Эллиптический тренажер - какие мышцы работают

  • редактор Наталья
  • 0
  • 195

Эллиптический тренажер пользуется большим спросом у профессиональных спортсменов и просто любителей.


Эллиптический тренажер пользуется большим спросом у профессиональных спортсменов и просто любителей. Тренажер относится к группе кардио, поэтому в первую очередь он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а по уровню нагрузки на мышцы сочетает в себе такие популярные кардиотренажеры, как степпер, беговая дорожка и велотренажер. Кроме того, в отличие от данных тренажеров, эллипсоид позволяет прорабатывать мышцы верхней части туловища. Сегодня в каждом фитнес-клубе есть эллиптическое оборудование, да и для домашних тренировок многие выбирают именно эллипсоиды. Для начала давайте узнаем, какие мышцы работают во время тренировки на орбитреке?

Эллиптический тренажер: какие мышцы работают?

Многих начинающих спортсменов интересует, какие мышцы задействованы во время занятий на эллиптическом тренажере? Зачастую тренажер подбирается для коррекции определенных проблемных мест: живот, бедра, руки, ягодицы и т.д. Особенность орбитрека заключается в том, что он воздействует на все основные группы мышц. При этом спортсмен во время тренировки чувствует, как синхронно и плавно двигаются все части его тела. В целом, этот тренажер можно назвать универсальным. На нем могут заниматься люди разных возрастов и разного уровня физической подготовки.

Педали эллипсоида двигаются по эллиптической траектории и повторяют форму овала. Благодаря такой траектории идет равномерная нагрузка на бедра и икры. При этом отсутствует ударная нагрузка на суставы, чего нельзя сказать, например, о беговой дорожке. Благодаря особенностям конструкции тренажера, на нем могут спокойно тренироваться люди с заболеваниями суставов. 

Еще одно преимущество и отличительная черта тренажера – возможность обратного хода, при котором работают глубокие мышцы, практически не задействованные при тренировке на других агрегатах. Речь идет, например, о ягодичных мышцах, над которыми часто трудятся девушки. Также во время занятий интенсивно тренируются подколенные сухожилия, которые практически невозможно задействовать на других тренажерах. 

Преимущества и особенности эллиптического тренажера для дома

Эллиптические тренажеры оснащены подвижными ручками, которые дают дополнительную нагрузку на руки, а также усиливают работу мышц пресса, спины, грудных мышц. При этом сводится к минимуму нагрузка на позвоночник, что очень важно для тех спортсменов, у которых есть проблемы с этой частью тела. 

Тренируясь на эллиптическом тренажере, можно проработать мышцы практически всего тела. Для этого нужно лишь немного поменять свое положении во время занятий. Стандартное положение предполагает ровную спину, чуть приподнятую голову, руки опираются на поручни. При этом нагрузка идет на основные группы мышц. Если отклониться немного назад, принимая полусидящее положение, то в работу больше включатся подколенные сухожилия и ягодичные мышцы. При наклоне корпуса вперед хорошо тренируются икры и квадрицепсы. 

Также не стоит забывать, что во время занятий организм насыщается кислородом, то есть происходит аэробная нагрузка. Это дает возможность активно сжигать жиры в проблемных местах. Благодаря тому, что эллипсоиды обладают очень плавным ходом, после тренировки спортсмен не чувствует сильной усталости, боли в ногах или мышцах. Несмотря на активную работу мышц, тело не испытывает чрезмерной нагрузки и каких-либо негативных воздействий. Позвоночник, суставы, связки не перегружаются. Заниматься на орбитреке могут практические все, если нет серьезных противопоказаний.