Быстрое похудение в домашних условиях: правила питания, режим дня, варианты меню, физическая нагрузка, обертывания для похудения ног и живота, полезные советы

  • редактор
  • 0
  • 93

Кто из нас не мечтает о стройной фигуре? Даже очень худенькие барышни находят в себе недостатки и пытаются их исправить.


Кто из нас не мечтает о стройной фигуре? Даже очень худенькие барышни находят в себе недостатки и пытаются их исправить. Но что делать, если нет возможности посещать тренажерный зал и сидеть на строгой диете? Возможно ли похудение в домашних условиях? Какие диеты действительно работают, а какие приносят вред? Давайте разберемся во всех этих вопросах.

Как похудеть в домашних условиях?

Если у вас есть лишний вес и вы хотите похудеть, то первое, что вы можете сделать – это обратиться к профессиональному диетологу. Благо, их сегодня стало очень много. Здесь важно найти действительно опытного специалиста и не попасться в руки мошенников. Если вы рассматриваете такой вариант, то обязательно попросите у клиники или врача лицензию на оказание данных услуг. Не все работают честно, поэтому нужно подстраховаться. Работа с диетологом хороша тем, что клиент проходит полноценное обследование и получает рекомендации, соответствующие его особенностям. Еще один плюс – постоянный контроль со стороны доктора. К сожалению, услуги диетолога стоят недешево, поэтому многим приходится действовать собственными силами и полагаться на собственную силу волю. 

Итак, как похудеть самостоятельно? Для начала нужно понять, почему мы набираем вес и как происходит процесс похудения. Лишний вес накапливается не за один день и не за неделю. Обычно мы набираем его годами или месяцами. Виной всему неправильное питание и гиподинамия. В отдельных случаях ожирение связано с заболеваниями и нарушением гормонального фона, но в данной ситуации без медицинской помощи не обойтись. Если же речь идет об обычной полноте, то она вызвана исключительно неправильным образом жизни и нашей ленью. Широкая кость, наследственность, предрасположенность, проклятие – все это очередные отговорки. Человек, который хочет похудеть, обязательно добьется своей цели, несмотря ни на что. 

Процесс похудения связан с потреблением и расходом калорий. Схема очень проста: если потребление калорий превышает расход, то мы полнеем, если наоборот, то мы худеем. Интересно, что качество пищи в данном случае огромной роли не играет. Если рассчитать свою суточную потребность и придерживаться ее, то вы вполне можете есть и любимый шоколад, и пиццу, и при этому будете худеть. Вопрос только в том, что получит от этих продуктов ваше тело? Но об этом немного позже.


Чтобы начать худеть, нужно создать дефицит калорий. Достигается он двумя путями – это диета и спорт. Диета подразумевает сокращение калорийности рациона и отказ от некоторых продуктов, а спорт позволяет расходовать больше калорий, способствует ускорению метаболизма и росту мышечной массы. В идеале, необходимо придерживаться двух этих методов, и тогда результат будет просто потрясающим. 

Наш организм – сложнейший механизм, в котором все взаимосвязано. Он очень не любит голодовок и изнурительных диет. Оказывается, чтобы похудеть, не нужно меньше есть и отказываться от пищи после 6 вечера. Если вы морите себя голодом, то наше тело включает режим самосохранения и откладывает «про запас» все, что в него попадает. Таким образом, после голодной диеты вы будете поправляться даже от зеленого яблока. Большинство именитых диетологов советуют есть часто и небольшими порциями. Это помогает не переедать, не чувствовать голод, и поддерживать нормальный уровень метаболизма. Опыт многих худеющих доказал, что дробное питание действительно работает. 

Теперь от теории перейдем к практике. Что же нужно делать, чтобы похудеть? С чего начать свой путь к стройности?

Меняем пищевые привычки

Правильный рацион – это 80% успеха. Подойдите к этому вопросу со всей ответственностью. Распишите свой график питания и включите в него завтрак, обед, ужин и два перекуса. Поначалу вам будет сложно придерживаться режима, но со временем он войдет в норму. Старайтесь есть в одно и то же время. 

Если вам приходится готовить на всю семью, то научитесь определять готовность блюда по запаху. Не соблазняйтесь на вечерние посиделки с мужем и не доедайте за детьми. Помните, что ваше стройное тело гораздо важнее, чем недоеденная каша. 

