Яблоки — доступное средство стать здоровым

  • редактор
  • 0
  • 344

Рекомендацию есть больше фруктов мы слышим настолько часто, что никто не подвергает ее сомнению.


Рекомендацию есть больше фруктов мы слышим настолько часто, что никто не подвергает ее сомнению. Мы знаем, что в них содержатся витамины и клетчатка, поэтому в летний сезон все стараются налегать на черешню, смородину, малину и абрикосы, ведь их сезон так быстро проходит. Но яблоки с нами круглый год — и никто всерьез не задумывается об их пользе. Кто-то посмотрит калорийность яблока, а убедившись, что фрукт диетический, не углубляется в вопрос.

В действительности яблоки имеют настолько богатый минеральный и витаминный состав, что 2—3 плода в день могли бы избавить нас от постоянного дефицита некоторых элементов, повлиять на течение хронических болезней, наладить работу пищеварительной системы и очистить сосуды от холестериновых бляшек. Не верите, что обычное зеленое яблоко на это способно?

Какие витамины скрывает обычное яблоко?

Если в вашем рационе мало фруктов и овощей, если нет привычки к здоровой пище, присмотритесь внимательно к яблоку. Ниже приведен неполный список витаминов, которые получит ваш организм. Сделайте привычкой съедать хотя бы одно яблоко (калорийность в 1 штуке не превысит 60 ккал) и наблюдайте за положительными изменениями.

Витамин А (ретинол) — природное лекарство от большинства заболеваний кожи и глаз. Это общеизвестный факт. Помимо этого, ретинол участвует в синтезе половых гормонов, способствует повышению иммунитета и защищает от респираторных заболеваний. В сутки организму необходимо 600—800 мкг этого витамина, а каждое съеденное вами яблоко даст организму от 30 до 50 мкг. Безусловно, это не покроет суточную потребность, но предотвратить острый дефицит.

Витамин С — главный боец с простудами, стрессами и усталостью. Мы привыкли считать лимоны и апельсины основным его источником. Однако летние и осенние яблоки содержат 10 мг витамина С на каждые 100 грамм.

Витамин В1 (тиамин) — заботиться о состоянии нервной системы, помогает сохранять оптимизм, повышает работоспособность и регулирует пищеварение. Но тиамин — водорастворимое вещество, и каждый день наше тело нуждается в его пополнении. Суточная потребность составляет от 1,1 до 2,5 мг, при этом одно яблоко может предложить 1/10 от этого количества.

Витамин В3 (ниацин) редко привлекает к себе внимание, но это вещество также важно для мозга, как кальций для костей. При его недостатке нарушается память, снижается способность к концентрации, появляется раздражительность и бессонница. К тому же ниацин нормализует жировой обмен и препятствует ожирению. В норме взрослый человек должен получать от 15 мг в день.

Витамин В6 (пиридоксин) выполняет роль пускового механизма в синтезе пищеварительных ферментов и участвует в нейтрализации щавелевой кислоты. При недостатке этого витамина начинается образование оксалатов в почках. В каждом яблоке — от 0,1 мг пиридоксина при суточной норме 1,3—2 мг;

Витамин В9 (фолиевая кислота) выступает в роли напарника для витамина В12. Вместе они участвуют в образовании красных кровяных телец и регулируют процессы расщепление углеводов и белков. При недостатке фолиевой кислоты наблюдается не только анемия, но и нарушения со стороны нервной системы. В сутки достаточно потреблять около 400 мкг — и 4,0 мкг предложит каждое съеденное вами яблоко.

Витамин Н (биотин) отвечает за состояние кожи, волос, нормализует работу сальных желез, участвует в формировании клеток крови и костного мозга, стимулирует расщепление углеводов и жиров. В сутки наше тело должно получать до 150 мкг биотина.

При правильной работе кишечника витамины группы В синтезируются организмом самостоятельно. Однако нерегулярное, обедненное овощами и клетчаткой питание отрицательно сказывается на этой способности. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют начинать утро с 1—2 зеленых яблок, которые обеспечат витаминами и нормализуют работу пищеварительного тракта.

Полный комплекс микроэлементов в одном яблоке

С яблоками организм получает 21 микроэлемент. Помимо общеизвестных калия, кальция и железа этот фрукт служит источником серы, цинка, магния, йода, фосфора, бора, марганца и меди. Все микроэлементы поступают в удобной для усвоения форме и сохраняются даже после термической обработки. При этом калорийность яблока на 100 грамм составляет всего 47 ккал, что делает этот продукт идеальным компонентом любой диеты.

Цинк считают одним из ключевых компонентов иммунной системы, так как этот элемент поддерживает активность лейкоцитов и антител, стимулирует работу вилочковой железы, повышает сопротивляемость простудам и инфекциям. Без участия цинка невозможен синтез гормонов и расщепление жиров. Поэтому суточная норма достигает 2—3 грамм. Одно яблоко способно обеспечить до 0,2 мг этого микроэлемента.

Сера — незаменимый компонент в процессе синтеза белков и ферментов, образовании гормонов и абсорбции жиров из кишечника. Известно, что ежедневная потребность организма в поступлении серы велика и каждое яблоко сможет предложить от 5,0 мг этого элемента.

