Карнитин инструкция по применению

  • редактор
  • 0
  • 103

L-карнитин (Л-карнитин, сокращение от левокарнитин) – это эндогенное (т.


L-карнитин (Л-карнитин, сокращение от левокарнитин) – это эндогенное (т. е. синтезируемое организмом человека) вещество, схожее по составу и функциям с витаминами и аминокислотами. Л-карнитин участвует в процессе метаболизма, осуществляя доставку жирных кислот в клетки мышц и органов и выводя продукта распада из них.

Л-карнитин известен также как витамин BT (первое обозначение после открытия в 1905 г.) и витамин B11 (более позднее название). Если подходить к теме с научной точки зрения, Л-карнитин не является ни витамином, ни аминокислотой. Это метаболит – продукт, получаемый во время протекания цикла метаболизма. Тем не менее, в настоящее время обозначение вещества как витамин и / или аминокислота допустимы.

Органы, производящие л-карнитин: печень и почки. Для синтеза необходимо постоянное и достаточное количество аминокислот (метионин, лизин), витаминов группы B (B3, B6, B9, B12), некоторых ферментов и железа. Отсутствие или дефицит любого из перечисленных выше элементов приостанавливает или вовсе прекращает синтез Л-карнитина в организме. Для остановки деструктивных процессов и нормализации секреции вещества Л-карнитин принимается как пищевая (в медицинских целях) или спортивная (для повышения положительных эффектов) добавка.

Продукты питания, содержащие Л-карнитин:

  1. Молочные продукты (творог, сметана, сливки);
  2. Мясо (говядина, свинина, телятина, мясо индейки и утки);
  3. Рыба (рыбы тресковых пород, лосось, форель);
  4. Овощи *.

* Хотя Л-карнитин и присутствует в овощах, однако его концентрация и удельная доля чрезвычайно малы.

Торговые названия:

В фармакологии: “Элькар”, “Карнитен”, “Кардонат”, “Картан”, “L-Карнитин 300 / 400 / 500”, “Инестом” и другие.

В любом случае, активным веществом во всех препаратах является Л-карнитин. Если активное вещество другое, то такой препарат не может быть отнесён к карнитиновым, т. к. Л-карнитин будет выступать в качестве связующего и / или дополняющего активное вещество.

В спортивной диетологии: L-Carnitine 500, L-Carnitine Liquid (производитель – ON, Optimum Nutrition), L-Carnitine Concentrate (Multipower), L-Carnitine Liquid (Weider) и другие.

Большинство крупных производителей спортивного питания имеют свои линейки добавок, содержащих Л-карнитин. Причём, это может быть как чистый Л-карнитин, так и комплекс, в составе которого есть и другие активные вещества (к примеру, многие виды жиросжигателей).

Формы выпуска препарата:

  1. таблетки и капсулы (самая распространённая форма);
  2. раствор;
  3. раствор для инъекций.

Принцип действия

Во время метаболических процессов происходит переработка различных веществ в энергию для нормального функционирования клетки. Полезные вещества поступают в клетку, продукта распада и вредные вещества, наоборот, выводятся из клетки для утилизации. Л-карнитин выступает транспортным депо, доставляя жирные кислоты в клетку, и выводит вредные вещества из неё. Теоретически, без Л-карнитина жирные кислоты гораздо меньше принимают участие в обмене веществ, а углеводы и белок являются главным источником энергии.

Достоинства Л-карнитина (на основе научных исследований):

Уменьшение жира.

Собственно, это основный эффект, ради которого и употребляется Л-карнитин в виде пищевой добавки. Л-карнитин катализирует расщепление жирных кислот, вовлекая их в процесс производства энергии. Жиросжигающий эффект достигается благодаря тому, что структурные элементы молекул жира разрушаются с высвобождением энергии. Достигается двойной положительный результат – сжигание жировых запасов и перманентно высокий показатель энергии.

Очищение организма.

Второй базисный эффект Л-карнитина – вывод продуктов распада из клетки с последующей их утилизацией. Если организм человека относительно здоров, то данный процесс протекает в постоянном режиме.

Необходимым условием является отсутствие врождённых или хронических заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. В противном случае процесс выведения вредных веществ будет затруднён со всеми вытекающими последствиями.

Стимуляция анаболических процессов.

Как и сжигание жира, катализация анаболизма – важнейший эффект для бодибилдеров и людей, стремящихся набрать сухую мышечную массу. Данный эффект был открыт экспериментальным путём и подтверждён многими практикующими спортсменами. Тем не менее, в настоящее время природа воздействия Л-карнитина на анаболические процессы до конца не изучена, поэтому гарантировать результат применительно ко всем нельзя.

В связи с этим, маркетинговые заявления фирм-производителей добавок на основе Л-карнитина о прямой и явной стимуляции анаболизма следует воспринимать как “Возможно, но не точно”. Некоторые спортсмены не отмечают никакого прогресса после приёма Л-карнитина. Скорее всего, анаболический эффект при употреблении Л-карнитина строго индивидуален и зависит от целого ряда иных факторов: режим тренировок, питание, восстановление, приём других пищевых добавок, переносимость веществ, состояние здоровья и т. д.

Повышение работоспособности.

Экспериментальным путём доказано значительное (до 30%) повышение работоспособности человека при регулярном приёме Л-карнитина. Участники исследований отмечали улучшение общего состояния организма, снижение чувства усталости, ощущение достаточного запаса сил для долгой физической работы.

Повышение умственной активности.

Некоторые научные исследования, в ходе которых был использован Л-карнитин, выявили его положительное влияние на мозговую активность, способность к запоминанию и воспроизведению информации. Считается, что это вызвано увеличением скорости и объёма тока крови, следовательно, головной мозг получает достаточно энергии для продолжительной работы.

