Изотоник

  • редактор
  • 0
  • 403

изотоник для велосипедистов или бегунов – один из самых популярных спортивно-диетических продуктов.


изотоник для велосипедистов или бегунов – один из самых популярных спортивно-диетических продуктов. При непродолжительной нагрузке или в периоды сравнительно лёгких тренировок изотоник, спортивное питание похожего принципа действия или самостоятельно приготовленную смесь лучше заменить обычной питьевой водой.

Функции и принцип действия

Приведение водно-солевого баланса организма к норме, восстановление и накопление энергии. За время интенсивной тренировки организм человека расходует большое количество жидкости – воды, с растворёнными в ней солями и минералами. Нарушается водно-солевой баланс, мышцы теряют кислород, накапливается усталость (влияние кортизола и запуск катаболических процессов).

Постоянное напряжение мышц при недостатке жидкости вызывает обезвоживание организма. Если нагрузка тяжёлая (к примеру, быстрая езда на велосипеде на протяжении нескольких часов), функционирование организма нарушается. При невозможности получить энергию из внешних источников, она синтезируется за счёт гликогена из мышц. На фоне усталости самих мышечных волокон спортсмен ощущает головокружение, помутнение в глазах и нарушение координации движений. Следствием этого может стать тепловой удар (в жаркую погоду или в плохо проветриваемом помещении), обморок, замедление или даже остановка сердечной мышцы. Чтобы остановить это влияние, пополнить энергетический запас и обезопасить организм, используются изотоники в соответствие с нагрузкой.

Изотоник употребляется через равные промежутки времени в течение всей тренировки – например, если тренировка длится 1,5 часа, необходимо пить каждые 15-20 минут.

Состав

  • Вода.
  • Быстрые углеводы, в основном, на основе простых сахаров (от 6 до 14% от общего объёма).
  • Минералы.
  • Соли – натрий, калий, магний и другие.
  • Иные витамины и минералы (в зависимости от вида изотоника).
  • Ароматизаторы, подсластители и пищевые красители.

Виды изотоников по соотношению массовых долей сахара и соли

  1. Гипертонические – максимальное содержание сахара и солей. Данный вид направлен на профессиональных спортсменов, испытывающих регулярные и продолжительные тренировочные нагрузки (2-3 часа и более).
  2. Гипотонические – минимальное содержание сахара и солей. Такой изотоник может быть заменён водой без потери эффективности и применяется при лёгкой нагрузке и относительно непродолжительной тренировке (около 1 часа).
  3. Изотонические – сбалансированное, усреднённое содержание сахара и солей. Универсальный напиток, подходит начинающим и опытным спортсменам. Употребляется при тренировке со средне-тяжёлой нагрузкой (1,5 часа).

Эффективность изотоников для любителей и профессионалов

Если человек совершает получасовую пробежку или велосипедную прогулку несколько раз в неделю, то необходимости в регулярном приёме изотоников нет. Организм не успевает потерять столько жидкости, сколько восстанавливает напиток; водно-солевой баланс в пределах нормы; энергетические запасы не израсходованы. В этом случае, при ощущении жажды и обильном выделении пота, можно обойтись питьевой или минеральной водой.

Профессиональные спортсмены, наоборот, ощущают постоянный дефицит гликогена и солей во время тренировки. В данном случае использование соответствующих изотоников более чем оправданно, заменять их на воду нельзя. Кроме того, ряд экспериментов доказал положительное влияние изотоников на общую выносливость организма спортсменов: среднее время нахождения под нагрузкой возросло на 20%. Однако подобный результат зафиксирован только у профессиональных спортсменов – обычные люди никакой существенной прибавки к результатам не получили.

Медицинский фактор

Кроме несомненной пользы для организма, в некоторых случаях применение изотоников может нанести серьёзный вред организму, причём независимо от физической подготовки человека:

Нарушение пищеварительной функции.

Содержащиеся в изотониках соли, минералы и большое число различных химических соединений может оказать пагубное воздействие на пищеварение – повышенная чувствительность стенок желудка, раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проблемы с мочевыделительной системой. Также изотоники противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента – перед употреблением желательно проконсультироваться у своего врача.

Риск увеличения жировых отложений в мышцах и внутренних органах.

В большинстве изотоников высокое содержание сахара. При недостаточной физической нагрузке неизрасходованный сахар будет использован как строительный материал для жировых клеток. Причём, не только в качестве подкожного надмышечного жира, но и непосредственно во внутренних органах. Следует либо воздержаться от изотоников с большой массовой долей сахаров, либо принимать гипотонические напитки, либо вовсе отказаться от них.

Нарушение обмена веществ и скорости метаболизма.

В ходе ряда экспериментов, применительно к обычным людям с низким и средним уровнем физической подготовки, было доказано негативное воздействие содержащихся в изотониках компонентом на метаболические процессы.

Проблемы с кожей и полостью рта.

