живот, похудение

Как быстро убрать живот

  • редактор
  • 0
  • 65

Для многих людей самая проблемная зона на теле – это живот.


Для многих людей самая проблемная зона на теле – это живот. Ненавистные бока и округлый живот не дают возможности наслаждаться фигурой и носить обтягивающие вещи. Интересно, что даже довольно стройные девушки могут пожаловаться на выпирающий животик. С чем же это связано и как быстро убрать живот? Обо всем по порядку.

Откуда берется жир на животе?

Вы никогда не задумывались, почему жир имеет свойство скапливаться на животе? Наверняка вам встречались люди, которые при худах ногах и руках обладают внушительным животом. Это довольно распространенное, но не безопасное явление. Дело в том, что жир откладывается не только между мышцами и кожным покровом, увеличивая наше тело в объеме, но и на внутренних органах – это висцеральный жир. Он обволакивает внутренние органы и создает давление. Возникает такая проблема из-за частого поедания жирной пищи и употребления алкоголя. Висцеральный жир говорит о внутренних проблемах в организме. Он может свидетельствовать об атеросклерозе, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении и т.д. Также огромную роль играет генетическая предрасположенность.

Любые жировые отложения свидетельствуют о неправильном образе жизни. Человек, занимающийся спортом и питающийся полезной едой, всегда выглядит свежим и стройным. Если вы до сих пор не смогли сделать свой живот плоским, значит вам нужно менять некоторые привычки.

Жир на животе – результат неправильного питания, ослабленных брюшных мышц, сутулости, сидячего образа жизни.

Секреты плоского живота

  • Если вы хотите похудеть, то о плюшках, жареной картошке и тортах придется забыть. Принципы правильного питания построены на исключении быстрых углеводов и вредных жиров. В меню необходимо включить большое количество овощей, фруктов, крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыбу и полезные жиры, в основном растительного происхождения.
  • Человек худеет при дефиците калорий. Рассчитайте свою ежедневную потребность в калориях, и отнимите от полученной цифры 200-300 ккал. Для каждого человека эта цифра будет разной. Здесь нужно учитывать пол, возраст, степень физической активности в течение дня, исходный вес и т.д.
  • Старайтесь избегать стрессов или хотя бы научитесь с ними бороться. В стрессовых ситуациях в организме человека вырабатывается гормон кортизол. Он способствует накоплению жира, особенно в области талии. Понятно, что абстрагироваться от проблем невозможно, но нужно найти хороший метод расслабления. Это может быть горячая ванна после работы, занятия йогой, травяной чай, бег, бокс, активные игры. Главное – методы успокоения должны быть безопасными.
  • Откажитесь от алкоголя. Во-первых, спиртные напитки очень калорийны и провоцируют набор веса. Во-вторых, они сильно повышают аппетит и подавляют силу воли. В-третьих, алкоголь часто содержит сахар, задерживает воду в организме, и замедляет обмен веществ.
  • Пейте больше воды. Вода выводит вредные вещества из организма, ускоряет обмен веществ, способствует обновлению клеток. Количество воды на день 1,5-2 л, в зависимости от веса. Оптимальный вариант – 30 г на 1 кг веса.
  • Следите за состоянием желудка и кишечника, ешьте больше фруктов и овощей. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки, разгружает ЖКТ. При неправильном питании часто возникают запоры и метеоризм, что также способствует увеличению живота. Если вас часто мучает вздутие живота и запоры, то обратитесь к врачу. Также в некоторых случаях помогают очищающие клизмы.
  • Крепкие мышцы пресса – залог красивого живота. Чтобы укрепить брюшные мышцы, нужно заниматься физическими упражнениями хотя бы 3-4 раза в неделю.

Упражнения для живота

Как быстро убрать живот в домашних условиях? Для этого нужно систематически заниматься спортом и придерживаться диеты. Для начала нужно уяснить, что за неделю избавиться от обвисшего живота не получится. Только путем усилий достигаются хорошие результаты. Занятия нужно проводить регулярно и ответственно. Помните, что вы стараетесь для себя и за вас никто ничего не сделает.