В противоположность данным утверждениям, целый ряд экспериментов показали нулевое влияние Л-карнитина на умственную активность. Были использованы такие же дозировки препарата, целевая группа состояла из схожих по признакам (возраст, половая принадлежность, род деятельности, состояние здоровья) людей. Такая дифференциация в итоговых результатах, вероятно, вызвана разным влиянием Л-карнитина на организм каждого конкретного человека – взаимосвязь других веществ и действие каждого из них отдельно и вместе.

Антистрессовый эффект.

Также в некоторых медицинских работах утверждается позитивное воздействие Л-карнитина на способность человека противостоять стрессовым ситуациям и менее болезненно переживать неприятные жизненные моменты. Примечательно, что данные утверждения подкреплены практикой – специализированные препараты, в которых одним из активных веществ является Л-карнитин, с успехом применяются на практике для лечения синдром хронического депрессивного состояния.

Необходимо отметить, Л-карнитин в чистом виде не может воздействовать на эмоциональный центр человека – только вкупе с психотерапевтическими лекарствами.

Защитные функции для сердца и сосудов.

Данный эффект достигается влиянием Л-карнитина на уменьшение общего уровня плохого холестерина в организме. Постоянное вовлечение жирных кислот в энергетический обмен уменьшает риск сужения сосудов, возникновение жировых отложений внутри сосудов и способствует нормальному току крови.

Некоторые эксперты связывают это влиянием с общей потерей веса в результате физических нагрузок и правильной диеты, в которую входит приём необходимой дозы Л-карнитина. Отмечается, что точно зафиксировать воздействие Л-карнитина опытным путём очень сложно, поэтому результаты каждого эксперимента в большей мере субъективны.

Улучшение регенеративных свойств мышечной ткани и внутренних органов.

Л-карнитин, выполняя главные функции (сжигание жира и вывод вредных веществ), стимулирует восстановительные процессы в клетках мышечных волокон и тканях внутренних органов. Это объясняется высокой скоростью циркуляции крови, обновления клеточной структуры и выведением продуктов распада и омертвевших клеток. Мышцы и ткани получают достаточное питание для нормального функционирования, тем самым сохраняется высокая эффективность регенеративных процессов.

В спорте, например, в бодибилдинге, данное свойство играет важную роль – качественный отдых является одной из базовых составляющих роста мышечной массы. Таким образом, комбинируя Л-карнитин, инструкция по применению которого содержит необходимые показания к дозировкам, спортсмен может добиться более быстрого восстановления запаса сил.

Однако Л-карнитин не может являться основным фактором во время восстановительного периода – только при соблюдении режима и интенсивности тренировок, правильном питании, включая приём других пищевых добавок.

Улучшение половой функции у мужчин.

Л-карнитин оказывает лечебный эффект при лечении эректильной дисфункции.

Недостатки и эффект плацебо:

Л-карнитин практически не имеет побочных влияний на организм человека. Даже многократное превышение суточной дозы (например, в 5-10 раз) не оказывает отрицательного воздействия – переизбыток Л-карнитина полностью утилизируется выделительной системой здорового человека без негативных последствий.

В редких случаях отмечают аллергические реакции и плохую переносимость карнитина (индивидуальные особенности организма), бессонницу, повышенную активность.

Это важно! Эффект плацебо связан с повышенными ожиданиями от приёма Л-карнитина. Человек внушает себе, что препарат действительно оказывает множественное позитивное воздействие, и действительно – показатели силы и выносливости незначительно возрастают, процент жира снижается. Однако несколько исследований полностью подтвердили, что синдром самовнушения имеет место быть. Поэтому многие положительные отзывы не следует воспринимать как научно обоснованное доказательство эффективности Л-карнитина.

Л-карнитин – инструкция по применению

  • Необходимо узнать количество Л-карнитина, требующееся именно вашему организму. Приводимые рекомендуемые дозировки усреднены, поэтому лучше всего провести диагностику у специалиста.
  • Выберите подходящий продукт. Не имеет значения, будет ли это Л-карнитин в виде пищевой добавки или лекарственного препарата. Единственное условие – Л-карнитин должен выступать основным активным веществом.
  • Разделите суточную дозу Л-карнитина на 2 или 3 одинаковые порции. Например, при суточной дозе в 2000 мг (2 г): 3 приёма по 700-700-600 мг или 2 приёма по 1000 мг.
  • Если вы принимаете Л-карнитин 3 раза в сутки, то график приёма следующий:
  • 1 приём утром после пробуждения за 30 минут до еды;
  • 2 приём за 30 минут до тренировки;
  • 3 приём через 1,5-2 часа после тренировки.
  • Если вы принимаете Л-карнитин 2 раза в сутки, то график приёма следующий:
  • 1 приём утром после пробуждения за 30 минут до еды.
  • 2 приём за 30 минут до тренировки.
  • В дни отдыха так же принимайте Л-карнитин 2 или 3 раза в сутки.

Цикл непрерывного приёма Л-карнитина должен быть непродолжительным – максимум 2 месяца, лучше – 1 месяц. Продолжительное употребление карнитина может вызвать определённые проблемы собственной секреции вещества и послужить одной из причин нарушения метаболизма. Точную длительность курса приёма можно узнать на консультации у соответствующего специалиста.

Л-карнитин можно принимать в составе других спортивных добавок (например, сжиросжигатели или витаминно-минеральные комплексы), а также совместно с протеином, креатином, гейнером, BCAA. В ряде случаев, абсолютная эффективность от совместного приёма значительно превосходит изолированную дозу Л-карнитина.