Как быстро избавиться от боков и живота: правила питания, общие рекомендации

  • редактор
  • 0
  • 98

Пивной живот или так называемое брюхо – это не только эстетическая, но и медицинская проблема.


Пивной живот или так называемое брюхо – это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Абдоминальное ожирение несет большую опасность для организма. Лишний вес в области живота повышает риск возникновения сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца, метаболического синдрома и прочих болезней. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития холецистита и рака груди.

Чем опасен жир на животе?

Жировая прослойка на животе – это частично подкожный жир и частично висцеральный жир. Это значит, что жир накапливается между внутренними органами и опоясывает их. Висцеральный жир, в отличие от подкожной жировой ткани, обволакивает внутренние органы – поджелудочную железу, почки, печень и т.д. В итоге он активизирует гормоны, которые производятся организмом, понижает чувствительность к инсулину и может спровоцировать развитие диабета и других проблем со здоровьем.

Где будем делать талию?

Даже у внешне стройных людей в тот или иной период времени появляются лишние сантиметры на талии. Особенно это заметно с возрастом. Многие женщины и мужчины, обладая стройными ногами и руками, не могут похвастаться плоским животом и изящной талией. Женщины начинают поправляться во время менопаузы и постменопаузы. Мужчины часто становятся обладателями «пивных животов».


Существует простой тест на проверку талии. Для женщин предельная цифра – 80 см. Для мужчин – 90-100 см. Даже если у вас нет лишнего веса, но талия превышает норму, значит у вас не все в порядке. Превышение данных значений говорит о накоплении жира в области живота и, возможно, ожирении. Чтобы измерить живот, возьмите сантиметровую ленту, встаньте ровно, сделайте вдох, а затем выдох, проведите измерение в области живота сразу над бедрами. Меряйте самое широкое место.

Как избавиться от жира на животе?

Огромное количество людей пребывает в уверенности, что упражнения на пресс и приседания сделают их стройными в считанные дни. Практика показывает, что все происходит наоборот. Нельзя сжечь жир только на животе, к тому же, не меняя пищевых привычек. С помощью тренировок вы укрепите мышцы кора и пресса, но прослойка жира никуда не уйдет. После занятий живот может даже несколько увеличиться, так как происходит рост мышечной массы.

Еще один способ быстро убрать складки жира с живота – липосакция. В этом случае вы действительно лишитесь какого-то количества жира на животе, но он будет только подкожным. Если присутствует висцеральный жир, то он никуда не уйдет. Избавиться от него можно только при помощи диеты и физических нагрузок. Нужно сразу отметить, что похудеть в области живота очень непросто, поэтому нужно хорошенько потрудиться.


Чтобы снизить процент висцерального жира, необходимо похудеть везде, то есть равномерно по всему телу. Самый эффективный способ сбросить лишний вес – спорт и рациональная диета. В меню следует включить цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса. Мучные, сладкие, копченые, консервированные продукты нужно исключить.

Большую роль играет физическая активность, в том числе в течение дня. Исследования показали, что даже 30 минут физических нагрузок в умеренном темпе помогут заметно снизить уровень висцерального жира. Для получения отличных результатов, необходимо совмещать аэробные и силовые нагрузки. Если у вас есть хронические заболевания, то предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как избавиться от живота: основные рекомендации

Для начала нужно понять, каким образом происходит процесс похудения и почему банальное накачивание пресса не приносит результатов. Все современные гаджеты для похудения (термопояса, пояс-сауна, массажеры), также не способствуют уменьшению жировой прослойки. Кстати, знаменитые термопояса не только не дают эффекта, но и приводят к перегреву внутренних органов, что еще больше ухудшает сжигание жира.

Наш организм не расстается с жиром только в одно месте. Если тело начинает худеть, то оно худеет равномерно. Данный процесс у каждого человека происходит индивидуально. Кто-то сначала худеет в верхней части, а потом в ногах и бедрах, а кто-то наоборот. Для многих людей самой проблемной зоной является живот. Проще говоря, если вы хотите увидеть мышцы живота, то для начала избавьтесь от жира.


