки, щепотка черного перца.

В кипящую подсоленную воду положить луковицу, мелко порезанный корень пастернака и крупу. Продел варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Вынуть луковицу и снять кашу с огня. Быстро заправить перцем, положить сметану, петрушку, масло и подержать под крышкой для распаривания. Это сытное блюдо очень хорошо кушать в промозглую осеннюю погоду. Вы сразу почувствуете прилив сил и хандру как рукой снимет.

Можно обжарить сырую гречку в сухой сковороде, тогда аромат полностью раскроется, но она утратит часть полезных веществ. В супермаркетах в большинстве случае продается уже обжаренная, а не так давно появилась и пропаренная, но сторонники здорового питания предпочитают зеленую, пусть не такую душистую и без привычного привкуса, но гораздо полезнее. Зеленая гречка легче разваривается и получается не такой рассыпчатой.

Уникальность зеленой гречки в том, что она не поддается модифицированию, поэтому лучшего продукта без чудес генной инженерии не найти. Ее недаром называют «живой», ведь в термически необработанном злаке сохраняются все заложенные в него природой полезные вещества. И каша из нее, хоть и не такая рассыпчатая, как из жареной, гораздо питательнее и полезнее.

Ее обязательно включают в свой рацион сторонники живого питания, проращивая по следующей методике:

  • зерна промывают, перебирают и выкладывают на марлю,
  • заливают водой тонким слоем и несколько часов выдерживают,
  • промывают и оставляют на сутки на влажной марле.

Если зерно свежее, живое, то за это время на нем появляются зеленые проростки. Все, пророщенная гречка набрала максимум своей полезности и готова к употреблению. Она хорошо утоляет голод, поэтому ее можно кушать как отдельное блюдо. Калорийность зеленой гречки меньше жареной — всего 290 ккал.

Особенно следует сказать о водорастворимых витаминах группы В, которые не накапливаются в организме и не вырабатываются, поэтому должны поступать и восполняться ежедневно. В этом растении:

  • витамина В1 — 0,51 мг,
  • витамина В2 — 0,24 мг,
  • витамина РР — 4,3 мг,
  • железа — 6,7 мг,
  • кальция — 30 мг.

Совместимость гречки с другими продуктами

Гречиха является уникальным злаком по своей совместимости почти со всеми продуктами, причем даже с мясом, чего не скажешь о других крупах. При приготовлении мясных блюд не происходит окрахмаливания животных белков, они легко и быстро усваиваются, поэтому такое сочетание допустимо даже при раздельном питании.

Но, пожалуй, самое знаменитое вкусное и сытное вегетарианское блюдо по сбалансированности всех ингредиентов — белков, углеводов и жиров, получается при добавлении в гречку грибов, моркови и лука. Сложно вспомнить еще какой-либо продукт, настолько совместимый с грибами. Иногда еще добавляют рубленые яйца.

А гречка с тушеными овощами позволяет устраивать разгрузочные недели, особенно во время поста после зимних праздников.

Для получения сладкой каши можно подмешивать тыквенное пюре, добавлять изюм, мед и курагу.


Диеты на гречке

Уникальный минеральный состав и низкая калорийность отварной гречки сделали этот продукт чрезвычайно популярным в диетах для похудения. Существует целый класс «гречневых диет.

Но необходимо помнить, что в этом диетическом продукте практически полностью отсутствуют витамины А и С, поэтому рацион должен быть разнообразным, включающим фрукты, овощи и растительные масла.

Для диет чаще всего используют запаренную в течение 7-10 часов крупу, калорийность которой практически не изменяется, а все полезные вещества сохраняются. Такой способ позволяет получать продукт, работающий как сорбент, и активно выводящий токсины из организма.

Гречневая диета

Чтобы не повысить калорийность гречки и при этом получить съедобный, питательный продукт, необходимо сварить крупу в двукратном количестве воды на маленьком огне.

Полученную кашу не солим и не добавляем в нее масло.

Количества каши, сваренной из стакана крупы, вам должно хватить на день. Уже через неделю вы сбросите 2-3 кг лишнего веса и насытите организм полезными веществами.

Гречка с овощами

Но не меньшего эффекта вы достигнете, если смешаете гречку с тушеными овощами, например, кабачками, баклажанами, цветной капустой и морковью. На такой овощной каше можно похудеть на 5 кг за две недели. Это своеобразная чистка, не обедняющая ваш организм полезными веществами.

Гречнево-кефирная диета

В последние несколько лет популярность приобрела «гречнево-кефирная диета» благодаря очень интенсивному снижению веса и стремительному очищению организма. Похудение идет именно благодаря очистке кишечника и улучшению его всасывающих характеристик.

Сочетание живой крупы с полным набором органических кислот, клетчатки, растительного протеина и витаминов с кисломолочным продуктом приводит не только к снижению веса, но и омоложению кожи, и очищению организма. Причем очищается не только кишечник, но и кровь, и почки, и печень.

Крупа не варится, просто хорошо промывается. Берем ее стакан на 1 литр кефира. Свежий кефир нужен с жирностью 2,5%, так как именно при таком показателе наилучшим образом усваиваются из него животный белок и кальций.

Самый экзотический и эффективный вариант гречнево-кефирной диеты — это залить на ночь кефиром сырую гречневую крупу. Утром вы получите удивительную кашу, которая будет рассыпчатой и мягкой без варки. Причем это будет гречка, калорийность которой на 100 грамм не превышает 200 ккал, а хватит вам ее на весь день, если разделите порцию на 4-5 приемов. Совершая такие манипуляции каждый день, уже через пару недель есть шанс избавиться от 5-7 кг шлаков, слизи и излишков жира.

Зная о том, как меняется калорийность гречки в зависимости от способа ее приготовления, вы без опаски можете включать ее в свой рацион. Ведь сложно найти еще такой полезный продукт с таким уникальным набором полезных веществ.