Нектарин: калорийность, полезные свойства, отличие от персика

  • редактор
  • 0
  • 63

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами.


Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами. Однако это заблуждение. Нектарин — это не гибрид, однако его точное происхождение до сих пор не установлено. Бытует мнение, что он появился вследствие постепенных мутаций, которые происходили с персиком. Во многом повлияло на зарождение нектарина изменение климата, вследствие чего задержалось формирование почек. Из-за нарушения сроков цветения на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкокожие плоды. Заметив эти изменения, люди, конечно, внесли свою лепту в дальнейшее распространение плода, высаживая нектариновые косточки и прививая на деревьях персика ветки нектарина. И до сих пор можно наблюдать такой феномен: на персиковых деревьях часто-густо встречаются плоды нектарина, а вот на нектариновых персик не появляется никогда.

История фрукта

Официально термин «нектарин» стал употребляться с 1616 года. Причем впервые он был упомянут в английских текстах как некое «чудо природы». Происходит название от слова «нектар» — таким понятием в мифологии греков и римлян называли напиток богов. Родиной фрукта считается Китай. Однако и в этой стране плод называют «пищей, которую едят боги». Кроме того, в Поднебесной нектарин считается символом долголетия.

Из Китая фрукт распространился по азиатским странам, а оттуда уже попал в Европу. В настоящее время он выращивается во всех странах с теплым климатом — Италии, Греции, в Средней Азии. Прижился нектарин и в некоторых регионах нашей страны, где деревья демонстрируют достаточно высокую урожайность, плоды отличаются высоким качеством. А в конце XX столетия был выведен крупноплодный нектарин, с тех пор этот фрукт пользуется огромной популярностью наряду со своим «собратом» персиком.

Калорийность и состав нектарина

Итак, нектарин — это не что иное, как подвид персика, который обладает гладкой кожей с приятной на ощупь глянцевой поверхностью. Плод имеет шарообразную форму либо форму сердца. На одной стороне имеется борозда. Мякоть нектарина — волокнистая. Она считается более сладкой, чем у персика.

Для тех, кто следит за своим весом и желает употреблять в пищу нектарин, калорийность продукта имеет первостепенное значение. Но можно не переживать — нектарин считается низкокалорийным продуктом. В ста граммах плода содержится всего 44 килокалории. При употреблении этого количества мякоти вы получаете 1 грамм белковых соединений, 0,3 грамма жиров и около 9 граммов углеводов. Зная вес одного фрукта, можно вычислить калорийность нектарина 1 шт.: как привило, масса одного плода варьирует от 70 до 120 г.

Кроме того, в этом удивительного фрукте содержатся:

  • все витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и D.

Богат нектарин и полезными минералами, среди которых можно отметить железо, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, калий. Пектины, которые также представлены здесь в большом количестве, обладают способностью убивать раковые клетки. Присутствуют в составе и природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная). А еще нектарин может похвастать большим содержанием клетчатки, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется включить в меню тем, кто желает нормализовать работу пищеварительного тракта.


Полезные свойства фрукта

Учитывая, что калорийность нектарина на 100 грамм достаточно низка, можно сделать вывод, что это легкий продукт, рекомендованный в диетическом питании. Также он отличается прекрасной усвояемостью и имеет массу других полезных свойств, которые обусловлены наличием широкого спектра биохимических веществ, положительно влияющих на те или иные функции организма. Этот сочный и ароматный фрукт является отличным жаждоутоляющим и тонизирующим средством.

Большое количество антиоксидантов в составе плода способствует омоложению организма, нормализации обменных процессов, профилактике онкологических заболеваний. Нектарин относят к категории натуральных антисептиков, ведь он предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Установлено, что нектарин способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия, что особенно актуально для тех, кто страдает атеросклерозом или гипертонией. Также этот фрукт усиливает секрецию желез, влияющих на процесс пищеварения. После обильного, жирного обеда съешьте на десерт нектарин, это предотвратит расстройство кишечника.

Также этот фрукт помогает справиться с повышенной кислотностью желудка и ее негативными последствиями — гастритом и даже язвой. Чтобы восстановить кислотный баланс и избежать ощущений дискомфорта после приема пищи, стоит съесть нектарин примерно за четверть часа до еды.

Высокая концентрация витамина А и аскорбиновой кислоты способствует удержанию влаги в клетках, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Растворимая клетчатка помогает избавиться от лишнего холестерина, тем самым предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию калия нектарин улучшает функции нервной системы. Хотите быстро восстановить силы после напряженного трудового дня? Съешьте нектарин — этот уникальный фрукт поможет снять напряжение, избавиться от стресса и тревожности, повысить тонус организма, придать ему сил и энергии.

И естественно, употреблять в пищу нектарин рекомендовано людям, страдающим избыточным весом и даже ожирением. Разработано множество диетических рационов, в состав которых включен этот фрукт. Зная калорийность 1 нектарина, можно с легкостью рассчитать свою ежедневную дозу фруктов.

