Как выбрать женские кроссовки для фитнеса?

  • редактор Наталья
  • 0
  • 194

   .


   

Чтобы фитнес был не только эффективным, но и безопасным, необходимо ответственно подойти к выбору обуви. Сегодня ассортимент спортивной обуви настолько огромен, что сразу выбрать что-то одно практически нереально. Каждый производитель заманивает своей «фишкой» и обещает непревзойденное качество. Как тут не растеряться? Какие выбрать кроссовки для фитнеса?

Раньше спортивная обувь была только одна – кроссовки. Сейчас существуют кроссовки для баскетбола, для фитнеса, футбола, тенниса, танцев и т.д. И каждая модель обладает индивидуальными параметрами. Вот почему нужно знать, как выбирать спортивную обувь. Прежде всего следует оценить внешние характеристики: подъем, подошва, материалы. Дизайн тоже важен, но это вторичный аспект.

Кроссовки для фитнеса женские: как выбрать?

Выбрать кроссовки для фитнеса не сложно, если придерживаться некоторых простых правил. 

  • Высота. Женские кроссовки для фитнеса должны хорошо фиксировать и закрывать голеностопный сустав. Такая конструкция кроссовок позволяет избежать вывихов и растяжения. Кроме того, верхняя окантовка задника должна представлять собой дутый мягкий валик. 
  • Подошва. Лучше всего выбирать спортивную обувь с многослойной, плотной подошвой. Одна должна быть очень прочной, но при этом гибкой, воздушной или же обладать пружинками. Подошва с газовыми подушками обеспечивает лучшую амортизацию. Такая обувь защищает ноги от травм и позволяет получать удовольствие от занятий. Превосходной амортизацией обладают кроссовки именитых брендов Найк и Рибок. 
  • Носовая часть. Она должна быть широкой относительно пятки. За счет такой конструкции обеспечивается оптимальный контакт с поверхностью и максимально возможная устойчивость. Таким образом тренировки становятся более безопасными. 
  • Застежки. Кроссовки должны застегиваться не липучкой, а только шнуровкой. В этом случае риск получить травму сводится к минимуму.
  • Пятка. Для спортивных занятий желательно приобрести кроссовки, у которых при надавливании немного продавливается пятка. 
  • Материал. Выбирайте обувь для фитнеса, выполненную из специальной синтетической сетки, которая создает вентиляцию и позволяет ноге дышать. Всемирно известные производители выпускают модели с круговой вентиляцией стопы. 
  • Стельки. Большинство современных кроссовок имеют влаговыводящие стельки. Они защищают стопы от перегрева и чрезмерной потливости. Важно, чтобы стельки были съемными, тогда их можно будет менять на новые по мере необходимости. 
  • Маркировка. Часто популярные бренды маркируют свою продукцию пометкой «фитнес». 

При выборе кроссовок важно учитывать и вид фитнеса. Для бега на беговой дорожке есть одни модели, для аэробики, танцев – другие и т.д. 

Еще один полезный совет: приходите в магазин за кроссовками вечером, когда ноги отекли и устали. В этом случае вы точно выберете обувь, которая не будет вам давить. 

Обязательно выбирайте обувь согласно половой принадлежности. Мужчинам – мужские, женщинам – женские. Это связано с различиями физиологии. Если девушка занимается в мужской обуви, то она может получить травму. Следуйте перечисленным советам, если вы не знаете кроссовки для фитнеса женские как выбрать.

Кроссовки для всех видов фитнеса

Спортивная экипировка играет важнейшую роль. Начиная тренировки, нужно позаботиться о качестве одежды и обуви. Это вопрос не столько эстетики, сколько безопасности. Не секрет, что бег в неподходящей обуви приводит к возникновению растяжений и вывихов. Именно поэтому запрещено бегать на улице или на беговой дорожке в кедах, балетках и прочей неспециализированной обуви. 

Идеальная спортивная обувь создается с учетом биомеханики движения, что дает возможность уменьшить нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Поскольку танцы, баскетбол, футбол, аэробика, бег обладают разной степенью нагрузки, то и обувь должна быть разной. Так, например, кроссовки для бега плохо подходят для занятий аэробикой, поскольку в них недостаточно фиксируется нога. Обувь для аэробики не подходит для бега, так как она скользит. Как видите, везде есть свои нюансы, о которых мало кто задумывается. 

Вся обувь для спорта делится на 2 больше группы – универсальная и специальная. Универсальная спортивная обувь предназначена для тех, кто занимается любительским фитнесом (бег время от времени, танцы, пилатес). Специальная обувь создана для профессиональных спортсменов, которые отлично разбираются в данном вопросе. 

Если вы хотите заняться конкретным видом спорта, но не знаете кроссовки для фитнеса женские как выбрать, то воспользуйтесь полезными рекомендациями:

  • Обувь для бега и ходьбы. Главные особенности – легкий вес, отличная амортизация, воздухопроницаемость. Кроссовки для бега должны быть невысокими, с закругленным носком, мощной пяткой, и низким задником. Верхняя часть должна быть выполнена в виде сетки из синтетического материала с искусственной или натуральной кожей. Между подошвой и каблуком должна быть разница не менее полутора сантиметров. Для беговых кроссовок главное качество – гибкость подошвы. Механизм амортизации бывает разным: пружины или воздушные подушки. Обычно обувь для бега и ходьбы обладает дутым валиком по верхней кромке. Он защищает щиколотки от натирания. 
  • Обувь для фитнеса. Главные особенности – отличная фиксация, воздухопроницаемость, легкость, амортизация. Внешне такая обувь походит на закрытые туфли на сплошной подошве. Они отличаются меньшей рельефностью и подошвенным «хвостиком».
  • Обувь для тенниса. Главные особенности – воздушные подушки в носовой части и под пяткой, мощная боковая поддержка, верхняя часть из прочного материала. Наибольший объем в носочной части, подошва гибкая, задник довольно высокий. 
  • Обувь для танцев. Главные особенности – мягкость, комфорт, легкость. Популярная танцевальная обувь – балетки, джазовки, сникеры. Такая обувь отличается сильной амортизацией. Обувь для танцев не должна сковывать движений.