Как накачать ягодицы

  • редактор
  • 0
  • 246

Физиологически, ягодицы - крупная мышечная группа, соединяющая боковую и заднюю...


Ягодичные мышцы: анатомия и функции

Физиологически, ягодицы - крупная мышечная группа, соединяющая боковую и заднюю поверхность бёдер и нижней части спины и состоящая из трёх парных мышечных волокон: малой, средней и большой ягодичных мышц.

По своему расположению отдельные мышцы ягодицы крепятся внахлёст, т. е. одна мышца покрывает другую. Малая и средняя ягодичные мышцы (внутренние) действуют синхронно и, в зависимости от ситуации, ассистируют при определённом движении. Функции – отведение бедра в плоскости назад-в стороны, вращение бедра вовнутрь и наружу, стабилизация бедра при отклонении корпуса назад-в стороны. Большая ягодичная мышца (внешняя) выполняет те же функции, кроме вращения бедра вовнутрь. К тому же, как более крупная и сильная, эта мышца принимает на себя достаточно большую часть общей нагрузки на бёдра во время приседаний (как на обе ноги, так и на одну).

Ягодичные мышцы: физиология и биомеханика

В связи с анатомическими особенностями строения тела человека, отклонение тела назад (комбинированное движение спины и ног) ограниченно и во многом противоестественно. Мышцы-стабилизаторы спины и ягодицы создают так называемый буфер, который обеспечивает безопасность движений во избежание получения травм. Относительно двигательной активности - ходьба, бег, приседания, прыжки и другое - мышечные волокна ягодиц относятся к мышцам, хорошо реагирующим на растяжение, нежели на сокращение. Иными словами, “заставить” мышцу сократиться (тем более – сделать акцентированное напряжение) гораздо труднее.

Ягодичные мышцы: особенности тренировки и упражнения

Поиски ответа на вопрос “Как накачать ягодицы” должен начинаться с определения общего физического состояния:

  • Возраст

Изменения в худшую сторону структуры, силы, выносливости и эластичности мышц с возрастом неизбежны. Как и в случае с другими мышцами, тренировать ягодицы лучше всего начинать до 30 лет.

  • Общее состояние здоровья

Многие упражнения требуют комплексного участия ягодиц и мышц спины, бёдер и живота. Умеренная нагрузка и хорошее восстановление – залог прогресса в тренировках без травм и заболеваний.

  • Физическая подготовка

Занятия активными видами спорта во многом упрощают адаптацию к новым упражнениям. Для совершенных новичков рекомендуется сконцентрироваться на освоении правильной техники выполнения упражнения против экстенсивности тренировок.

  • Содержание жира в организме

Первый шаг тренировок – снижение уровня жира. Особенности накопления жировой ткани, особенно у женщин, предопределяет не только результат тренировок (собственно, накачка ягодиц), но и сам процесс: при большом скоплении жира многие упражнения технически невозможно выполнить правильно из-за ограничения амплитуды или трудности удержания положения тела.

Как накачать ягодицы в домашних условиях

Тренировка ягодичных мышц не требует обязательного наличия спортивного оборудования или специализированных тренажёров. Стандартная регулярная нагрузка позволяет привести мышцы в тонус и, при увеличении экстенсивности занятий, увеличить мышечную массу. Безусловно, тренировки без дополнительного отягощения не могут способствовать серьёзному увеличению объёма мышечной ткани - для гипертрофии нужны свободные веса.

Упражнения


По степени воздействия на ягодичные мышцы выделяют:

Пассивные упражнения (ненаправленная нагрузка на ягодицы): бег, командные виды спорта, плавание.

Комбинированные упражнения (ягодицы являются одной из главных мышц при выполнении движения): приседания, прыжки, тяги.

Изолированные упражнения (акцентированная нагрузка на ягодицы с минимальным вовлечением других мышц).

Отдельно необходимо отметить плавание как превосходное средство для комплексного развития мышц корпуса и ног. Касаемо предмета статьи, при совершении плавательных движений ягодичные мышцы получают достаточную нагрузку, причём как динамического, так и статического характера.

  1. Приседания

Базовое универсальное упражнение для мышц ног, в том числе для ягодиц. Существует большое количество вариантов постановки ног для смещения нагрузки на переднюю поверхность бёдер (квадрицепс), на внешнюю часть или на ягодицы. При подборе техники, как правильно приседать, чтобы накачать ягодицы, нужно учитывать особенности строения и движений ног и спины.

Главная цель – максимальное вовлечение ягодичных мышц. Как правило, этого можно добиться или сведением коленей, или более широкой постановкой ног. Многие инструкторы не рекомендуют делать приседания со сведёнными коленями по причине чрезмерной нагрузки на коленные суставы. Основной совет, как правильно приседать, чтобы накачать ягодицы девушке, как и парню, - подберите эффективное упражнение в соответствие с вашими возможностями.

Варианты выполнения:

  • приседания со штангой;
  • приседания в тренажёре Смита;
  • приседания с гантелями в каждой руке (для опытных спортсменов).

Для новичков лучший вариант – приседания в машине Смита для освоения техники выполнения движения.

