живот, похудение

Как убрать живот или низ живота за неделю, две недели в домашних условиях

  • редактор
  • 0
  • 840

 .


Как убрать живот за неделю: нелегко, но эффективно

 

Вопрос, как убрать живот за неделю, ежедневно задают тысячи людей — и Google выдает огромное количество статей и видео на эту тему, где рекомендуют суперэффективный комплекс упражнений или «волшебные» БАДы.

Прежде чем бросаться в омут с головой попробуйте честно ответить, можно ли за неделю сделать кубики на животе, если последние 5 лет вы спокойно наедали жирок? Ответ очевиден. Хотя это совсем не означает, что нужно опустить руки. Даже если до начала пляжного сезона или праздничного мероприятия остаются недели, ситуацию можно изменить в свою пользу. Но ваши ожидания должны быть реалистичными, настрой серьезным, а мероприятия, помогающие убрать живот за 2 недели, — регулярными и осмысленными.

 

Похудение начинается с головы

 

Несмотря на то, что информации о похудении море, количество людей с лишним весом не уменьшается. Многие из них бросаются из крайности в крайность, проверяя на себе каждый метод и каждое чудодейственное средство. Они стараются изо всех сил — и все равно их постигает разочарование, а слой жира на животе становится только толще.

В большинстве случаев проблема заключается не в самих методах, а в отсутствии системы, учитывающей тип фигуры, особенности образа жизни и питания. Создать такую идеально заточенную систему можно самостоятельно. Достаточно разобраться в причинах лишнего веса в вашем конкретном случае, быть честным с собой, настойчивым и освободиться от нереалистичных ожиданий.


Например, от таких:

1. Хотелось бы избавиться от складки на животе, грудь и бедра вполне устраивают.

Так рассуждают многие. И начинают фанатично качать пресс каждый день и до упаду. Даже если при вашем типе фигуре живот — самая проблемная зона, не стоит забывать, что жировая прослойка распределяется по всему телу и при избыточном весе составляет более 35%. Организм не способен расщепить жир исключительно на животе и оставить на других частях тела. Чтобы добиться заметного и стойкого результата, придется снижать вес в целом.

2. Если хочется похудеть, нужно повесить на рот большой замок.

Контролировать питание — не означает есть мало. Контролировать питание — значит есть вовремя, небольшими порциями и правильную еду. Часто человек, который ищет способ, как убрать живот за две недели, выбирает самый короткий на его взгляд путь — перестать есть. К разочарованию большинства, питание один раз в день и сидение на одной гречке редко дает результаты: и без того неидеальный метаболизм замедляется до критического уровня. Человек практически голодает, но не худеет.

Тренера и диетологи об этом знают и до хрипоты повторяют: чтобы похудеть, нужно есть! Нужно приучить организм работать четко и слажено, полностью усваивать питательные вещества и использовать их для работы, а не в целях создания запасов на «черный день».

3. Эффективны только очистительные клизмы и чаи/жесткие диеты/тренировки. Распространенная ошибка — выбирать «лагерь». Одни усиленно избавляют кишечник от шлаков всеми доступными средствами, другие до седьмого пота качают пресс, третьи снижают калорийность рациона до 800—900 калорий в сутки. Кто прав? Истина, как всегда, где-то посредине. Хотите убрать живот за две недели — воздействуйте на него изнури и снаружи: очищайте кишечник, снижайте калорийность пищи и находите время для жиросжигающих тренировок как минимум трижды в неделю.

 

Чисто внутри — подтянуто снаружи

 

Почти в каждой статье, рассказывающей, как убрать живот за неделю в домашних условиях, можно встретить рекомендации делать клизмы и пить очистительные (слабительные) чаи. Разумное зерно в этом совете есть, ведь нарушения в питании часто сопровождаются плохой работой ЖКТ. В результате продукты жизнедеятельности выводятся нерегулярно и не в полном объеме. Со временем нарушается процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, в кровь попадают токсины, метаболизм замедляется. Поэтому даже в целях профилактики почистить кишечник — правильное решение. И уже через неделю вы увидите результат: появится ощущение легкости, живот уменьшится в объеме, хотя на количестве жировой прослойки это никак не скажется.

