Как убрать живот и бока после родов

  • редактор Наталья
  • 0
  • 58

Радость материнства может сильно огорчить располневшая фигура.


Радость материнства может сильно огорчить располневшая фигура. Большая часть молодых мам жалуются на обвисший, выпирающий живот, оставшийся после беременности. Многие женщины уже в первые месяцы после появления малыша задумываются над тем, как убрать живот и бока после родов.

Особенности женской физиологии

Природа распорядилась таким образом, что женщина склонна к накапливанию жира в области живота. Таким образом происходит защита плода от возможных повреждений. У всех женщин жир откладывает по-разному. Кто-то в первую очередь полнеет в бедрах, ногах, у кого-то жировые отложения больше откладываются на талии, руках. В любом случае, просто худеть за счет сокращения калорийности рациона – это не лучший выход из положения. 

В период беременности, в результате гормональных изменений, жировая прослойка у будущей мамы увеличивается. Это нормальное явление, так как она должна защищать плод от каких-либо внешних воздействий. Особенно это проявляется на животе, где и находится ребенок, поэтому после беременности самым проблемным местом остается живот. Он выглядит неровным, дряблым, некрасивым. Но что делать в данной ситуации? Можно ли вернуть прежнюю форму животу? Можно, но для этого необходимо уменьшить процент жира в теле за счет правильного питания, и одновременно поработать над брюшными мышцами. 

Приступать к занятиям можно не раньше, чем через 6-8 недель, а при кесаревом сечении – через 2-3 месяца. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать осложнений и не повлиять на процесс лактации.

Самые эффективные упражнения

  • Всевозможные махи, опускание и поднимание, выпрямление и сгибание, круговые, перекрестные движения ногами при неподвижном туловище. Эти упражнения помогают укрепить нижний пресс. 
  • Подъем корпуса при неподвижных ногах (скручивания, повороты, поднимание, опускание). В данном случае работает верхний пресс.
  • Параллельная работа туловищем и ногами. В данном случае работают практически все группы мышц. 
  • Перекрестная работа ногами и корпусом. Здесь работают косые мышцы живота. 

Молодым мамам нужно думать не только о фигуре, но и беречь свое здоровье. Тренировки следует начинать с небольшого количества подходов. Нагрузку следует увеличивать постепенно. Упражнения на пресс можно делать на фитболе. Это снизит нагрузку на позвоночник и поможет быстрее добиться поставленных задач. Также девушкам полезно крутить хулахуп и выполнять дыхательные упражнения. Кстати, если обычной физкультурой молодой маме можно заниматься через 6-8 недель, то дыхательные упражнения можно начинать выполнять уже через 2 недели. Они помогут подтянуть живот и сделать его плоским. Наиболее эффективные и популярные сегодня дыхательные методики – это бодифлекс и оксисайз. 

После родов не рекомендуется заниматься активным фитнесом. Отличного результата можно достичь за счет длительных прогулок на улице с ребенком. Подъем коляски, ходьба по несколько часов в день, свежий воздух – все это помогает оставаться в хорошей форме.