Калорийность арбуза на 100 грамм

  • редактор Наталья
  • 0
  • 111

Арбуз – любимое летнее лакомство. Мало кто может обойтись одним кусочком, да и в...


Арбуз – любимое летнее лакомство. Мало кто может обойтись одним кусочком, да и в этом нет необходимости, ведь калорийность арбуза на 100 грамм всего 25-27 калорий. Существуют даже диеты и разгрузочные дни на арбузах, которые позволяют без голодовки избавиться от нескольких лишних килограммов.

С давних времен арбузы применялись для борьбы с такими заболеваниями, как подагра, атеросклероз, гастрит, гипертония, заболевания печени и почек, анемия.

Польза арбуза

«Полосатые» зеленые ягоды обладают мочегонным эффектом, поэтому их часто используют для снятия отеков, выведения лишней жидкости из организма. Арбуз рекомендован людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Сок из арбуза содержит большое количество фруктозы (фруктового сахара), которая в отличие от обычного сахара усваивается человеческим организмом гораздо быстрее. Это нужно учитывать тем, кто склонен к полноте и хочет сбросить вес. Не стоит налегать на арбуз и есть его килограммами. В день достаточно 1-2 кусочков.

Арбуз – не только источник фруктозы, но и клетчатки, крайне полезной для ЖКТ. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и помогает нормализовать уровень холестерина. Диетологи считают, что здоровый человек может позволить себе съесть в день до 2 кг арбузной мякоти (500-600 ккал), но только не за один присест. Порцию следует разделить на несколько частей и есть по кусочку после основного приема пищи.

Особенно полезен арбуз людям, у которых есть камни в почках. Благодаря веществам, входящим в состав арбуза, из организма выводятся камни или же они растворяются. Перед тем, как назначить себе арбузную диету для выведения камней из почек, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Еще одно полезное свойство сочной гигантской ягоды – способность выводить из печени накопившиеся вредные вещества. Многие пациенты, прошедшие курс лечения антибиотиками или химиотерапию, отмечают, что очень хочется арбуза. Он также помогает восстановиться после пищевых отравлений. В данном случае очень важно выбирать свежие, натуральные арбузы, выращенные под солнцем без использования химических добавок. В противном случае результат может быть противоположным.

В состав продукта входят такие витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также бахчевая культура богата микроэлементами: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий.

Кому противопоказан арбуз?

Арбуз не рекомендован людям с сахарным диабетом, а также тем, кто переживает тяжелую стадию пиелонефрита, почечнокаменной болезни, патологий предстательной и поджелудочной желез. Употребление арбуза в данном случае оговаривается с лечащим врачом.

Не желательно совмещать в одном приеме пищи арбуз и различные соленья, поскольку соль задерживает жидкость в организме, а арбуз является очень водянистым. У некоторых людей могут возникнуть отеки.

Арбуз, напичканный нитратами, может вызвать отравление. Покупайте продукт в разгар его созревания.