Йод работает в организме в трех направлениях. Во-первых, как активный элемент клеток щитовидной железы, он участвует в уничтожении инфекций и микробов. Во-вторых, имеет опосредованное воздействие на нервную систему и повышает устойчивость к постоянному стрессу. В-третьих, поддерживает мозговую активность, улучшает память, сохраняет эластичность сосудистых стенок и повышает умственные способности. Одно яблоко в день принесет организму 2 мкг этого незаменимого вещества.

Фосфор — важный структурный компонент костей и клеток крови, он необходим для нормального расщепления нутриентов и образования АТФ. Взаимодействуя с другими минералами и витаминами группы В фосфор обеспечивает их полноценное усвоение. В яблоке содержится до 15 мг данного микроэлемента.

Магний задействуется в 300 различных ферментативных реакциях, связанных синтезом белков, пищеварительных ферментов, усвоением витаминов и утилизацией энергии. Но магний включают в витаминно-минеральные комплексы и по другой причине. Это элемент обладает антисептическим и успокаивающим действием, улучшает секрецию желчи и нормализует пищеварение. С яблоком поступает от 10 мг магния.

Марганец в яблоках интересен своей способностью влиять на жировой обмен. Микроэлемент имеет липотропное действие и способствует более активной работе инсулина в процессе транспортировки глюкозы. Таким образом, регулярное употребление яблок в пищу может нормализовать усвоение «быстрых» углеводов у людей, склонных к лишнему весу. В среднем фрукте содержится от 47 мкг марганца при суточной норме от 5 мг.

Медь влияет на работу множества систем. Она регулирует работу гипофиза и обеспечивает стабильный гормональный фон, участвует в кроветворении и предотвращает развитие анемии, способствует эффективности инсулина и защищает печень от токсинов. Не менее важное значение достаточное количество меди имеет для иммунной системы. Благодаря яблокам организм получает от 110 мкг меди из каждых 100 грамм продукта.

На первый взгляд, содержание некоторых микроэлементов незначительно. Но стоит учитывать, что многие из них синтезируются организмом самостоятельно. В любом случае регулярное употребление 2—3 яблок каждый день предотвращает выраженный дефицит и развитие сопутствующих патологий.

Зеленые или красные?

Интересно, что калорийность зеленого яблока не отличается от калорийности красных плодов. Однако различия в содержании полезных веществ и реакции организма на кислоты побуждают специалистов делать различия в рекомендациях. Так, в зеленых плодах выше количество активных веществ, что делает их более предпочтительными для различных диет и разгрузочных дней. С другой стороны, красные яблоки менее агрессивно действуют на слизистую желудка и показаны при гастритах.

Помимо витаминов и микроэлементов, в яблоках присутствуют другие компоненты:

  1. пектины;
  2. дубильные вещества;
  3. пищевые волокна — 2,7 г;
  4. природные кислоты, в частности винная, лимонная и яблочная.

И все это — в одном фрукте, притом чтокалорийность яблока (1 шт) не превышает 60 ккал. Взаимодействие перечисленных компонентов позволяет считать яблоки профилактическим и лечебным продуктом при целом списке заболеваний.

Так, например, дубильные вещества в сочетании с кислотами, попадая в кишечник, предотвращают метеоризм, останавливают гнилостные процессы и улучшают перистальтику. Те же дубильные вещества, вступая в реакцию с калием, работают как профилактическое средство при мочекаменной болезни и подагре. Это соединение препятствует формированию осадка из солей мочевинной кислоты. Не менее выраженное действие яблоки оказывают на предотвращение камней в желчном пузыре.

Присутствие в составе фитонцидов наделят яблоки способностью повышать иммунитет и помогать при вирусных заболеваниях, а невысокое содержание сахаров делает этот фрукт идеальным продуктом при диабете.

Исследования показали, что яблочные диеты благодаря воздействию пектина и пищевых волокон очищают кровь, снижают уровень холестерина на 16% и положительно действуют на гипотоников.


Яблоки как средство снижения веса

Учитывая богатый состав, низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, яблоки признаны одним из лучших продуктов для диетического питания. Специалисты предлагают несколько вариантов использования этих фруктов для коррекции веса.

Здоровый завтрак. Два целых или тертых яблока натощак запускают очистительные механизмы в пищеварительной системе и позволяют мягко очищать кишечник от шлаков.

Низкокалорийные десерты — просто находка для тех, кто не готов полностью отказаться от сладостей. К примеру, калорийность шарлотки с яблоком, популярной и легкой в приготовлении, не превышает всего 208 ккал на 100 грамм.

Лечение свежевыжатыми соками — отдельное направление в нетрадиционной медицине. По мнению профильных специалистов, регулярное употребление фрешей позволяет избавиться от множества хронических заболеваний, нормализовать давление и поддерживать у диабетиков допустимый уровень сахара без лекарств. Яблочный сок может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими продуктами, где яблочный сок станет идеальной основой.

Разгрузочные дни — хорошая практика для тех, кто по разным причинам не может практиковать голодание. Разгрузочный день на яблоках — промежуточный вариант, комфортный психологически и чрезвычайно полезный для организма.

При любом варианте ежедневное употребление яблок окажет положительное влияние на здоровье и самочувствие. Стоит отметить, что после термической обработки 80% полезных свойств сохраняются. Если вы не любите свежие яблоки, страдаете от острого гастрита или язвенной болезни, рассмотрите варианты десертов, где фрукты запекают.