Что дают занятия с персональным тренером

  • редактор Наталья
  • 0
  • 700

В каждом фитнес-центре и тренажерном зале есть персональный тренер.


В каждом фитнес-центре и тренажерном зале есть персональный тренер. Он занимается с клиентом за отдельную плату и гарантирует результат. Тренировки обычно назначаются на определенное время и проводятся только вдвоем. При этом индивидуальный тренер следит за техникой выполнения упражнений, безопасностью, смотрит, чтобы не прогибалась спина, живот был втянут и т.д. Кроме того, в услуги персонального тренера входит составление плана питания, в зависимости от целей клиента - похудение, увеличение мышечной массы и т.д. Тренер всегда подскажет, сколько нужно делать подходов и повторений, подстрахует в опасный момент.

Многие новички, приходя в тренажерный зал, имеют дело просто с инструктором, который проводит ознакомительную экскурсию по залу, дает общие рекомендации. Составление программы тренировок и питания в его обязанности не входит. Как уверяют нас в фитнес-центрах, занятия с персональным тренером дают эффект в 2 раза лучше и быстрее, чем при самостоятельных тренировках. Но так ли это на самом деле? Можно ли заниматься без поддержки тренера и насколько полезны такие тренировки?

Ознакомительное занятие для новичков

В современных фитнес-клубах новичков встречает дежурный тренер или инструктор, который проводит ознакомительное занятие. Стандартно на него выделяется 1 час. Во время ознакомительного занятия тренер рассказывает о принципах работы того или иного тренажера, иногда показывает базовые упражнения, рассказывает о правилах поведения в зале. Индивидуальная программа тренировок в его компетенцию не входит. По сути, первое занятие - это инструктаж, который проводится во избежание травм.

Преимущества занятий с персональным тренером

Первое преимущество - это безопасность. Поскольку персональные тренировки проходят наедине с тренером, то от его глаз не скроется ни одно движение. Персональный тренер подстрахует, когда нужно, поможет при работе с весом. Это позволяет избежать травм и растяжений. Тренер следит за тем, что спортсмен не повредил спину, позвоночник при выполнении определенных упражнений. Также он следит за работой с тяжелыми блинами, гантелями. Таким образом можно сказать, что индивидуальный тренер отвечает за безопасность клиента во время тренировки. Если же вы занимаетесь самостоятельно, то ответственности за ваши травмы никто нести не будет.

Второе преимущество - правильная техника выполнения упражнений. Это очень важный аспект, поскольку именно от техники зависит результат и безопасность. Многие из нас не могут объективно оценить, насколько правильно выполняют то или иное упражнение. Кроме того, всегда есть соблазн что-то не доделать, полениться, выполнить упражнение в пол силы. Персональный тренер такого не допустит. Клиент точно сделает все подходы и повторения в полную ногу. При этом спина, колени, шея, подбородок будут находиться в нужном положении. Идеально соблюдать технику очень тяжело, но со временем тело адаптируется и становится намного проще. При этом не страдают суставы, позвоночник, связки и т.д.

Третье преимущество - систематичность. Поскольку персональные тренировки стоят на порядок дороже, чем обычные, не возникает желания их пропускать. Никто не хочет терять свои деньги. Это служит отличным стимулом, чтобы посещать все занятия.

Четвертое преимущество - высокий результат. Мало кто может заставить себя выкладываться на тренировке на все 100%. У всех есть склонность жалеть себя и делать меньше, чем можно на самом деле. Задача персонального тренера - выжать из вас все соки и добиться отличных результатов. Поначалу будет казаться, что тренировки даются слишком тяжело, но, когда появятся заметные улучшения, пропадет живот, появятся кубики пресса, занятия начнут приносить удовольствие.

Недостатки занятий с персональным тренером

К сожалению, не каждый персональный тренер оправдывает ожидания и надежды. Многие отмечают, что совершенно бесполезно и даже вредно заниматься с индивидуальным тренером. С чем же это связано?

Во-первых, можно попасть в руки к дилетанту. Данная профессия сейчас очень ценится и многие молодые люди пытаются таким образом заработать. Если заниматься у человека, который не разбирается в своем деле, то в лучшем случае вы не получите желаемый результат, а в худшем - навредите себе и зря потратите деньги. Лучше всего заранее навести справки и узнать, как долго работает тренер, есть ли у него соответствующее образование, опыт и т.д. Также полезно услышать отзывы тех, кто уже занимается с этим тренером.

Во-вторых, персональный тренер стоит недешево. Во всех городах эта услуга стоит по-разному, но доступной ее точно не назовешь. Тем более, что заниматься придется хотя бы 2 раза в неделю. Не всем по карману занятия с персональным тренером. Если же вы решитесь на такой шаг, то выбирайте высококвалифицированного специалиста.

В-третьих, мнения клиента и тренера не всегда совпадают. Бывает и такое. Особенно это касается активных пользователей сети. Начитавшись статей про фитнес и работу в тренажерном зале многие начинают внедрять свои упражнения. Тренеру это может не понравится. В результате возникают споры и эффективность тренировок снижается. Каждый тренер составляет программу по-своему, не все учитывают индивидуальные особенности клиента. Это может сыграть ключевую роль.

С тренером или без?

В сети ведутся ожесточенные споры по поводу того, нужен ли индивидуальный тренер. Одни говорят, что без него просто невозможно добиться хорошего эффекта, а другие своим личным примером доказывают, что самостоятельно можно и похудеть, и нарастить мышечную массу и т.д. Тем более что программы тренировок для парней и девушек есть в интернете в больших количествах. Решение принимает каждый сам за себя. Однако, как показывает статистика, порядка 50-70% посетителей тренажерного зала занимаются сами по себе. Если есть мотивация и четкий план занятий, то вполне можно обойтись без посторонней помощи.