Хотите похудеть? Тогда воспользуйтесь полезными советами.

  • Сократите количество калорий. Это основное правило для худеющих. Другого способа скинуть вес еще не придумали. Без корректировки калорийности рациона невозможно уменьшить объемы тела. Если вы укладываетесь в дневную норму, то совсем неважно, что и во сколько вы едите. Если вы съедите бутерброд на ночь, но его калорийность не превышает ваших потребностей, то вы все равно будете худеть. Существует даже система питания, при которой можно есть только после 6 вечера. Изучите все популярные диеты, и вы увидите, что они построены на принципе снижения общей калорийности. Меняется только состав продуктов и очередность их приема. Все остальное – маркетинговый ход диетологов. Любая диета заставляет вас или меньше есть, или больше двигаться.
  • Добавьте физическую нагрузку. Если вы хотите не только похудеть, но и обрести красивое, подтянутое тело, то одновременно с уменьшением калорийности, увеличивайте физическую активность. Обычная низкокалорийная диета приведет к дряблости мышц и потере эластичности кожи. Спорт помогает сохранить мышечную массу и добиться гармоничных пропорций тела. Многим людям намного проще отказаться от сладостей, чем регулярно бегать или заниматься в фитнес-клубе. В результате мы видим тип фигуры, который уже получил отдельное название – skinny fat (жирная худышка). Такие люди хорошо выглядят в одежде, но на пляже они не вызывают восхищения. Чтобы поддерживать тело в хорошей физической форме и не набирать вес, необходимо обзавестись мышечной массой. От нее напрямую зависит скорость метаболизма и возможность организма сжигать жиры. Не обязательно часами пропадать в тренажерном зале. Начните с малого: больше ходите пешком, не пользуйтесь лифтом, катайтесь на велосипеде или на роликах. Тренировки по 40-60 минут 2-3 раза в неделю стабилизируют состав тела.
  • Не голодайте. Все низкокалорийные диеты работают по одному принципу: сначала тело худеет, не получая привычного количества калорий, а потом возникает эффект плато. Кроме того, при скудном рационе организм не добирает полезные вещества, витамины, минералы, нутриенты. Далее появляется слабость, раздражительность, ухудшается состояние волос и ногтей. В результате происходит срыв и длительный зажор, после которого все потерянные килограммы с успехом возвращаются назад, а иногда и с плюсом.
  • Необходимо понимать, что при низкокалорийных диетах, особенно при нехватке белка, похудение происходит не за счет сгорания жира, а из-за потери мышечной массы и выведения лишней жидкости из организма. Жиры, в свою очередь, остаются на прежнем месте. Потеря мышц – серьезная проблема, поскольку восстановить их очень сложно. Также нужно помнить, что организм приспосабливается к привычной калорийности и при малейшем увеличении он начнет набирать вес.
  • Любая низкокалорийная диета приводит к эффекту «йо-йо», то есть сначала вы худеете, а когда переходите на обычное питание, то снова поправляетесь. Выйти из замкнутого круга можно только в том случае, если вы полностью пересмотрите свои пищевые привычки и подберете диету на всю жизнь. Сегодня существует масса рецептов вкусных и полезных блюд, в том числе сладостей, поэтому сидеть голодными вы точно не будете.

Начните с элементарных вещей: больше ходите пешком, отдыхайте активно, поднимайтесь по лестнице, меньше пользуйтесь общественным транспортом, исключите вредные продукты. Не откладывайте диету на следующий понедельник, действуйте уже сейчас. Съешьте не всю шоколадку, а половину, и тогда вы сократите калорийность рациона на 200-300 калорий.

Если вы будете следовать всем этим рекомендациям, то вы обязательно достигнете того результата, о котором мечтали. Не ждите, что произойдет чудо и жир с живота растворится с помощью таблетки или пояса. Самодисциплина и терпение – весь секрет успеха.