Для поддержания физической формы подходят практически все виды спорта: бег, аэробика, фитнес, шейпинг, пилатес, йога, танцы и т.д. Аэробные нагрузки хороши тем, что они насыщают организм кислородом и способствуют сгоранию жиров. Для укрепления брюшных мышц необходимо также проводить силовые тренировки с отягощением. За счет силовых тренировок происходит рост мышечной массы, а она, в свою очередь, способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Комбинируя кардио и силовые занятия, вы сможете не только убрать жир с живота, но и получите красивый пресс.

Наиболее эффективные упражнения для живота:

  • Скручивания лежа на полу;
  • Подъем ног в положении лежа;
  • Подъем ног в висячем положении;
  • Жим ногами;
  • Приседания;
  • Подъем корпуса, лежа на животе;
  • Подъем таза из положения лежа;
  • «Велосипед»;
  • «Ножницы»;
  • Планка и боковая планка.

Не забывайте про такие простые приспособления, как хулахуп, диск, фитбол и скакалка. Обруч помогает сделать талию тонкой и грациозной. Если вы не любите или не умеете крутить обруч, то занимайтесь на диске. Скакалка – идеальный вариант для домашнего фитнеса. Она помогает сжечь порядка 500 ккал в час, заметно подтягивает мышцы ног, убирает целлюлит, способствует общему похудению.

Упражнение «Вакуум» для плоского живота

Сделать живот плоским можно с помощью упражнения под названием «Вакуум». Оно идеально подходит тем, кто ищет способ как убрать низ живота быстро. Данное упражнение используется в среде бодибилдеров и уже много тысячелетий практикуется в йоге. На основе данного упражнения создана популярная дыхательная гимнастика бодифлекс.

Итак, техника выполнения:

Шаг 1 – ложимся на спину, или стоя опираемся руками на полусогнутые колени;

Шаг 2 – плавно делаем вдох через нос, полностью заполняя легкие;

Шаг 3 – резко выдыхаем весь воздух через рот, высвобождая легкие;

Шаг 4 – задерживаем дыхание на 8-15 секунд.

Что дает это упражнение?

  • Укрепляются брюшные мышцы;
  • Происходит массаж внутренних органов;
  • Улучшается кровообращение;
  • Организм насыщается кислородом;
  • Сжигается жир в области живота;
  • Сужается желудок;
  • Живот становится меньше, а талия тоньше.

Также вы можете практиковать систему бодифлекс для похудения и уменьшения живота. Она требует всего 15-20 минут в день с утра. Результаты заметны уже спустя неделю.

Как быстро убрать живот после родов?

Многие женщины жалуются, что после родов их живот стал обвисшим и дряблым. По-хорошему, заботиться о своей фигуре нужно и до родов, и во время беременности, и после родов. В этом случае тело быстро приходит в норму. Но что делать, если после рождения малыша остался большой живот? Как от него избавиться?

Приступать к активным тренировкам и фитнесу можно не ранее, чем через полгода после родов. Ранние нагрузки могут привести к следующим нарушениям:

  • Расхождение швов;
  • Опущение влагалищных стенок;
  • Повышение внутриутробного давления.

Для борьбы с животом сразу после родов вам понадобится бандаж и утягивающее белье. На первых этапах этого будет достаточно. Приобретите эти две вещи и ваша фигура сразу станет привлекательнее.

После родов и во время кормления о каких-либо диетах и физических нагрузках нужно забыть. Ваша задача состоит в том, чтобы питаться сбалансированно и подольше гулять с малышом на свежем воздухе. Все, что вы можете себе позволить в этот период – употребление полезных продуктов, пешие прогулки и здоровый сон.

Спустя 6 месяцев можно приступить к коррекции фигуры. Для начала исключите все вредные и калорийные продукты. Жирное мясо, сладости, обильный ужин с мужем – это табу. Если вы хотите стать стройной, то полюбите зеленый и травяные чаи, фрукты и овощи. Готовьте мужу отдельно и не пробуйте то, что готовите. Не поддавайтесь на провокации супруга и никогда не ешьте на ночь.