Несбалансированное количество простых сахаров и нерациональное потребление изотоников могут нарушить регенерацию кожного покрова, а также вызвать ухудшение состояния полости рта – дёсен, слизистой оболочки, зубов.

Изотоники в бодибилдинге и фитнесе

В бодибилдинге гипертонические и изотонические напитки не применяются. Наличие быстрых углеводов, тем более в форме простых сахаров, неприменимо во время тяжёлой работы с “железом”. При средней продолжительности тренировки 1 час водно-солевой баланс остаётся в пределах нормы и не нуждается в коррекции. Энергии достаточно как до тренировки (приём пищи за 1-1,5 часа до занятия), так и во время (регулярная подпитка BCAA-комплексом) и после тренировки (закрытие “белкового окна”). В последнем случае может быть вариант закрытия не белкового, а углеводного окна – и всё равно изотоник не покроет дефицит углеводов. В редких случаях во время тренировки спортсмены употребляют гипотонические напитки, но только как средство утоления жажды. Таким образом, изотоники практически бесполезны как источник энергии.

В фитнесе ситуация иная – популярность изотоников растёт. Многие направления фитнеса пропагандируют длительную монотонную аэробную нагрузку. Во время тренировок, особенно у начинающих и неподготовленных людей, расход энергии повышен, нарушается дыхание, как следствие, из организма выходит много жидкости через потовые железы. Таким образом, требуется незамедлительное восстановление энергетических ресурсов с приведением в норму водно-солевого баланса. Изотоники, особенно гипотонические и классические виды, отлично решают обе задачи: снабжают мышцы необходимыми углеводами и поставляют необходимое количество минералов и солей.

Разумеется, людям с избыточным весом принимать изотоники с повышенным содержанием сахаров нельзя. Более того, им следует отказаться от любых спортивных напитков, имеющих в своём составе подсластители и пищевые ароматизаторы. Для восполнения жидкости в организме можно принимать чистую или минеральную воду без газа.

Изотоник – обзор лучших производителей на современном рынке

Powerbar (линейки IsoMax и Energize)

В настоящее время один из лидеров на рынке. Многообразие изотонических напитков для самых разных целей. Изотоники оптимально сбалансированы по составу, есть возможность подобрать продукт применительно к конкретному виду спорта (бег, велосипедный спорт и др.).

Coca-Cola (линейка Powerade)

Несмотря на огромную распространённость и агрессивный маркетинг, изотоники по своему составу и эффективности занимают среднее по всем показателям положение среди других компаний. Тем не менее, линейка продуктов отличается широким выбором напитков, однако цена завышена.

PepsiCo (линейка Gatorade)

Прямой конкурент продукции Coca-Cola. Ожидаемо, что различия между ними минимальны – в основном, за счёт разного вкуса. Цена так же завышена.

Isostar (линейка Hydrate&Perform)

Известнейший производитель практически совершенного изотоника. Продукт высокого качества, предназначенный для профессиональных спортсменов. Минимальное количество ароматизаторов – максимальный эффект.

Multipower (линейка Fit)

Производитель различных пищевых добавок предлагает свою линию изотоников для людей, увлекающихся фитнесом и ведущим активный образ жизни. Состав близок к витаминно-минеральному комплексу.

Sponser (Isotonic)

Наряду с продукцией Isostar, изотоники швейцарской компании считаются одними из лучших в мире. Оптимальный баланс солей, углеводов и минералов, высокое качество производства, отличный эффект.

Энергия (Изотоник)

Отечественный производитель предлагает достаточно высокое качество при доступной цене. Продукт может применяться и спортсменами, и обычными людьми.

Как приготовить изотоник дома

Изотоник – один из самых простых видов спортивного питания для приготовления в домашних условиях. Рецепт простейшего изотонического напитка даже не нуждается в ингредиентах – обычная минеральная вода без газа. Тем не менее, есть множество других способов приготовить изотоник своими руками:

Вариант 1:

  • 0,5 л фруктового сока (по вкусу);
  • 0,5 л воды;
  • 1/2 чайной ложки соли (поваренной или калийной).
  • Тщательно перемешать до однородной консистенции и охладить.

Вариант 2:

  • 200 мл фруктового сока;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки пищевой воды.
  • Тщательно перемешать до однородной консистенции и охладить. Если напиток покажется чересчур сладким, убавить количество сахара до 1 столовой ложки.

Вариант 3:

  • 0,5 л овощного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл фруктового сока.
  • Тщательно перемешать до однородной консистенции и охладить. Если после охлаждения на дне ёмкости обнаружится осадок – процедить напиток.

Вариант 4:

  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды.
  • Тщательно перемешать до однородной консистенции и охладить. При желании можно добавить 1 столовую ложку мёда вместо сахара.

Подводя черту, можно констатировать положительное влияние изотонических спортивных напитков для обычного человека и опытного спортсмена. Изотоники помогают быстрее восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, сохраняют водно-солевой баланс и могут поспособствовать росту тренировочных показателей – тем более при демократичной стоимости, богатстве выбора и возможности самостоятельного приготовления.