  1. Тяги

Так же, как и приседание, базовое упражнение, воздействующее на мышцы спины, кора и ног. Безусловно, одно из лучших упражнений для тренировки ягодичных мышц благодаря большой амплитуде движения и вариативности нагрузки. Применительно к ягодицам, техника выполнения направлена на изоляцию задней поверхности бедра и максимальном растяжении большой ягодичной мышцы при как можно меньшем участии мышц спины.


Варианты выполнения:

  1. становая тяга;
  2. Классическая становая тяга со штангой в меньшей степени нагружает ягодицы, однако для увеличения нагрузки можно исполнять движение с широкой постановкой ног.
  3. становая тяга на прямых ногах (“мёртвая тяга”);
  4. В данном варианте становой тяги бицепс бедра и ягодичные мышцы получают существенную нагрузку, но упражнение технически очень сложное и травмоопасное.
  5. становая тяга в тренажёре Смита;
  6. Оптимальное упражнение для начинающих – заданная амплитуда движения и минимальный риск получения травмы.
  7. румынская тяга с гантелями.

Считается лучшим из тяговых упражнений по воздействию на ягодичные мышцы. В варианте выполнения с гантелями спортсмен самостоятельно подбирает необходимое положение рук, корпуса и ног так, чтобы максимально сильно растянуть ягодичные мышцы и минимизировать работу разгибателей спины и квадрицепсов.

  1. Гиперэкстензии   для спины и задней поверхности бедра

Изолированное упражнение для мышц разгибателей спины и заднюю поверхность бедра и ягодицы. Благодаря полному контролю над амплитудой движения (глубина наклона) упражнение оптимально для начинающих спортсменов. Для того, чтобы усилить воздействие на ягодичные мышцы, подушку на тренажёре располагают под бёдрами так, чтобы таз находился за ней. При выполнении упражнения необходимо держать спину круглой, вытягивая корпус усилием мышц ягодиц и задней поверхности бедра.

После освоения техники, гиперэкстензии можно делать со свободным весом. В данном случае вес (диск от штанги или гантель) удерживается на груди. Запрещается располагать снаряд за головой (на затылке или на трапециях) из-за чрезмерного воздействия на шейный отдел позвоночника и высоком риске получения травмы.

  1. Жимы ногами

Исходя из механики движения, жим ногами является альтернативой приседаниям с весом, изолирующей статической напряжение в мышцах спины.

Варианты выполнения:

  • жим двумя ногами;

Для ягодичных мышц: стопы располагаются как можно ближе к верхнему краю жимовой платформы таким образом, чтобы в нижней точке амплитуды (ноги согнуты) угол между голенью и бедром составлял 90°. В этом случае растяжение ягодичных мышц будет максимально возможным для данного движения. Ширина постановки стоп зависит от индивидуальных особенностей; в целом, при узкой постановке сильнее нагружается внешняя (боковая) область бедра, при широкой – внутренняя.

  • жим одной ногой.

Многие эксперты считают данный вариант лучше, чем жим двумя ногами – концентрация на правильном выполнение движения выше, следовательно, отдача от работы больше. В отличие от жима двумя ногами, спортсмен может регулировать расположение стопы таким образом, чтобы ещё больше растянуть ягодичную мышцу.

  1. Отведения   ноги назад

Изолированное упражнения для проработки ягодичных мышц. Механика движения предполагает сокращение мышцы, поэтому в конечной точке амплитуды можно дополнительно увеличить напряжение, если удерживать положение несколько секунд.


Варианты выполнения:

  • отведение ноги назад на колени и руки;
  • Сложность освоения данного варианта связана с необходимостью координировать положение корпуса и движения ноги назад (вверх). Основная ошибка – нога выводится не строго перпендикулярно, а с отклонениями в стороны, т. е. нагрузка смещается с ягодичной мышцы на внешнюю область бедра.
  • отведение ноги назад стоя;

Упражнение может выполняться как в специальном тренажере, так и при использовании эластичных резиновых жгутов (к примеру, T-Rex).

отведение ноги назад с дополнительным отягощением.

Упражнение может выполняться в специальном тренажёре или в машине Смита.

  1. Сгибания ног

Изолированное упражнение для тренировки мышц задней поверхности бедра. Во время движения ягодицы получают нагрузку в верхней точке амплитуды с дополнительной фиксацией ноги при сгибании. Основная трудность – собственно, акцент на сокращении ягодичной мышцы, т. к. в большинстве случаев задействуется только бицепс бедра. Для освоения техники необходимо тренироваться с минимальными весами с постепенным увеличением нагрузки.

  1. Поднятия   таза лёжа


Данное упражнение основано на концентрическом сокращении ягодичных мышц. Движение может выполняться как без дополнительного отягощения, так с утяжелением – диском для штанги или гантелью.

Примеры тренировочных программ

Для начинающих

Разминка

1. Приседания с широкой постановкой ног без дополнительного веса (3 подхода по 15 повторений)
2. Отведения ног назад попеременно с упором локтей и ног (3 х 10)
3. Поднятия таза лёжа без веса (3 х макс.)

Для опытных

Разминка

1. Румынская тяга с гантелями (3 х 12)
2. Жим ногами (3 х 15)
3. Сгибания ног (3 х 12)
4. Гиперэкстензии (3 х макс.)

Для набора мышечной массы

Разминка

1. Приседания с широкой постановкой ног (4 х 8)
2. Румынская тяга (4 х 8)
3. Жим одной ногой (3 х 10)
4. Сгибания ног (3 х12)