Как только вы наладите питание, можно приступать к упражнениям. Их можно свободно делать дома. Придерживайтесь некоторых правил:

  • Не используйте отягощения, так как они способствуют росту мышечной массы;
  • Тренируйтесь в интенсивном режиме, не делая больших перерывов между подходами;
  • Обязательно делайте разминку перед основным комплексом упражнений;
  • Не ешьте за 1,5-2 часа до и после тренировки;
  • Заканчивайте тренировку растяжкой;
  • Занимайтесь 3-4 раза в неделю;
  • Разнообразьте свои занятия, чтобы вам не было скучно.

Для начала вам будет достаточно классических упражнений на пресс: скручивания, подъем прямых ног из положения лежа, велосипед, ножницы, подъем таза и пр. Также полезно крутить хулахуп и делать упражнения на фитболе.

Наиболее популярные упражнения на пресс:

  • Лягте на спину, руки сцепите за головой. Отрывайте лопатки и часть корпуса от пола, и одновременно подтягивайте согнутые ноги к груди. Живот всегда держите в напряжении. Затем выпрямите левую ногу и оставьте ее на весу. Коленкой правой ноги постарайтесь дотянуться до левого локтя. Затем поменяйте руки и ноги и повторите упражнение еще 10 раз.
  • Лежа на спине, согните ноги в коленях и поднимите их вверх, образуя с корпусом угол 90 градусов. Опускайте колени сначала в правую, а затем в левую сторону, используя только мышцы живота. Руки при этом должны находиться на полу, перпендикулярно телу.
  • Лягте на спину, согните ноги и поднимите таз максимально вверх. Задержитесь на верхней точке на несколько секунд и опуститесь. Сделайте упражнение 20 раз.

Возьмите на вооружение все средства, которые помогают похудеть. Периодически делайте обертывания, растирайте живот жесткой мочалкой со скрабом, все время напрягайте мышцы живота и держите их в тонусе. Всегда втягивайте живот, как только вспомните о нем.

Чем лучше питаться для похудения в области живота? Набор продуктов довольно простой: фрукты, ягоды, овощи, крупы (овсяная и гречневая), нежирные молочные и кисломолочные продукты, натуральные соки, диетические хлебцы, рыба и морепродукты, нежирное мясо, вода.

Необходимо исключить: все продукты, содержащие сахар, копчености, соленья и маринады, мучное, жирное мясо, жирный сыр, картофель, белый рис, колбасные изделия, жирные молочные продукты. Рафинированная, сладкая и жирная еда не приносит никакой пользы организму, поэтому отказавшись от нее, вы только выиграете.

Еще одна насущная проблема молодых мам – растяжки на животе после родов. Многим помогает справиться с этим дефектом специальный крем, а кто-то делает массажи и использует эфирные масла. Если вы знакомы с данной проблемой, то для начала проконсультируйтесь с врачом. Доктор определит, можно ли вам посещать массажи, или еще рано.

Если вы приступили к занятиям, и у вас появились боли в области живота, необходимо провериться. После родов живот может болеть по нескольким причинам:

  • Органы малого таза принимают естественное положение;
  • Восстанавливаются ткани, подвергшиеся растяжению;
  • Организм недостаточно восстановился;
  • Была оказана чрезмерная нагрузка.

Какой бы ни была истинная причина, не нужно заниматься самолечением и терпеть возникшую боль. Сразу же обратитесь к гинекологу и найдите первопричину.

Выявить универсальное средство от живота после родов невозможно. Все очень индивидуально. Здесь важно учитывать возраст мамы, особенности кожи, тип конституции, привычки и т.д. Все эти нюансы влияют на то, как быстро живот рожавшей женщины придет в норму.

Кому-то удается быстро вернуться в форму, а у кого-то на это уходят годы. Большую роль в данном случае играет гормональный фон. Если он нарушен, то похудеть будет сложнее и заниматься решением этой проблемы должен только врач. В целом, при регулярных занятиях, правильном питании и частых прогулках на свежем воздухе, многим молодым мамам удается за полгода – год вернуться к былым объемам. Некоторые счастливицы после родов становятся еще привлекательнее и стройнее. Многое зависит от того, какой образ жизни вела женщина в период беременности.