Перчатки для занятий на турнике: как выбрать, какие лучше, в чем отличия?

  • редактор
  • 0
  • 651

Для занятий на турниках обязательно нужно иметь хорошие перчатки.


Для занятий на турниках обязательно нужно иметь хорошие перчатки. Перчатки для турника – это не просто спортивный аксессуар, а защита от мозолей и травм. Чтобы проводить эффективные тренировки и не перегружать кисти, необходимо правильно подобрать перчатки для подтягивания на турнике. От выбора перчаток во многом будут зависеть дальнейшие результаты и достижения.

Что же дают перчатки при занятиях на турнике?

Во-первых, перчатки защищают от растяжения запястий.

Во-вторых, хорошие перчатки предотвращают появление шрамов и мозолей на ладонях.

В-третьих, перчатки для занятий на турнике защищают от соскальзывания при потливости рук.

В целом, в перчатках повышается цепкость, смягчается нагрузка на кисти и запястья, появляется уверенность движений.

На что обратить внимание при выборе перчаток для турников?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор. Итак, обращайте внимание на:

  • Материал. Лучше всего проявили себя перчатки из неопренового материала и кожи. Самый неблагоприятный материал – нейлон, поскольку он сильно скользит.
  • Размер. Перчатки должны четко соответствовать размеру, иначе будут вызывать дискомфорт.
  • Наличие фиксатора. Лучше выбирать перчатки с фиксатором для запястий, так как они снижают риск появления растяжений.

Перчатки для выполнения упражнений на турнике должны быть очень удобными и прочными. Сразу стоит отметить некоторую особенность велосипедных перчаток – это открытая тыльная сторона. Поскольку производитель делает перчатки для езды на велосипеде, открытую часть оставляют для лучшей вентиляции. Для турника все же лучше выбрать закрытые перчатки.

Кожаные перчатки выглядят стильно, они не скользят, но при этом обладают высокой ценой и довольно быстрым износом. Они прослужат 1-2 сезона, в зависимости от того, как часто вы будете тренироваться.

Где можно приобрести перчатки для занятий на турнике?

Перчатки для турника можно приобрести в специализированном интернет-магазине, в строительном магазине, в магазине спортивных товаров.

В принципе, проблем с поиском у вас не возникнет, главное – определиться с тем, какие именно вам нужны перчатки. Если вы рассчитываете на экономный вариант, то вам подойдут строительные перчатки из соответствующего магазина. Если же вам хочется приобрести полезный и красивый спортивный аксессуар, то вы можете воспользоваться услугами специальных онлайн-магазинов или сходить в места продажи спортивных вещей. В целом, каждому подойдет свой вариант. Важно также учитывать нагрузку и частоту тренировок. Кому-то подойдут тяжелоатлетические, а кому-то шерстяные перчатки. Оптимальный вариант будет найден опытным путем.

Стоимость и характеристики перчаток зависят от их вида, материала, производителя. На сегодняшний день наиболее популярны такие виды перчаток для занятий на турнике:

  • Строительные хлопчатобумажные;
  • Велосипедные;
  • Тяжелоатлетические;
  • Шерстяные зимние;
  • Специальные перчатки для турника;
  • Перчатки-накладки WORKOUT.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Строительные перчатки для занятий на турнике

Строительные перчатки – самый доступный вариант. Они не отличаются внешней привлекательностью и особой прочностью, но стоят недорого и вполне подходят для непродолжительных тренировок. Низкая цена – это их главное преимущество. Таких перчаток можно купить сразу несколько пар.

Особенность строительных перчаток заключается в наличии резиновых бугорков или полностью прорезиненной стороны. За счет этих резиновых элементов не происходит скольжения во время занятий. В принципе, строительные перчатки не защищают от мозолей, не согревают в холодное время, быстро изнашиваются и выглядят соответственно. Цена полностью оправдывает качество.

Велосипедные перчатки

Стоимость таких перчаток зависит от производителя и используемого материла. Отличаются велосипедные перчатки кожаной отделкой в области ладони, обрезанными пальцами, легкой или полностью открытой тыльной стороной (для обеспечения лучшей вентиляции).

Велосипедные перчатки, в отличие от строительных, обладают лучшей прочностью, но не лишены недостатков. В них используется довольно тонкий вид кожи, который не очень хорошо защищает от мозолей при частых тренировках на турнике, и прослужат такие перчатки всего пару месяцев. Кроме того, у тех, кто активно занимается, появляются дополнительные мозоли в тех местах, где обрезаны пальцы.

Велосипедные перчатки все же лучше использовать по назначению, хотя при определенных условиях их также можно применять для занятий на перекладине.

