Кукуруза: калорийность

  • редактор
  • 0
  • 151

Кукуруза известна человечеству более 10 тысяч лет. В течение долгого времени разные народы...


Кукуруза известна человечеству более 10 тысяч лет. В течение долгого времени разные народы мира считали это растение божественным даром, а для кого-то кукуруза была редкой экзотикой. Так, например, древние индейцы называли кукурузу маис, и она считалась священной культурой. Родина желтых початков – Центральная и Южная Америка. В европейские страны кукуруза попала благодаря Колумбу.

Кукуруза занимает второе место в мире (после пшеницы) по продажам. Ее используют в пищевой промышленности, в медицине, косметологии и т.д. Початки употребляют в свежем, отварном, тушеном виде, а также сушат и применяют в качестве сырья для создания популярных продуктов питания. Всем известный попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья для завтрака не появились бы на нашем столе, если бы не было кукурузы.

Кукуруза: калорийность, состав

Кукуруза богата витаминами и минералами. В нее входят ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, зола, вода. Кроме того, в растении содержится большое количество витамина В9, Е, В1, В2, РР, С, В5, а также холин и ниацин. Популярная культура считается лидером по содержанию железа. Кукуруза содержит следующие минералы:

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Йод.

Научные исследования подтвердили, что кукуруза обладает высокой пищевой и биологической активностью, поэтому она хорошо усваивается в организме и подходит для диетического питания. Если регулярно употреблять данный продукт, то можно улучшить обменные процессы, повысить жизненный тонус, увеличить запасы энергии, улучшить самочувствие. Наиболее полезна кукуруза в вареном виде, самая вредная форма – жареная. Несмотря на довольно высокую калорийность, многие диетологи включают кукурузу в рацион своих пациентов. Это объясняется тем, что растение хорошо насыщает и немного снижает аппетит.

Кукуруза отварная калорийность – 123 ккал на 100 г. Из них: белки – 4,1 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 22,5 г.

Кукуруза консервированная калорийность – 119 ккал на 100 г. Из них: белки – 3,9 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 22,7 г.

Свежая кукуруза калорийность на 100 грамм – 86 ккал. При варке калорийность увеличивается почти на 40%.

Кукуруза калорийность 1 початка – 250-300 ккал (в зависимости от размера початка). Как видите, лучше съесть всего 1 початок кукурузы, калорийность которого приравнивается обеду.

Польза кукурузы

Благодаря своему составу кукуруза обладает рядом очень полезных свойств. Она оказывает успокаивающее действие и положительно влияет на нервную систему, сердце и выработку эритроцитов. Чтобы пополнить суточную норму витамина В1, достаточно съесть всего 150 г отварной кукурузы.

Из кукурузных рылец делают настои и экстракты. Их применяют для повышения уровня тромбоцитов, ускорения свертываемости крови, уменьшения вязкости и удельного веса желчи. Рыльца представляют собой светло-коричневые волоски, которые окружают кочан. Не многие знают, что они очень полезны. Не нужно сразу избавляться от них. Рыльца показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, дискинезией и отеками. Чтобы приготовить отвар из рылец, необходимо взять 3 столовые ложки сырья, залить их 1 стаканом кипятка, процедить и немного остудить. Готовое средство принимают по четверти стакана 4 раза в день в течение 3 недель.

Кукурузные рыльца полезны при гепатитах, водянке, холециститах, почечнокаменной болезни, холангитах. Они обладают мочегонным и кровоостанавливающим эффектом, отлично подходят для лечения женских заболеваний, а также отеков застойного вида. Рыльца можно использовать в качестве успокоительного средства.

Кукурузу активно применяют в косметологии. С помощью кукурузной муки можно избавиться от черных точек на лице – комедонов, которые появляются из-за скопления грязи и жира. Итак, рецепт маски очень прост: смешайте 2 столовых ложки кукурузной муки с белком от куриного яйца, нанесите смесь на лицо и оставьте минут на 10. Затем смойте теплой водой.

Кукуруза входит в тройку самых востребованных злаков мира, занимая позицию рядом с рисом и пшеницей. Из ярко-желтых початков делают блины, пекут хлеб, лепешки, и даже десерты.

Применение кукурузы в разных сферах деятельности

Чаще всего мы едим кукурузу в отварном виде, обильно посыпая ее солью. Еще один популярный вариант – консервированная кукуруза. Достаточно открыть банку и продукт готов к употреблению. Консервированную сахарную кукурузу добавляют в разнообразные салаты, в пиццу, выпечку, первые блюда, подливы и т.д.

Из зародышей кукурузы получают очень полезное пищевое масло, которое используется в качестве сырья при изготовлении виски и уксуса. Кукурузный сироп, полученный из крахмала, применяют как подсластитель для желе, джемов, некоторых кондитерских изделий.

Если сравнить натуральный попкорн (без добавок в виде соли или сахара и масла) и консервированную кукурузу, то полезнее окажется попкорн.

Большую пользу приносит кукурузное масло. Оно является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения. В промышленности используют для производства мыла, красок и резины.

Стебель кукурузы применяется в производстве бумаги, упаковочных и строительных материалов, разнообразных добавок к почве. Растение используют для создания искусственного волокна, клеев, взрывчатых средств, лекарств, вискозного волокна.

