Калорийность дыни торпеда

  • редактор Наталья
  • 0
  • 30

Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных.


Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных. Растение содержит массу полезных веществ, обладает лечебными свойствами и низкой калорийностью.

На отечественном рынке особым спросом пользуются 2 сорта: Торпеда и Колхозница. Дыню принято употреблять в свежем виде. Из нее готовят такие сладости, как варенье, джем, мед, цукаты. Спелая дыня обладает очень сладким, иногда приторным вкусом, поэтому некоторые девушки исключают ее из своего рациона, боясь поправиться. На самом деле калорийность дыни Торпеда не превышает 35 калорий, поэтому несколько кусочков в день может позволить себе каждый. Что действительно может отразиться на фигуре, так это сушеная дыня, так как в 100 г содержится 341 ккал. Такие продукты нужно есть в небольших количествах и в качестве десерта.

Полезные свойства дыни Торпеда

Дыня Торпеда является низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, которая отлично очищает кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. В период созревания дынь можно проводить разгрузочные дни, поедая в день по несколько килограммов продукта.

В дыне Торпеда полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки, кожура. В целом, эта бахчевая культура обладает целым спектром целебных качеств:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, поэтому рекомендована при хронических запорах и геморрое;
  • Обладает противопаразитным, желчегонным и мочегонным эффектом;
  • За счет содержания большого количества витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение, стабилизирует работу нервной системы;
  • Очищает печень, выводит токсичные вещества, накопленные за период лечения антибиотиками;
  • Оказывает омолаживающий эффект при регулярном потреблении, улучшает качество и внешний вид ногтей, волос, кожи;
  • За счет того, что в состав входит железо, нормализуется уровень гемоглобина, кровь насыщается кислородом, улучшается общее самочувствие;
  • Чай, приготовленный из кожуры дыни, помогает бороться с усталостью, улучшает настроение, нормализует сон.

Дыню используют в косметических целях. Из нее готовят эффективные средства, которые уменьшают пигментацию на коже, служат профилактикой появления ранних морщин, избавляют от угревой сыпи, придают коже лица ровный и привлекательный оттенок.

Вред дыни

Дыня практически не имеет противопоказаний, но у нее есть такая особенность: она не сочетается ни с какими продуктами. Это значит, что дыня должна стать отдельным приемом пищи. Желтую мякоть нельзя добавлять даже в фруктовые салаты. Если вы хотите съесть кусочек дыни, то делайте это за 2-3 часа до следующего приема пищи или после него. Если есть дыню после еды в качестве десерта, то может возникнуть сильная тяжесть, несварение. У некоторых людей употребление дыни может вызвать тошноту.

В больших количествах эта бахчевая культура может вызвать метеоризм (что свойственно всем фруктам). Неспелый плод может содержать химические вещества, которые способствуют развитию рака.