Калорийность меда

  • редактор
  • 0
  • 159

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную...


Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную сладость, даже не думают, сколько калорий в меде, искренне полагая, что он в любом случае гораздо полезнее шоколада, сахара и пирожных. И они правы на 1000%!

Взгляните на баночку меда – вы видите природную кладовую, насыщенную микроэлементами, витаминами и аминокислотами:

  • Витаминные группы B1-3, B5-7, B9 – истинные антидепрессанты с высоким противостоянием стрессу.
  • Защитник иммунитета – витамин C окажет сопротивление любому вирусу.
  • Оздоровление дарят ферменты (каталаза, амилаза, липаза и пр.), кальций, магний, йод и железо.
  • Органические кислоты и эфирные масла несут наслаждение вкусом и запахом.
  • Превосходящая сахар по многим параметрам фруктоза снабжает организм бодростью и силой.

Справка. Если разобраться глубже, то медовая консистенция чем-то аналогична плазме человеческой крови.

Лечебный эффект медового состава применим не только изнутри – массаж, в котором вместо мазей используют мед, универсален:

  • Избавляет от изнуряющего кашля;
  • Выступает профилактикой бронхита;
  • Облегчает болевой синдром при суставных проблемах и остеохондрозе;
  • Плодотворно борется с целлюлитом.

Но для приверженцев диет и сладкоежек, страдающих избыточным весом, все же стоит задуматься, сколько калорий в меде (в чайной или большой ложечке, в 100 г). Потому как некоторые «пищевые цифры» способны сменить милость (пользу) на гнев (вред)! Тут уже и изначально безвредные продукты, ощутив свое безграничное «властвование» над человеческим организмом, отложатся жировыми прослойками в проблемных местах...

Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!

Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм, равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!

Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.

Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.

Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!

Сколько «присутствует» калорий в ложке меда?

Можно ли похудеть с его помощью?

Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда, следующий:

  • Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
  • В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).

Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.

Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.

Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

Мед в похудении – выдумка или реальность?

Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.

Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:

  • Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
  • Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
  • В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
  • Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела...

Живительная медовая водичка

Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций.

Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал!

Медовый чай для похудения

Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально).

Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится!

Завтрак на меду

Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня:

  • Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал);
  • Мед – 20 г (76-80 ккал);
  • Курага – 3 штучки (70 ккал);
  • Чернослив – 3 плода (70 ккал).

Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение!

***

Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения отличных женственных форм?

Мед – это изумительный домашний доктор, который никогда не назначит химические лекарственные препараты. Только натуральная живительная сила природного дара! Но...

Внимание! Активное применение меда в ежедневном меню возможно только после проб на аллергические провокации. Наибольшее количество аллергенов содержится в подсолнечном медовом «эликсире», так как доля пыльцы в составе очень высока.

Зная, сколько калорий в чайной ложке меда, возьмите за правило употреблять его в корректных дозах:

  • Для мужчин и женщин оптимальная суточная норма равна 120-150 г меда, но не единоразово, а в делении на 4-5 приемов.
  • Распределите медовое лакомство на порции и смакуйте его не в моменты основных трапез, а за 60-90 минут до них или через 2,5-3 часа после.
  • Детская норма значительно ниже – не более 50 г в день.

Любой продукт наделен «добром» и «злом» для здоровья человека. Забудете о мере и примитесь увеличивать сладкие дозировки – мед превратится во врага, несущего с собой прибавление в весе, аллергию, нарушение пищеварительной системы.

«Неправильного меда» пчелы не создают – это самый изумительный сахарный продукт, призванный нести пользу.