Персональный тренер по фитнесу

  • редактор Наталья
  • 0
  • 22

Вы записались в фитнес-центр, чтобы похудеть и обрести привлекательную фигуру? Для начала...


Вы записались в фитнес-центр, чтобы похудеть и обрести привлекательную фигуру? Для начала подумайте о том, как вы будете заниматься: самостоятельно или вам нужен персональный тренер по фитнесу. Чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все преимущества и недостатки обоих вариантов.

Самостоятельные занятия: преимущества и недостатки

Преимущества самостоятельных тренировок:

  • Не нужно под кого-то подстраиваться, вы можете тренироваться в любое удобное время, выбирать программу по личному усмотрению, заниматься ровно столько, сколько требуется. При этом вы сможете регулировать нагрузку в зависимости от своего состояния и возможностей.
  • Экономия средств. Персональный тренер по фитнесу – удовольствие не из дешевых, поэтому на сэкономленные средства вы сможете посетить несколько сеансов массажа, обертывания и прочие полезные процедуры.
  • Самостоятельные занятия не вызывают сильного чувства усталости. Поскольку нагрузку определяет каждый сам для себя, всегда можно остановиться или снизить обороты. Персональный тренер точно не даст расслабиться, даже если очень захочется. Кроме того, если постоянно менять нагрузку и прислушиваться к своему организму, то тренировки не превратятся в рутину.
  • Нет потребности выбирать тренера. Найти грамотного специалиста не всегда легко, а тратить свои деньги на дилетанта никому не захочется. Иногда на поиск подходящей кандидатуры уходит не одна неделя.
  • Так как вы будете заниматься самостоятельно, программу тренировок тоже придется составлять лично. В этом тоже есть плюс, так как по ходу разработки комплекса упражнений, вы откроете для себя массу полезной информации о питании и нагрузках. Таким образом вам не придется всегда полагаться на мнение тренера, которое, кстати, не всегда верное.
  • В тренажерном зале всегда присутствует тренер или инструктор, который может помочь в выполнении некоторых упражнений или дать совет. Также всегда есть возможность обратиться к более опытным спортсменам, которые занимаются с вами в одном фитнес-центре. Обычно никто не упускает шанса дать дельный совет и проявить свою осведомленность в вопросах фитнеса.

А теперь перейдем к недостаткам самостоятельных занятий:

  • Новичкам часто тяжело рассчитать нагрузку и разобраться в принципах работы тренажеров. Это может привести к травмам и неэффективности тренировок. Персональный тренер по фитнесу помогает начинающему спортсмену избежать возможных осложнений.
  • Занимаясь без тренера многие начинают лениться, жалеть себя и выполнять лишь третью часть от того, что необходимо делать. При таком щадящем режиме практически невозможно добиться поставленных задач.
  • Для людей, которые вообще никогда не занимались спортом тренировки без тренера могут быть опасными. Это касается не только тех, кто работает со свободными весами, но и тех, кто бездумно бегает на беговой дорожке или тренируется на тренажерах. Кроме того, отсутствие контроля со стороны приводит к нехватке мотивации.
  • При самостоятельном составлении программы тренировок можно столкнуться с неверной информацией и сделать неправильные выводы. Все же лучше посоветоваться с профессионалом, хотя бы на первых этапах.

Новичкам очень сложно тренироваться самостоятельно. Им лучше обратиться за помощью к профессионалу. Персональный тренер по фитнесу составит грамотную программу, определит уровень нагрузки, даст хороший стимул для длительных занятий. После нескольких месяцев тренировок, когда тело окрепнет и появится уверенность в своих силах, можно отказаться от услуг специалиста и уйти в «свободное плавание».

Персональный тренер по фитнесу: плюсы и минусы

Преимущества занятий с тренером:

  • Индивидуальный тренер составляет программу тренировок, исходя из личных параметров спортсмена. Учитывается возраст, пол, цель (похудение, рост мышечной массы, повышение силы), начальный уровень физической подготовки. Кроме того, тренер контролирует технику выполнения упражнений в ходе занятий. Он регулирует количество подходов и повторений. Клиенту не нужно искать информацию об упражнениях, составлять комплексы, план питания и т.д. Все эти задачи берет на себя личный тренер.
  • Тренер по фитнесу – лучшая мотивация. Поскольку занятия проходят только вдвоем, тренер не даст расслабиться и работать в пол силы. Такие тренировки проходят тяжелее, чем самостоятельные, но они дают наилучший результат.
  • Персональный тренер – лучшее решение для новичков, которые только записались в зал и не знают с чего начать.
  • Работа с тренером позволяет добиться максимального прогресса. Зачастую занимающийся даже не знает о своих возможностях и боится выйти из зоны комфорта. Тренер дает повышенную нагрузку, за счет которой результаты становятся заметными уже спустя пару месяцев.
  • Тренер обучает правильной технике выполнения упражнений и контролирует ее в ходе всего занятий. Это лучший способ повысить продуктивность тренировок и избежать травм.
  • Персональный тренер – это профессионал в своем деле, который может дать множество полезных советов по питанию, режиму занятий, спортивным добавкам, питанию, диетам и т.д.

С какими проблемами можно столкнуться, занимаясь с фитнес-тренером?

  • Если попасть к неграмотному специалисту, то добиться хороших результатов будет очень сложно. Это просто выброшенные на ветер деньги.
  • Услуги персонального тренера стоят недешево. Посчитайте, во сколько вам обойдутся подобные занятия.
  • Нужно потратить свое личное время, что подобрать опытного специалиста. Важно, чтобы вам было комфортно с ним заниматься. Поскольку тренировка – это не только молчаливое выполнение упражнений, но и общение, тренер должен симпатизировать вам как человек.
  • Не каждый сможет заниматься под строгим контролем. Многие люди испытывают неловкость и жуткий дискомфорт при частных занятиях, поэтому отказываются от них. В данном случае ключевую роль играют коммуникативные таланты тренера, его способность расположить к себе клиента.