Куриная грудка: калорийность, состав, полезные свойства

  • редактор
  • 0
  • 157

Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка.


Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка. По содержанию полезных веществ ее приравнивают к морепродуктам. В особенности ее ценят спортсмены. В этом нет ничего удивительного: она считается основным источником полезных биохимических соединений, необходимых для восстановления энергии и роста мышечной массы.

Немного истории

Первыми птицами, которых приручил человек, были именно куры. Точное время, когда это произошло, неизвестно. По одной из версий, около восьми тысячелетий назад наши далекие предки приютили в своих домашних хозяйствах кустарниковых кур, которые обитали в джунглях Юго-Восточной Азии. Куриное мясо употреблялось в пищу, а пух использовался для хозяйственных нужд.

Намного позже были выведены новые породы, разнообразные как по внешнему виду, как и по хозяйственному назначению. Сегодня куры выращиваются в индивидуальных домашних хозяйствах, а также на фермах. Куриное мясо, в особенности грудка остается одним из наиболее доступных по стоимости, а вместе с тем и полезных продуктов. Оно распространено во многих странах мира и используется как для приготовления повседневных блюд, так и в меню высокой кухни. Нежный, деликатный вкус и ненавязчивый аромат позволяет эффективно сочетать белое мясо с разнообразными видами продуктов и соусов.

Чем отличается грудка от другого мяса?

Наиболее ценным считается белое мясо, или куриная грудка, калорийность которой отличается от энергетической ценности темного мяса. Грудка — это мясо, которое находится с обеих сторон от основания грудины. Визуально оно отличается от мяса, например, на окорочках. Грудка имеет светлый, почти белый цвет. Обычно куриным филе называют одну половинку грудки. Выглядит оно очень привлекательно и аппетитно — гораздо эстетичнее, нежели другие части тушки. В то же время для мышц грудины характерна более плотная структура.

Преимуществом этого продукта считается не только стоимость, но и простота приготовления. Даже если вы приобретете мясо на кости, оно предельно просто отделяется — достаточно сделать лишь парочку надрезов. Филе можно готовить как целиком, так и разделять на отдельные кусочки. Правильно приготовленное мясо — мягкое и достаточно сочное. Кроме того, после трапезы не остается характерной тяжести в желудке, как это бывает после употребления свиного или другого мяса. Поэтому для тех, кто стремится правильно, сбалансированно питаться, но старается избегать жирной пищи, куриная грудка станет идеальным вариантом. И естественно, она должна стать неотъемлемой составляющей вашего рациона, если вы посещаете тренажерный зал или придерживаетесь белковой диеты.

Калорийность отварной куриной грудки

Приверженцы диетического питания считают, что употреблять белое мясо лучше в отварном виде. Тем более что калорийность куриной грудки отварной очень низкая, а сам по себе способ приготовления не требует добавления дополнительных ингредиентов, повышающих энергетическую ценность блюда.


Калорийностью принято называть количество энергии, которая образуется при расщеплении биохимических соединений, поступающих в организм с продуктами питания. Она обозначается в килоджоулях либо килокалориях. Биохимические соединения, из которых вырабатывается энергия — это белки, углеводы и жиры. Поэтому их содержание в том или ином продукте называют пищевой ценностью. Суточная норма калорий для человека определяется с учетом различных факторов: возрастной категории, половой принадлежности, климатических условий, физической активности и других. Человек потребляет больше калорий, чем это необходимо его организму, нарушается энергобаланс, что приводит к отложению жирового слоя. Поэтому один из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом — сокращение количества калорий.

При употреблении ста граммов отварной куриной грудки вы получаете 137 килокалорий необходимой организму энергии. Она вырабатывается при расщеплении:

  • почти тридцати граммов белков;
  • около двух граммов жиров;
  • полграмма углеводов.

Меньшей энергетической ценностью обладает сырая куриная грудка — калорийность 100 граммсоставляет 113 единиц. Дело в том, что в процессе термической обработки калорийность белого мяса может изменяться. Увеличивают «энергоемкость» продукта различные приправы, которые добавляют при приготовлении. Большое значение имеет наличие кожицы, которая добавляет еще примерно 50 килокалорий на 100 грамм продукта.

Состав белого мяса

Куриная грудка славится не только низкой калорийностью, но и богатейшим составом полезных веществ — витаминов, минералов, органических соединений. В частности, в ней содержатся:

все витамины группы В, которые необходимы организму для нормального обмена веществ;

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамины Е, К, Н;
  • минералы — фосфор, сера, цинк, хром, магний, кобальт, сера, железо, хлор, натрий;
  • холин, отвечающий за нормализацию работы почек;
  • калий, способствующий стабилизации кровяного давления;
  • аминокислоты (в том числе незаменимые — около 8 грамм — и заменимые — почти 13 грамм).

А вот количество холестерина предельно мало — всего 0,07 мг/г.

Полезные свойства куриной грудки

Большую часть состава куриной грудки составляют белки. Именно они дают организму основную долю калорий — около 84%. Присутствие в рационе этого продукта предотвращает белковое голодание, что особенно актуально для спортсменов и поклонников низкоуглеводных диет. Причем белок, содержащийся в белом мясе, очень легко усваивается. По своим полезным свойствам он лишь немного уступает яичному белку. Кроме того, белое мясо курицы насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Его употребление также рекомендовано для нормализации обменных процессов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта. Регулярный прием в пищу белого куриного мяса способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, нормализации работы нервной системы (благодаря присутствию в составе глютамина), улучшению внешнего вида волос, ногтей, зубов и кожи.