Даже кочерыжки початков нашли достойное применение. Их используют для создания фурфураля – компонента для производства нейлона, пластмасс, и прочих синтетических веществ. Воздушные обвертки початков применяются в качестве набивки.

Применение кукурузы в медицине

В медицине давно практикуют лечение кукурузными рыльцами. Они понижают уровень сахара в крови, вызывают мочегонный и желчегонный эффект, служат профилактикой появления глистов, улучшают свертываемость крови. Отвары из кукурузных рылец показаны при гепатитах, холецистите, холангите.

Купить экстракт из кукурузных рылец можно практически в любой аптеке. Кроме того, их можно заготовить самостоятельно. Если регулярно употреблять средства на основе кукурузных рылец, то со временем могут исчезнуть даже камни в почках.

Продукты из кукурузы включают селен, который замедляет процессы старения и служит отличной профилактикой появления злокачественных опухолей. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают быстрее усвоить и переварить жирную и вредную пищу, выводят остатки алкоголя после застолья.

Блюда с кукурузой советуют употреблять при брожении в кишечнике. В народной медицине продукты из кукурузы успешно применялись при импотенции, бесплодии, диарее, истощении, климаксе и нарушении женского цикла.

Как правильно сварить кукурузу?

Отварная кукуруза с добавлением сливочного масла полезна при заболеваниях печени, сосудов и сердца, для профилактики подагры и запоров. Больше всего полезных веществ сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Если вы просто варите кукурузу в воде, то она теряет часть своих полезных свойств. Для приготовления кукурузы в пароварке понадобится около получаса.

Свежую молодую кукурузу варят в течение 15-20 минут. Чтобы сварить старую кукурузу придется потратить порядка 2 часов. В процессе варки не добавляйте в воду соль, иначе початок станет твердым и сухим.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что кукуруза – натуральный продукт, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять кукурузу при пониженном аппетите, язвенных заболеваниях ЖКТ, при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

Некоторые диетологи советуют отказаться от употребления кукурузы из-за повышенного содержания в ней крахмала.

Противники кукурузы указывают на наличие в ней ГМО, что может вызвать крайне негативные последствия. Доля истины в этом есть, ведь по официальным данным к 2009 году в США порядка 85% всей выращенной кукурузы были генномодифицированными. ГМ кукурузу выращивают в Аргентине, Канаде, Испании, Южной Африке, Бразилии, отчасти в Египте, Чехии, Гондурасе и Португалии.

Кукуруза при похудении

Как уже говорилось выше, многие диеты и системы питания исключают кукурузу по причине большого содержания крахмала. Худеющим важно обращать внимание не только на калорийность и состав продукта, но и на его гликемический индекс. Так вот, ГИ кукурузы составляет 70, кукурузные хлопья и попкорн – 85. Продукты с гликемическим индексом более 50 вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что провоцирует гипергликемию. Такие продукты принято называть «быстрые» или «плохие» углеводы. К ним относится сахар и все его производные (конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка, мед и т.д.). Кроме того, в категорию «плохие углеводы» попадают все промышленно обработанные, рафинированные продукты: хлеб из белой муки высшего сорта, белый шлифованный рис, алкогольные и сладкие газированные напитки, пакетированные соки, картофель и кукуруза.

Наиболее безопасный для фигуры вариант – это свежая кукуруза. Мало кто использует ее в необработанном виде, поэтому ее можно немного приварить, но не дольше 15 минут. В таком случае вы получите диетический и низкокалорийный продукт. Желательно не налегать слишком на отварную кукурузу и ограничиться 100-150 г в день.

Еще один диетический вариант кукурузы – попкорн без добавок. Здесь важно не путать «чистый» продукт с тем, что продается в кинотеатрах. Тот благоухающий попкорн, который манит своим ароматом за несколько десятков метров, насыщен различными добавками с сахаром или солью. Кроме того, в процессе приготовления в него добавляют пальмовое масло и усилители вкуса. Именно за счет них попкорн обладает таким ярким вкусом и ароматом. Калорийность такого продукта просто зашкаливает, да и полезного в нем ничего нет. Если вы хотите быстро поправиться, то почаще ешьте сладкий или соленый попкорн. Его обычно изготавливают из специальной ГМ кукурузы, выращенной для этих целей. Если вы лакомитесь попкорном 1 раз в год, то ничего страшного с вами не случится, но если это регулярная практика, то вас могут ожидать серьезные проблемы.

Если речь идет о воздушной кукурузе, приготовленной дома в печи или микроволновке, то все не так страшно. Готовится попкорн очень просто. Вы покупаете кукурузу в зернах, закладываете ее в печь или микроволновку, включаете на 200 градусов и ждете, пока зерна не начнут лопаться. В итоге большая часть зерен раскрывается, и вы получаете хрустящую, нежную, белоснежную закуску. Крахмал при таком способе приготовления не оказывает клеящего эффекта в желудке, а наоборот, берет на себя балластную функцию. В итоге продукт впитывает лишнюю воду, быстро вызывает чувство насыщения и ускоряет вывод продуктов распада из тела.