Медики рекомендуют есть нектарин каждый день тем, кто страдает сердечной аритмией, малокровием или запорами — это способствует поддержанию организма в нормальном состоянии.

Употребление нектарина

Приобретать и употреблять нектарин лучше в сезон (примерно с середины лета и до начала осени) — именно в это время плоды сохраняют максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта и получить максимальную дозу полезных веществ, стоит употреблять его в свежем виде. Диетологи рекомендуют сочетать нектарин с сыром, который положительно влияет на усвоение фруктовых кислот.

Особенно важно принимать в пищу этот целебный фрукт спортсменам: при низком уровне холестерина в организме эффект от физических упражнений будет достигнут быстрее. Конечно, лучше скушать фрукт вместе с кожурой — именно в ней находится большое количество полезной клетчатки, микроэлементов и других ценных веществ. Но приверженцы строгой гигиены рекомендуют все же кожицу очищать.

В последнее время среди медиков бытует мнение, что нектарин лучше употреблять отдельно от других продуктов — так он усваивается организмом практически в полном объеме. Кроме того, желательно кушать фрукты с 7 до 16 часов во избежание дисбаланса системы пищеварения.


Единственное противопоказание к употреблению нектарина — наличие сахарного диабета. Содержащиеся в нем натуральные сахара могут ухудшить состояние больного. Ну и, естественно, придется отказаться от нектарина тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как покупать нектарины?

Выбирать следует спелые плоды без повреждений. Сегодня на рынке доступны разные сорта нектарина, в том числе с темно-красным, оранжевым, желтым и сливочно-белым цветом кожицы. Встречаются также плоды, имеющие пеструю пятнистую окраску. Категорически не рекомендуется приобретать «неликвид» с нарушенной целостностью — такой плод очень быстро гниет. Также на поверхности не должно быть вмятин. Если же из плода выделяется сок, можно сказать однозначно: уже начался процесс гниения.

Спелый и свежий фрукт отличается упругостью; если слегка надавить на его поверхность — она возвращается в первоначальную форму. Желательно также разломить или разрезать фрукт пополам и проверить целостность косточки. Дело в том, что распадающаяся косточка говорит об избытке химических удобрений. Кроме того, в ней содержится высокотоксичное вещество — синильная кислота. Не ограниченная костянкой, она может попасть в мякоть.

Хранят нектарин при комнатной температуре, в темном месте. Лучше — в отдельных бумажных пакетах. Чтобы ускорить дозревание фрукта при покупке неспелых плодов, можно положить в пакет зрелое яблоко, предварительно проколов его в нескольких местах.

От соприкосновения друг с другом на поверхности плодов образуются вмятины, поэтому хранить их слишком долго не рекомендуется. Однако если вы желаете заготовить фрукт на длительный период — лучше его заморозить. Также можно засушить плоды — в таком виде они сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Еще этот фрукт можно консервировать, готовить из него компоты, варенье и джемы, запекать в духовке и тушить. Не менее вкусен и полезен нектариновый сок.


Нектарин и персик: сходства и отличия

Многие сравнивают калорийность персиков и нектаринов, вкусовые качества и полезные свойства данных фруктов. И действительно, эти фрукты во многом похожи. С точки зрения науки, за их отличие отвечает лишь один рецессивный ген. Помимо внешних признаков, есть также некоторые различия во вкусовых характеристиках и составе. В частности, аромат нектарина богаче, а вкус его мякоти — терпче. В то же время мякоть персика считается более сочной. Однако такие тонкие нюансы может уловить не каждый, а потому, если очистить кожуру с обоих фруктов, можно даже не почувствовать разницу. Косточка у персика и нектарина также абсолютно одинакова.

Оба фрукта богаты витаминами и минералами. В то же время в нектарине больше бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора. А вот сахаров в составе этого фрукта меньше. Поэтому употребление персика рекомендуется ограничивать людям с легковозбудимой психикой — сахара признаны сильнотонизирующим средством.

Персик считается в большей степени аллергенным продуктом, чем нектарин. В его ворсистой кожуре часто скапливается пыльца, которая и провоцирует неприятные реакции, тогда как гладкая кожица нектарина не допускает этого.

Оба «близких родственника» одинаково подвержены характерным для этих фруктов заболеваниям, в то же время нектарин может дольше храниться. Если с персика уже на другой день может слезать кожица, а на мякоти появляются темные пятна, то его гладкокожий родич вполне может полежать несколько дней. Также персик практически не используют для сушки, а вот из нектарина получаются превосходные цукаты.

По калорийности эти два фрукта тоже мало отличаются. В ста граммах персика, в зависимости от сорта, может быть от 39 до 46 калорий. Однако учитывая тот факт, что в нектарине содержится меньше природного сахара, этот фрукт чаще используется в диетическом питании.