Упражнения для похудения живота

Чтобы живот стал плоским и предательски не выпирал, необходимо укреплять брюшные мышцы. Для этого необходимо делать специальные упражнения. Уделяйте им 3-4 дня в неделю и не забывайте давать мышцам отдых.

Каждое упражнение выполняйте по 15-30 повторений по 3 подхода.

Упражнение 1 – скручивание

Упражнение выполняется с небольшой амплитудой. Лягте на спину, поясницу прижмите к полу, ноги согните в коленях, руки сложите за голову, локти разведите в стороны. На выдохе делайте усилие и поднимайте лопатки и голову вверх, подбородок при этом должен смотреть в потолок. На вдохе возвращайтесь в исходную позицию.

Упражнение 2 – обратное скручивание

Техника выполнения такая же, как при обычном скручивании, но во время подъема плеч и головы, необходимо поднять таз.

Упражнение 3 – подъем туловища

Упражнение выполняем в быстром темпе. Лягте на пол, ноги согните в коленях, руки сложите за головой, локти разведите в стороны. На выдохе поднимайте корпус и прижимайтесь к коленям. На вдохе принимайте исходную позицию. Это упражнение на пресс все делают в школе на физкультуре.

Упражнение 4 – подъем ног

Сядьте на стул, скамью или край кровати, руками обопритесь о поверхность. На выдохе подтяните ноги к туловищу, а на вдохе вернитесь в исходную позицию.

Упражнение 5 – косые мышцы живота

Сядьте на стул и поворачивайте корпус в разные стороны. Для проработки косых мышц можно делать все перечисленные упражнения, выполняя их с разворотами.

При выполнении упражнений следите за тем, чтобы поясница была прижата к полу, а шея не перенапрягалась. Если вы хотите увидеть кубики пресса, то работайте с отягощением.

Упражнения противопоказаны людям с заболеваниями позвоночника.

Для достижения наилучших результатов необходимо чередовать аэробную и силовую нагрузку.

Как избавиться от живота мужчине?

Считается, что талия у мужчин больше 100 см – признак ожирения, хотя стандартных параметров для мужчин не существует. Все зависит от пропорций и соотношения жировой и мышечной массы. Двое мужчин весом 100 кг могут выглядеть совершенно по-разному. Так, например, бодибилдер весит 100 кг за счет мышечной массы, при этом у него содержится минимальное количество жира, а парень с пивным животом весит 100 кг из-за большого количества подкожного и висцерального жира.


Мужчинам с большим весом нет смысла сразу записываться в тренажерный зал и истязать себя многочасовыми тренировками. Как правило, лишний вес приводит к развитию некоторых заболеваний, которые могут обостриться при сильной физической нагрузке. Все нужно делать постепенно.

Первый шаг – смена пищевых привычек. Многие мужчины считают, что салат, пусть и с майонезом или жирной сметаной – это не еда, а легкий перекус. В итоге набирается приличное количество калорий за день. Любовь к жирному мясу, ночным походам к холодильнику, пиву с сухариками и чипсами приводит к печальному результату. Выдающийся живот – вечный спутник любителей пива и вредных снеков. Пиво, как отдельный продукт, нельзя назвать калорийным, но редко кто останавливается на одном бокале и отказывается от закусок.

Второй шаг – умеренная физическая нагрузка. Начинать лучше с ходьбы по 30-40 минут в день. Для начального этапа похудения этого вполне достаточно. Далее нагрузку можно увеличивать.

Третий шаг – контроль питьевого режима. Необходимо пить побольше чистой воды в день. Возьмем оптимальную формулу: 30 г на 1 кг веса. Если вы весите 100 кг, то вам нужно выпивать в течение дня не менее 3 литров воды.

Не садитесь на жесткие, экстремальные, быстрые диеты. Они позволяют за несколько дней скинуть пару килограммов, но вернутся они столь же быстро, как и ушли. Лучше худеть медленно, но стабильно и без риска поправиться вновь. Откажитесь от вредных продуктов навсегда и со временем вам не захочется возвращаться к привычному рациону.