Белое мясо является настоящей «целебной пищей» для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника (гастритом, язвой). Это обусловлено способностью мясных волокон устранять повышенную кислотность. Его назначают и в лечебных диетах при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, полиартрит. Также данный продукт считается одним из наиболее эффективных средств для повышения иммунитета. Требуется быстро восстановить силы после физических нагрузок? Опять поможет куриная грудка. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным.

Конечно, наиболее полезным считается белое мясо молодых кур — оно в большей степени насыщено витаминами и минералами. И естественно, оно обладает лучшими вкусовыми качествами.

Способы приготовления куриной грудки

Установлено, что калорийность вареной куриной грудки и калорийность этого же продукта, но приготовленного другими способами, отличаются. В частности, в ста граммах копченого белого мяса содержится 117 килокалорий. Копченая грудка также очень вкусна и полезна. Обработанное таким образом мясо становится очень сочным, нежным и ароматным. Однако в полной мере ее полезные свойства проявляются в том случае, если она обработана по технологии, без добавления «жидкого дыма», красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Единственный компонент, который разрешается добавлять в процессе такой кулинарной обработки, — это соль.

Также среди поваров популярно запекание куриной грудки, которое позволяет не только придать ей великолепный вкус, но и сохранить все питательные вещества. Оптимальным для диетического питания вариантом считается грудка в фольге, приготовленная без добавления каких-либо приправ.

Низкокалорийным блюдом — при условии, что в процессе готовки не добавляются сторонние жиры — является и тушеная куриная грудка. Тушить белое мясо необходимо в небольшом количестве воды с минимумом приправ. Допускается использование овощей. На выходе получается блюдо калорийностью примерно 93 ккал. Но следует учесть, что некоторые рецепты предусматривают перед тушением выдерживание мяса в маринаде. В таком случае нужно внимательно отнестись к составу рассола — его компоненты могут повысить калорийность готового продукта.

Еще один вариант — приготовление куриной грудки на гриле. Мясо обжаривается с двух сторон (по пять минут с каждой) на минимальной температуре. Допускается также жарить его на сковороде, но без масла, чтобы добиться минимальной калорийности.

Но оптимальным способом приготовления куриной грудки все же считается отваривание в воде либо на пару. Следует отметить, что варится белое мясо достаточно быстро. Если подвергать его длительному термическому воздействию, оно становится жестким, вкусовые характеристики существенно ухудшаются. Вот оптимальное время для варки разными способами:

  • в кастрюле на плите — полчаса;
  • в пароварке — час;
  • в мультиварке — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 10—15 минут.

Чтобы мясо получилось сочным, лучше варить грудку или филе целиком. Но если ваша цель — скорейшее приготовление, можно разделить его на несколько кусочков.

Рекомендуется подавать мясо с овощами, чтобы вместе с белками в организм попадала клетчатка, которая способствует выведению соединительных волокон и других «лишних» элементов. Спортсменам также рекомендуют есть на завтрак отварное белое мясо с гарниром из гречки или риса.

Как выбирать куриную грудку?

На прилавках магазинов можно встретить куриную грудку в различных вариантах — на кости и без таковой, с кожицей и без, охлажденную и замороженную. Для приготовления бульона, конечно, лучше приобретать мясо с костями и кожицей — жидкое блюдо будет наваристее и вкуснее. Для отваривания с гарниром, запекания или тушения стоит выбирать филе. В любом случае внимательно осмотрите товар. Филе должно быть плотным, упругим, без повреждений (проколов, порезов и других), кровавых подтеков, слизи, синяков. Свежее мясо имеет сухую поверхность светло-розового оттенка.

Специалисты советуют отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному — воздействие низких температур приводит к потере значительной доли полезных веществ. Охлажденное филе хранится при температуре 0…+2ºC в специальных холодильных витринах. При превышении нормы даже на 2ºC в нем развиваются бактерии, в том числе опасные сальмонеллы.

После разделки тушки филе должно быть реализовано в течение пяти дней. Если производителем указан более длительный срок — обработка мяса не обошлась без консервантов. При покупке грудки на развес можно нажать на нее пальцем. Если след некоторое время остается, значит, мясо было заморожено. На то, что продукт подвергался заморозке, может указывать также бледный вид и дряблость.

Чтобы максимально обезопасить себя при покупке мяса на развес, лучше потребовать у продавца разрешение на реализацию данного товара, где указаны сроки продажи. Так вы сможете проверить и добросовестность реализатора, и свежесть продукта.

Если же грудка продается в заводской упаковке, ее тоже следует внимательно изучить. На этикетке указываются данные о производителе, сроке и условиях хранения мяса, но не должно быть никаких загрязнений и тем более повреждений. Обратите внимание на ее герметичность и отсутствие жидкости внутри.

Покупать следует грудку или филе среднего размера (до 0,5 кг), с аккуратными краями. Лучше обходить стороной слишком большие куски: многие производители, чтобы добиться лучшего роста птицы, вводят в питание гормональные добавки, антибиотики и другие стимуляторы. Еще есть такая закономерность: чем больше грудка, тем старше была курица. А мясо старой птицы всегда жесткое, сухое и менее вкусное.

Соблюдение этих правил при покупке белого мяса поможет выбрать по-настоящему качественный продукт, который не только порадует вас великолепным вкусом, но и принесет пользу организму.