Тяжелоатлетические перчатки

Многие считают идеальным вариантом для занятий на турнике тяжелоатлетические перчатки. Это связано с тем, что у них достаточно прочная и толстая кожа, что не позволяет рукам скользить по снаряду. Верх у таких перчаток или сетчатый, или вырезанный, чтобы рука меньше потела во время занятий. Еще одна отличительная особенность данного вида перчаток – сильно обрезанные пальцы. Перчатки лучше всего подходят для занятий на турниках, обмотанных матерчатой изолентой или пластырем.

Изначально тяжелоатлетические перчатки были созданы для выполнения силовых упражнений и работы со штангой. Сегодня их часто используют для занятий на снарядах, которые обмотаны чем-то. К недостаткам можно отнести недолговечность и обрезанные пальцы, что также вызывает образование мозолей.

Шерстяные зимние перчатки

Главные преимущества – невысокая цена, закрытые пальцы, хорошо согревают, подходят для использования в зимнее время года. В шерстяных перчатках нет кожаных элементов, и они полностью состоят из шерсти, что обеспечивает отличное скольжение.

К недостаткам можно отнести недолговечность. При активном использовании на перчатках появляются дыры.

Специальные перчатки для воркаута

В данном случае подразумеваются перчатки, специально созданные для тренировок на брусьях и турниках. Они полностью защищают кисть, и со стороны ладони оснащены особым видом замши.

Поскольку перчатки были разработаны для конкретной цели, а именно для занятий на турниках, то в них были учтены все особенности данного вида спорта.

Во-первых, у данного вида перчаток закрыты пальцы, поэтому у спортсмена не появляются мозоли.

Во-вторых, перчатки обладают длительным сроком службы и даже при активных тренировках могут прослужить от 6 месяцев до 1 года.

В-третьих, сейчас в продаже имеется два типа перчаток WORKOUT – это F1 и F2. Отличие состоит в типе используемой замши со стороны ладони и в силе сцепления с поверхностью. В целом, перчатки типа F1 больше подходят для выполнения динамических упражнений, так как у них меньше сила сцепления. Перчатки F2 прекрасно подойдут для статических упражнений, так как обеспечивают отличное сцепление со снарядом.

Единственный минус – боязнь влаги. Замша боится воды и может испортиться при контакте с кусками краски на турнике.

Перчатки-накладки

Перчатки-накладки отличаются особой конструкцией. У них полностью открыта внешняя часть ладони. Внутренняя сторона ладони сделана из неопрена. Кроме того, перчатки имеют резиновую поверхность, что гарантирует максимальное сцепление.

Перчатки-накладки идеально подходят для летних тренировок. В них не скользит и не потеет рука, но при этом происходит полное сцепление с перекладиной. Еще одно преимущество – универсальный размер. Накладки выпускаются в одном размере, поэтому проблем с подбором не будет.

Данный вариант прекрасно подойдет тем, кто часто подтягивается, занимается со штангой, гантелями, гирями.

Перчатки для турника с крюками

Отдельно стоит отметить перчатки для турника с крюками. Тренировки требуют от спортсмена максимальной отдачи и сосредоточенности. Для эффективности и хороших результатов часто приходится пользоваться дополнительными приспособлениями. Это касается и занятий на турниках. Используя крюки для турника, можно увеличить время тренировки и получить желаемый эффект от тренировки.

Делают крюки для турника из прочной кожи. В сочетании со стальным крюком такие перчатки могут выдерживать человека весом до 150 кг. Необходимо отметить, что благодаря мягким вставкам улучшается и стабилизируется хват, а также уменьшается давление на кисти. Запястья регулируются по размеру.

С помощью перчаток с крюком можно долго заниматься силовыми упражнениями. При этом спортсмен не испытывает сильной нагрузки на мышцы в районе предплечья и не травмирует кисти. Таким образом, во время занятий можно сосредоточиться на проработке определенных группы мышц, а не переживать о том, что гриф соскользнет или о том, что на руках появятся мозоли.

Перчатки с крюком – отличное решение для тех, кто практикует воркаут. Спортсмену не нужно беспокоиться о положении рук, он может полностью сконцентрироваться на спине. В таком случае результаты от тренировок появятся намного быстрее. Перчатки с особой конструкцией дают возможность проводить эксперименты, осваивать новые упражнения и трюки. Крюки значительно облегчают задачу и делают занятия более разнообразными.

Что может помешать прогрессу в тренировках на турнике? В основном мешают мозоли на руках, растяжения, повреждения кистей, ушибы и порезы рук. Всего этого можно избежать, если использовать перчатки с крюками. Они отличаются небольшим весом, прочностью, надежностью, длительным сроком службы, демократичной ценой и многофункциональностью. Их можно использовать и для занятий на турниках, и для тренировок в тренажерном зале.