Персональный тренер в тренажерном зале – наставник, друг, соратник

  • редактор Наталья
  • 0
  • 34

Кому и для чего нужен персональный тренер в тренажерном зале? Стоит ли переплачивать за...


Кому и для чего нужен персональный тренер в тренажерном зале? Стоит ли переплачивать за дополнительные услуги или можно обойтись самостоятельными тренировками? Это самые актуальные вопросы для новиков и не только. Тем, кто никогда не занимался в спортивном зале, да и вообще не занимался спортом, непременно понадобится персональный тренер в тренажерном зале. В противном случае можно получить травму или просто попусту потратить свое время. Все остальные могут руководствоваться своими потребностями и задачами. Кому-то на самом деле не нужен личный тренер, а кто-то не сможет достичь желаемых результатов без профессионального присмотра.

Зачем нужен персональный тренер в тренажерном зале?

Персональный тренер или самостоятельные тренировки? Рассмотрим плюсы персональных занятий:

  • Многие чувствуют себя дискомфортно на групповых занятиях, а персональный тренер – выход из ситуации. Новичкам, особенно с неидеальной фигурой, бывает очень некомфортно находиться среди более опытных спортсменов. У людей с большим весом усиливаются комплексы и вообще пропадает желание тренироваться. Тренер в этом случае станет поддержкой и опорой. Кроме того, не будет посторонних людей и любопытных глаз вокруг.
  • В принципе, в тренажерном зале можно заниматься самостоятельно, но это может быть не только неэффективно, но и небезопасно. Неправильная техника выполнения, слишком большой вес, отсутствие страховки – все это может привести к серьезным травмам. Персональный тренер в тренажерном зале поможет избежать любых опасных ситуаций.
  • В обязанности персонального тренера входит подготовка программы тренировок и питания. При этом специалист учитывает цели и пожелания клиента, его уровень физической подготовки, проблемы со здоровьем, текущий вес и прочие личные данные. Тренер должен учитывать состояние здоровья и наличие каких-либо хронических заболеваний. Кроме того, тренировки для похудения и набора мышечной массы сильно отличаются друг от друга. Во всех этих тонкостях поможет разобраться индивидуальный тренер.
  • Тренировки с персональным тренером помогут добиться желаемых результатов за кротчайшие сроки. Для начала специалист оценивает возможности и физические данные своего подопечного, затем он составляет оптимальную тренировочную программу. В ходе тренировок тренер может регулировать уровень нагрузки и вносить коррективы в план.
  • В процессе занятий персональный тренер работает только с клиентом. Он следит за правильностью выполнения упражнений, вносит необходимые поправки.
  • Персональный тренер мотивирует своего подопечного, настраивает на успех, заставляет работать над собой и выходить из зоны комфорта. Только так можно увидеть прогресс. При самостоятельных занятиях мало кто может сам себя стимулировать и заставлять выполнять упражнения в полную силу.

Вывод: если вы хотите тренироваться максимально эффективно, безопасно и комфортно, то подумайте о такой услуге, как персональный тренер в тренажерном зале.

Как правильно выбрать тренера?

При выборе персонального тренера нужно учитывать некоторые моменты:

  • Профессионализм. Персональный тренер долен иметь соответствующее образование и квалификацию. Он обязан предоставить при необходимости следующие документы: диплом вуза, сертификат о завершении курсов, сертификаты об участии в тематических семинарах, лицензия на ведение тренерской деятельности. Если тренер обладает и физкультурным, и медицинским образованием, то его квалификация может вызывать доверие.
  • Опыт. Для тренера очень важен стаж и опыт, но не всегда этот критерий является главным. Встречаются молодые тренера, которые только начинают свой путь после окончания высшего учебного заведения, но они уже хорошо подготовлены и полны энтузиазма. Такие наставники обычно заряжают своих учеников энергией и любовью к спорту. Также бывают тренера «за 50», которые уже давно не следят за изменениями в фитнес-индустрии и выполняют свою работу по шаблону.
  • Титулы. Огромный плюс для тренера – наличие наград. Это говорит о том, что человек не только хороший теоретик, но практик. Такие спортсмены не понаслышке знают о диетах, спортивных добавках, сушках, усиленных тренировках и т.д.
  • Фигура. Визитная карточка любого тренера – это его внешний вид. Если у тренера рельефное, спортивное, подтянутое тело, то у клиента не возникает сомнений по поводу его компетентности. Хилый, худой, неопрятный тренер тренажерного зала вряд ли будет иметь успех у посетителей.
  • Пол. Здесь все зависит от личных предпочтений человека. Кому-то больше нравится заниматься с женщинами, кто-то больше доверяет мужчинам. Сказать, что девушки тренируют хуже или лучше, нельзя.
  • Личность. Персональный тренер – это не бездушный тренажер, поэтому он должен вызывать симпатию. Бывает так, что самый опытный и титулованный наставник не вызывает положительных эмоций при личном общении. В данном случае лучше найти другого тренера. У клиента с тренером должен быть хороший контакт.
  • Методики. Узнайте заранее у тренера, каких он придерживается методик, правил и т.д. Задайте вопрос о снижении веса или наборе мышечной массы. Если тренер вам начнет навязывать различные препараты и средства, то не стоит с ним связываться.
  • Место и время. Оцените место, в котором будут проходить персональные тренировки: адрес, удаленность от дома, обстановка, охрана, наличие душа, оснащенность и т.д. Тратить час или больше на поездку в тренажерный зал с самодельными тренажерами не стоит. Всегда есть возможность выбрать другой вариант.

Тренер должен вызвать доверие у подопечного. Он должен быть в меру строгим и веселым, чтобы разрядить обстановку в нужную минуту. Грамотного тренера отличает индивидуальный подход к каждому клиенту. Он должен уметь мотивировать занимающегося и настраивать на результат. Тренер должен быть осведомлен в вопросах спортивной медицины, диетологии, спортивных добавок, новинок в области фитнес-индустрии.