Калорийность слив

  • редактор
  • 0
  • 64

Слива принадлежит подсемейству миндальных. Дерево достигает высоты до 5 метров.


Слива принадлежит подсемейству миндальных. Дерево достигает высоты до 5 метров. По мнению многих исследователей, слива входит в число древнейших фруктов, известных человечеству. Место первоначального распространения и происхождения считается территория между Кавказскими и Алтайскими горами. В европейских странах фрукт появился благодаря жителям Сирии. Слива быстро стала популярной и получила широкое распространение.

Сегодня выращивается множество сортов сливы. Примечательно, что фрукт приживается в разных климатических условиях, поэтому его с удовольствием выращивают садоводы разных стран. Лучше всего употреблять сливу в натуральном, свежем виде. Она плохо подходит для выпечки, а вот компоты и варенье из нее получаются просто изумительными.

Слива цветет белыми или розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков. Сам плод представляет собой костянку с относительно большой косточкой. Слива отличается по плотности и окрасу. Бывают более плотные и мягкие сорта, темные и светлые, более круглые и удлиненные.

Сливовое дерево можно увидеть не только в азиатских странах, но и на просторах нашей страны. Растение неприхотливо в выращивании, не требует особо бережного ухода, хорошо адаптируется к различной почве и климату, дает прекрасный урожай.

Выделяется несколько сортов сливы. Они происходят от таких ботанических видов: домашняя слива, гибриды китайско-американской сливы, уссурийская слива, терн, тернослива.

Слива: калорийность и состав

Слива – уникальный источник витаминов и минералов. В плодах содержится масса микроэлементов, а именно: кальций, магний, цинк, железо, никель, фосфор, марганец, медь, хром, калий, бор. Витаминный состав: В1, В2, С, А, Р. Фрукты богаты природными подсластителями – глюкозой, сахарозой, фруктозой, а общий объем сахаров составляет 9-17%. В сливе также содержатся органические кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная. В плодах находятся азотистые, пектиновые, и дубильные вещества.

Помимо мякоти, активно используются косточки сливы. Из них получают жирные масла, которые также распространены, как миндальное масло. В косточках содержится до 42% масла, а также аминокислоты и флавоноиды. Из плодов сливы делают вкусные и полезные сухофрукты – чернослив. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, компоты и многое другое. Чернослив пользуется не меньшей популярностью, чем свежие сливы, а может и большей.

Листья и плоды сливового дерева включают необычные вещества – кумарины, известные уникальной способностью лечить тромбоз и предотвращать его появление. Также они могут расширять сосуды сердца.

В листьях сливы содержатся фитонциды, каротиноиды, витамин С. Кроме того, в них был найден скополетин – вещество, подобное кумарину. Смола из коры данного дерева включает галактозу, рамнозу, ксилозу, арабинозу.

Слива калорийность на 100 грамм – 42-49 ккал. Количество белков – 0,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,6 г.

Слива калорийность 1 шт – 12 ккал. 1 слива весит примерно 30 граммов. При этом 1 чернослив весом 9 граммов равен 20 калориям. Как видите, калорийность сливы свежей намного меньше, чем сушеной или вяленой. Чернослив, хоть и относится к полезным продуктам, но считается довольно калорийным. Его лучше использовать в качестве десерта и есть в ограниченных количествах.

Полезные свойства сливы

Слива полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Она способствует повышению аппетита, улучшает работу пищеварительной системы. Слива и чернослив обладают слабительным эффектом, поэтому они показаны людям, страдающим хроническим запором. Чернослив также используется в качестве жаропонижающего средства.

Сливы используются при сердечных и сосудистых заболеваниях. Кисели и компоты из данных фруктов рекомендованы людям, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.

Чернослив и свежая слива используются как мягкое слабительное, они прекрасно помогают при атонии кишечника, запорах, возникших по разным причинам. Подобным действием обладают также сок и компот из слив. Сушеные и свежие плоды снижают уровень «плохого» холестерина, способствует его выведению из организма.

Сливу полезно употреблять при гипертонии и заболеваниях почек. Поскольку в сливе содержится калий, который дает мочегонный эффект, употребление плода помогает вывести из тела лишнюю воду и справиться с отеками. Особенно это полезно тем людям, которые страдают задержкой жидкости в теле.


Если рассматривать сливу с точки зрения полезности, то не столь важно в каком виде ее употреблять. Необходимо помнить, что чернослив обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому он не подходит людям с диабетом и ожирением. Также стоит ограничить потребление чернослива кормящим женщинам, поскольку данный продукт может оказать негативное влияние на малыша. Стоит маме съесть сливу или чернослив, и у крохи появляются колики, диарея, урчание в животе.

Сливы обладают прекрасным кроветворным действием, они усиливают процесс очистки крови, выводят токсичные вещества из организма, и в целом отлично влияют на состав крови. Плоды способствуют очищению желудка и печени, а также показаны при лечении заболеваний, которые связаны с чрезмерным выделением желчи.

