Как выбрать и купить беговую дорожку - советы от эксперта

  • редактор
  • 0
  • 308

Вы давно мечтаете купить беговую дорожку для домашних тренировок, но не знаете какой...


Вы давно мечтаете купить беговую дорожку для домашних тренировок, но не знаете какой модели отдать предпочтение? Чтобы приобрести качественный и полезный домашний тренажер, обратите внимание на некоторые параметры.

Цели и задачи

Для начала нужно понять, зачем вам нужна беговая дорожка. От этого зависит и выбор модели. Если вы будете заниматься часто и длительное время, то вам больше подойдет электрическая модель с хорошей системой амортизации. Если вы не располагаете крупной суммой денег и хотите поставить у себя дома компактный, недорогой тренажер для бега или ходьбы несколько раз в неделю, то вы вполне можете обойтись механической или магнитной беговой дорожкой.

Перед покупкой тренажера вам необходимо ответить себе на такие вопросы:

  • Как часто я буду заниматься?
  • Для чего мне нужны тренировки (похудение, повышение выносливости, разминка, восстановление после травмы, укрепление сердечно-сосудистой системы и т.д.)?
  • Где будет стоять тренажер?
  • Кто будет заниматься на дорожке (количество человек)?
  • Сколько денег я могу потратить на беговую дорожку?
  • Нужны ли мне дополнительные функции?

Если вы нацелены на проведение интенсивных и регулярных тренировок, то выбирайте электрические модели с хорошим запасом мощности. От этого зависит срок службы тренажера. Также электрические модели показаны людям с заболеваниями суставов и позвоночника, травмами. Для легкого бега, ходьбы и нерегулярных занятий вполне подойдет механическая или магнитная беговая дорожка. Механические модели обладают таким важным достоинством, как компактность. Они не занимают много места, легко собираются и раскладываются, не зависят от электричества.

При выборе беговой дорожки, особенно электрической, необходимо оценить технические параметры тренажера: беговое полотно, мощность электромотора, система амортизации, угол наклона бегового полотна, панель управления, сборка.

Беговое полотно

Огромную роль играют размеры и габариты бегового полотна. Чем выше человек, тем больше должно быть полотно. В противном случае тренировка превратится в мучение. Оптимальные размеры полотна для джоггинга и бега трусцой – 120×40 см. Для интервального бега и бега на больших скоростях следует выбирать дорожку с беговым полотном от 130×45 см. В целом, чем больше дорожка, тем на ней удобнее заниматься. Выбирайте «золотую середину», чтобы занятия не вызывали дискомфорта, а сам тренажер не занимал половину комнаты.

Мощность электромотора

Чем активнее вы будете пользоваться беговой дорожкой, тем больше должна быть мощность мотора. Также необходимо учитывать вес пользователей. Лучше ориентироваться на самого крупного члена семьи. Всегда выбирайте мощность мотора с «запасом». В этом случае оборудование прослужит дольше. При оценке мощности мотора обращайте внимание не на пиковую мощность, а на постоянную.

Система амортизации

От системы амортизации зависит то, насколько комфортно вы будете чувствовать себя во время тренировки. Качественная система амортизации существенно снижает ударную нагрузку на колени и суставы. Она должна отвечать вашим потребностям. Во время ходьбы и бега мягкая амортизация обеспечивает комфорт суставам.

Угол наклона бегового полотна

Эта функция помогает делать тренировки более эффективными, поскольку подъем полотна имитирует ходьбу в горку, что существенно увеличивает нагрузку.

Панель управления

На панели управления отображаются базовые параметры: расход калорий, время тренировки, пройденная дистанция, скорость, пульс. Современные модели обладают более расширенным функционалом, включающим встроенные программы.

Сборка

Посмотрите, сколько времени занимает сборка тренажера. В продаже есть модели, совсем не требующие сборки.