Берите продукты с собой. Купите несколько красивых коробочек для еды и носите их в сумке. Нет ничего страшного и стыдного в том, если вы во время перемены или работы съедите банан или йогурт. Никто не обратит на вас внимания и не покажет пальцем. 

Правильное питание – это здоровая, вкусная, полезная еда, которая насыщает наш организм полезными веществами, витаминами и минералами. К ней относятся белки, жиры и медленные углеводы. От некоторых продуктов придется отказаться, поскольку они являются бесполезными и только портят фигуру. Следует исключить следующие продукты:

  •  Сахар, мучное, все продукты, содержащие сахар и белую муку;
  •  Картофель (содержит много крахмала);
  •  Белый шлифованный рис (пустые калории, содержит крахмал);
  •  Хлеб;
  •  Колбасные изделия, консервы, рафинированные продукты;
  •  Майонез, маргарин, кетчуп, жирные соусы, спред, сало;
  •  Копчености, маринады и соленья (соль задерживает воду);
  •  Жирные сорта мяса: свинина, утка, жирная говядина;
  •  Манная каша (не содержит ничего полезного);
  •  Крабовые палочки, сухарики и прочий фаст-фуд;
  •  Жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  •  Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.

Отдельно стоит поговорить об алкоголе. Бокал сухого вина по праздникам никак не отразится на вашей фигуре. Некоторые диетологи даже считают, что 150 г хорошего сухого вина способствует похудению и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Проблема заключается в том, что алкоголь повышает аппетит и задерживает воду (если превысить норму). Кроме того, любители таких напитков, как пиво, зачастую закусывают вредными снеками (сухарики, соленая рыба, чипсы, соленый арахис, копченый сыр, колбаски и т.д). В результате мы видим массу мужчин и женщин с так называемыми «пивными животами». Алкоголь сам по себе очень калориен, а в сочетании с жирной закуской он обязательно трансформируется в жиры. 

В список полезных продуктов входят:

  •  Постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина, курица), рыба, морепродукты;
  •  Крупы (гречневая, овсяная, гороховая, перловая и прочие);
  •  Овощи, фрукты;
  •  Орехи (до 40 г в день);
  •  Яйца;
  •  Нежирные кисломолочные продукты и сыры;
  •  Цельнозерновой хлеб без дрожжей;
  •  Мед и черный горький шоколад (редко и в малом количестве);
  •  Макароны из муки твердых сортов;
  •  Грибы, морская капуста, чечевица, бобовые, 
  •  Ягоды, сухофрукты;
  •  Растительные нерафинированные масла (1-2 ст.л. в день);
  •  Авокадо, семечки, натуральные фруктовые соки.

Из разрешенных продуктов можно делать массу полезных и сытных блюд. 

Пример меню на 1 день:

  •  Завтрак: каша овсяная, 1 фрукт, чашка кофе с молоком;
  •  Перекус: 1 яйцо и огурец;
  •  Обед: порция вегетарианского борща, куриная котлета на пару и салат из капусты с морковью;
  •  Перекус: печеное яблоко с медом и орехами;
  •  Ужин: рыба на пару (запеченная) с овощами;
  •  Поздний ужин: 100 г нежирного творога или 1 стакан нежирного кефира. 

Следите не только за качеством, но и за количеством еды. Объем для одного приема пищи – 250-300 г. Чай, воду и другие напитки лучше пить через 30-60 минут после еды. 

Свое меню вы можете составлять по собственному усмотрению. 

  • Варианты завтрака: каши, творог, сырники, омлет, яичница с овощами;
  • Варианты перекуса: фрукты, овощи, орехи, творог, кефир, тост из кусочка цельнозернового хлеба с сыром;
  • Варианты обеда: каши с мясом или рыбой и овощным салатом, супы на овощном бульоне;
  • Варианты ужина: мясо или рыба с овощами, творог или кефир, овощной салат, морепродукты;
  • Поздний ужин: творог, кефир, 2 яичных белка.

Как только вы откажитесь от вредных продуктов, вам откроется новая палитра вкусов и самые удивительные рецепты. Разве можно не ценить салат из креветок, помидоров черри, сыра, листьев салата, лука, и оливкового масла? Вкусное – это не значит вредное. 