Чтобы из слив приготовить слабительное средство, необходимо залить их крутым кипятком. Ставить на огонь и кипятить напиток не следует. Также не стоит добавлять сахар, так как это только снизит эффект. Помимо напитка вы можете использовать свежие фрукты, употребляя их в небольшом количестве с утра натощак. При частых запорах полезно принимать отвар из сливы и овса.

Листья сливы нашли применение в медицине. В измельченном или распаренном виде сушеные листья используются для заживления ран и язв. Их необходимо прикладывать к пораженным участкам кожи. Для профилактики и лечения стоматита из листьев необходимо приготовить отвар. Состав кипятят в течение 1 часа, далее поцеживают, и разбавляют водой до первоначального объема.

В косметических целях из сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим эффектом, повышают упругость и молодость кожи. Обладательницам сухой и нормальной кожи необходимо к сливе добавлять густые сливки или жирную сметану. Для жирной кожи полезно делать маску на основе сливы и взбитого белка от куриного яйца. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо сделать 15-20 масок.

Место сливы в рационе худеющих

Калорийность сливы невелика, но нужно учитывать, что во фруктах также содержатся сахара, которые в больших количествах могут откладываться в виде жира. Больше всего витаминов, минералов и ценных микроэлементов содержится в свежих плодах. Сливу полезнее есть в натуральном виде также в силу того, что она не очень подходит для создания кулинарных изысков. Для выпечки обычно используют чернослив. Несмотря на его высокую калорийность, он лучше переносит термообработку и придает блюду потрясающий вкус. Интересно, что сладкий чернослив прекрасно сочетается с мясом. Его добавляют к курице, говядине, свинине, баранине. Также чернослив сочетается с картофелем, копченостями, овощами. Свежую сливу можно добавить в смузи, желе, творожную запеканку, мороженое. Бесспорный фаворит – компот из сливы. Его обожают взрослые и дети.

Что касается калорийности слив, прошедших термическую обработку и превратившихся в варенье или компот, то здесь все зависит от количества добавленного сахара и прочих ингредиентов. Варенье из сливы содержит примерно 288 ккал на 100 г продукта. Если вы будете добавлять в кашу или в творог по 1 чайной ложке сливового варенья, то это никак не скажется на фигуре, а вот если есть его столовыми ложками, то это обязательно отразится на весе.

Калорийность компота из сливы составляет примерно 96 ккал на 100 г напитка. Если уменьшить количество сахара, то калорийность будет еще меньше. Тем, кто не любит сладкие напитки, можно обойтись и без добавления сахара. В этом случае калорийность компота составит всего 21 ккал на 100 г. Для улучшения вкуса и качества напитка можно сочетать сливу с другими ягодами и фруктами, например, смородиной, яблоками, персиками, абрикосами, крыжовником. В зависимости от состава компот получится более сладким или кислым.

Таким образом, если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, то употребление слив и даже сливового варенья никак не скажется на вашем весе. Все дело в количестве и наличии сахара в продукте. Если вы находитесь на стадии похудения, то вам лучше употреблять свежие плоды и не более 8 штук чернослива в день. Если же вы просто поддерживаете вес, то вы можете готовить компоты и десерты со сливой, но есть их в первой половине дня и в ограниченных количествах. Все очень просто.

Вред сливы

Слива обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Необходимо знать, что частое и чрезмерное употребление слив приводит к повышению кислотности желудочного сока. По этой причине плод противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Слива не всегда полезна детям. У малышей она может вызвать повышенное газообразование, дискомфорт, рези, диарею. Чтобы избежать неприятных последствий и взять от плода все самое лучшее, нужно тщательно мыть фрукт и давать его детям в ограниченных количествах.

Поскольку слива обладает желчегонными свойствами, она противопоказана людям, у которых имеются камни в желчном пузыре. В данном случае применение сливы может стать причиной обострения.

Повышенная концентрация сахара в сливах может принести вред людям с сахарным диабетом. По этой же причине стоит отказаться от потребления сладких фруктов людям, страдающим ожирением.

Противопоказана слива при подагре и ревматизме. Если же человек, страдающий данным заболеванием ест фрукты, то ему нужно пить больше воды. Это связано с тем, что слива выводит лишнюю воду из организма.

Диетический салат из слив

Даже самый полезный и безобидный продукт может нанести вред организму, если употреблять его в неумеренных количествах. Это правило касается и фруктов. Если же вам хочется полакомиться чем-нибудь сладким без вреда для фигуры, то приготовьте себе вкусный салат. Вам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сливы, и груши. Хорошенько промойте фрукты, очистите их косточек, мелко нарежьте кубиками и перемешайте. В качестве заправки используйте натуральный нежирный йогурт без добавок. Перед употреблением подержите салат 10-15 минут в холодильнике. Таким салатом вы можете баловать себя хоть каждый день, если у вас нет противопоказаний. Чернослив можно добавлять в каши, выпечку, мясные блюда. Существует даже диета, основанная на употреблении в течение нескольких дней нежирного кефира и чернослива.