Если решились на подобные меры, стоит помнить две вещи:

  • Слабительные чаи плохо влияют на слизистую желудка. Людям с хроническими гастритами следует быть внимательными к себе: пить чай только после еды и почаще включать в рацион каши.
  • Грубое вмешательство вроде клизм нарушит естественные биоритмы и вымоет собственную микрофлору. То есть вам следует включать в пищу натуральные йогурты и принимать препараты, содержащие полезные бактерии.


 

Как снижать калорийность питания?

 

Единственный способ уменьшить жировую прослойку — снизить калорийность питания и уменьшить порции. Однако делать это нужно постепенно. Если внезапно создать значительный дефицит (например, сократить калорийность в половину), вы сбросите пару килограмм. Но затем ваше тело начнет требовать еды с такой силой, что вы быстро вернете эти 2 кг и, скорее всего, прибавите еще 2. Такой эффект объясняется особенностями работы гормонов.

Количество подкожного жира контролируется лептином, чья единственная задача — сохранять комфортный для организма вес. Если тело привыкло жить с 35% жира, лептин будет изо всех сил поддерживать именно такое состояние. Если человек резко урезает рацион и начинает худеть, продукция лептина снижается, мозг понимает, что наступили тяжелые времена и нужно экономить. Обменные процессы замедляются, организм замедляет синтез белков для мышц, а человека охватывает неодолимое чувство голода. При этом полученная пища отправляется вовсе не на постройку мышц, а сразу на восполнение неожиданно потерянных жиров.

Очевидно, что насилием над собой и недоеданием эту проблему не решить. Единственный выход — обмануть этот защитный механизм. Калорийность рациона необходимо снижать постепенно и в несколько приемов.

 

I прием — замена «быстрых» углеводов на «медленные»

 

Так называемые быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс и при переваривании дают кратковременный всплеск уровня глюкозы. В результате организм не успевает направить питательные вещества в работу и вынужден половину отправлять в депо, чтобы заняться ими позже. Но как мы знаем, это «позже» никогда не наступает. «Быстрые» углеводы — это выпечка, кондитерские изделия, кукурузные хлопья, белый хлеб, макароны и прочая бакалея. Если подобных продуктов в вашем рационе много, не исключайте их в один день. Начинайте планомерно заменять:

  • сладости — на фрукты и орехи;
  • хлеб — на зерновые хлебцы без добавок и специй;
  • кукурузные хлопья — на злаковые.

 

II прием — контроль над жирами

 

Утверждение, что любые жиры из пищи превращаются в жировые отложения, сильно преувеличено. Однако контролировать количество животных жиров просто необходимо. Даже если вы не едите сливочное масло, жиры поступают в организм с сыром, мясом и молочными продуктами.

Приучите себя читать надписи на упаковках, где указано процентное содержание жиров, и выбирайте самый диетический вариант. К примеру, если на сыре написано 50% жира, это означает, что с 50 граммами продукта вы получите 25 грамм чистого животного жира, богатого холестерином. Для большинства людей это не страшно, но вы же ставите для себя цель убрать живот за 2 недели, норму жиров необходимо снизить хотя бы на 10—20%.

Удобней всего рассчитать индивидуальное количество жиров в суточном рационе по формуле: вес × 0,8. При этом вес берется не реальный, а тот, к которому вы стремитесь. Предположим, ваш текущий вес 75 кг, но вы хотите 60 кг. Следовательно, формула расчета жиров будет выглядеть следующим образом: 60 кг × 0,8 г/кг = 48 грамм жира в сутки.

Если вы на завтрак съели пару бутербродов с сыром, считайте, половину этой нормы уже закрыли. Такие подсчеты позволяют реально оценить, сколько жирной пищи мы поглощаем бесконтрольно.