В качестве десерта вы можете позволять себе творожные запеканки с медом, фрукты, сухофрукты, изредка качественный черный шоколад. 

Добавляем физические нагрузки

Как уже говорилось выше, самый эффективный и безопасный способ похудения – это сочетание диеты и спорта. Как только вы пересмотрите свои пищевые привычки, можно приступать к физическим нагрузкам. Выбирайте то, что вам больше нравится. Не стоит заставлять себя ходить в тренажерный зал, если вам совсем не нравятся однообразные занятия на тренажерах. Лучше запишитесь на йогу, пилатес, танцы на пилоне, фитнес, теннис, аэробику. 

Для домашних занятий хорошо подходит хулахуп. Его можно крутить прямо в комнате, не отрываясь от любимого сериала. Оптимальное время занятий с обручем – 20-30 минут. Также вы можете прыгать на скакалке или заниматься на диске «Грация». 


Лучше всего для похудения подходят аэробные нагрузки. Благодаря им организм насыщается кислородом и человек начинает активно худеть. Самые простые и доступные виды аэробной нагрузки – это бег, ходьба и плавание. Если у вас слишком большой вес и вам тяжело бегать, то начните ходить по 30-40 минут в день. Ходьба не так сильно влияет на суставы и позвоночник и хорошо помогает сбросить вес. При заболеваниях позвоночника и суставов рекомендованы занятия в воде (в море, бассейне, водоеме). 

Если вы ходите в фитнес-клуб или тренажерный зал, то уделяйте занятиям 3-4 раза в неделю, а если тренируетесь дома, то делайте утреннюю зарядку и комплекс упражнений на все группы мышц вечером. 

Диета: сесть или не сесть?

В сети вы найдете всевозможные диеты для похудения в домашних условиях, начиная от белковых, и заканчивая шоколадными. Их польза и эффективность – спорный вопрос, поскольку все люди разные. К самым популярным на сегодняшний день относятся такие диеты: белковая, кефирная, овощная, гречневая, БУЧ, монодиеты.

Опасность диет заключается в том, что они несбалансированные и могут принести вред здоровью. Их можно использовать как крайнюю меру, когда нужно срочно влезть в платье или подготовиться к серьезному событию. Использовать их как постоянную систему питания строго не рекомендуется. Вы можете столкнуться с выпадением волос и зубов, анемией, пониженным гемоглобином, дисбактериозом и прочими заболеваниями. Правильное питание – это единственный способ всю жизнь оставаться в одном весе, не ограничивая себя в питании. 


Диеты рассчитаны на 1-2 недели, а что делать потом? Вернувшись к привычному питанию, вы снова наберете сброшенный вес. Нужно кардинально менять пищевые привычки и тогда необходимости сидеть на диете не возникнет. 

Делаем косметические процедуры

В процессе похудения важно следить за состоянием кожи. Прекрасно помогают обертывания для похудения в домашних условиях. Обертывания дают возможность вывести лишнюю жидкость, делают кожу более упругой, мягкой и эластичной, а также уменьшают целлюлит. 

Обертывания для живота:

  •  Очень популярно обертывание водорослями. Чаще всего используется ламинария, так как после предварительного замачивания водоросль покрывается тончайшей пленкой, которая состоит из альгиновых кислот, гиалуроновой кислоты, маннита и морской соли, которые благотворно влияют на кожу. Обертывание с ламинарией позволяет не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, но и питает кожу витаминами, избавляет от дряблости и сухости. Способ применения: замочите водоросль в теплой воде на 15-20 минут, подождите пока она увеличится в размере, а затем наложите на распаренное тело, оберните пищевой пленкой живот.
  •  Еще один эффективный метод – медовое обертывание. Подогрейте мед на водяной бане, добавьте к нему пару капель эфирного масла грейпфрута или апельсина (на 2 столовые ложки меда приходится 3 капли масла). Смесь нанесите на тело и оберните пищевой пленкой.

Обертывания для ног:  

  •  Замочите в теплой воде ламинарию на 20 минут, нанесите на бедра и ноги, поверх замотайте пищевой пленкой. Через 60 минут смойте средство теплой водой и нанесите увлажняющий крем.
  •  Мед смешайте с каплей масла лимона, добавьте ложку горчицы или красного молотого перца. Наложите смесь на проблемную зону, замотайте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.