Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

  • редактор
  • 0
  • 11158

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно...


Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления...

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред»для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа...

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

***

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!