 

III прием — часто, но небольшими порциями

 

Совет принимать пищу 5—6 раз в день основан на средней скорости переваривания пищи и энергетических потребностях организма. Каждые 4—5 часов нужно что-нибудь съесть, но не все шесть приемов должны быть основательными. Предположим, завтрак, обед и ужин традиционно включают гарнир, мясо или рыбу. Промежуточные (например, второй завтрак и полдник) могут состоять из одних фруктов, салата или йогурта.

 

Тренировки на пресс, которые работают

 

Избавиться от жирной складки на животе без тренировок невозможно, хотя «желтая» пресса постоянно убеждает нас в обратном, предлагая «волшебные таблетки» вроде зеленого кофе, лимонной кислоты или соды. Тренировки обязательно условие, но и здесь требуется обдуманный, грамотный подход. Чтобы добиться результатов, следуйте основным правилам:

  • оптимальный режим тренировок;
  • достаточная продолжительность;
  •  высокая интенсивность;
  •  разнообразие.


Теперь по каждому пункту отдельно.

Оптимальный режим тренировок — 3—4 раза в неделю. Мышцы пресса набирают форму точно так же, как любые другие. Им необходима полноценная нагрузка и время для восстановления. Именно поэтому ежедневные 15-минутные комплексы дают очень незначительный результат. Вы ощущаете тонус и подтянутость первые несколько дней, а потом мышечные волокна адаптируются и прогресс прекращается.

Правильная продолжительность — от 40 минут до 90 минут, вне зависимости от сложности упражнений. Наш организм так устроен, что первые 15 минут тренировки он использует запасы гликогена в мышцах и печени. И только после 30 минут в процесс образования энергии вовлекаются жиры. Если мы хотим уменьшить количество подкожного жира на животе, тренировка должна иметь большую продолжительность.

Естественно, выполнять упражнения на пресс, будь то подъемы туловища или подъемы ног, 40 минут без перерыва смогут разве что профессиональные спортсмены. Поэтому упражнения на пресс часто разбавляют упражнениями для спины, планкой или отжиманиями.

Высокая интенсивность, то есть работа в пульсе от 140 ударов в минуту. Такой эффект достигается за счет вставок кардио. Это могут быть прыжки со скакалкой, выпрыгивания из упора лежа, бег на месте и тому подобное. Главное — заставить сердце стучать быстрей, а организм — расходовать больше энергии.

Такие тренировки называются интервальными, в Интернете много подобных комплексов, которые можно выполнять дома или в тренажерном зале. Для них используют 4—5 упражнений с 60-секундными кардиовставками. Три—четыре круга, в среднем, занимают около 40 минут.

Разнообразие необходимо, чтобы вовлекать больше мышечных волокон и нагружать различные мышечные пучки. Организм имеет свойство адаптироваться. Как только ваш пресс адаптировался к определенному упражнению и вы можете без особых усилий сделать 60—80 повторений, прогресс прекращается. Эта тренировка больше не сжигает жиры, она развивает выносливость.

В рамках решения вопроса, как убрать низ живота за неделю, такой подход недопустим. Поэтому для каждого дня необходимо подготовить собственную программу тренировок, используя разные упражнения или различные вариации одного и того же.

Кроме того, важно подбирать упражнения, которые вам по силам. Если вы можете выполнить 10 повторений в одном подходе, для эффекта жиросжигания этого недостаточно. Упростите комплекс. Используйте упражнения, которые вы способны повторить хотя бы 20 раз, комбинируйте их и меняйте местами.

 

Последний штрих — косметология

 

Несмотря на то, что эффективность антицеллюлитных кремов и обертываний часто подвергают сомнениям, уход за кожей в процессе похудения игнорировать не стоит. Безусловно, сами по себе кремы не работают. Убрать жир с живота с помощью «волшебного» косметического средства, лежа при этом ни диване и питаясь пончиками, не получится.

Однако любые процедуры, улучшающие приток крови к проблемным зонам, положительно отразятся на результатах. Они укажут организму, где в первую очередь взять жиры во время тренировки. К тому же массажи предотвратят отвисание тканей и появление растяжек. Только при таком комплексном подходе можно убрать некрасивую складку на животе и сохранить результат.