Калоринойсть помидоров

  • редактор
  • 0
  • 33

Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам.


Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам. Это связано с тем, что красный, сочный овощ обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Его можно есть как в свежем, так и в запеченном, тушеном виде. Помидоры часто присутствуют в рационе худеющих, поскольку их калорийность совсем незначительная. В целом, томаты – отличный продукт для всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.

Помидор: калорийность, состав

Помидоры – настоящий кладезь витаминов и минералов. Плод содержит следующие витамины: РР, К, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С. В состав томатов входят такие минеральные вещества: кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, йод.

Калорийность помидора свежего – 20 ккал на 100 г. Содержание белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Маринованные (соленые) помидоры калорийность на 100 грамм – 15 ккал. Обратите внимание, что в соленом виде калорийность помидора в 100 гр несколько ниже, чем у свежего томата. Несмотря на этот факт, не стоит увлекаться закатками, поскольку они содержат много соли. Особенно это касается людей со склонностью к отекам, а также худеющих, так как соль задерживает воду в организме.

Калорийность помидоров черри – 15 ккал на 100 г.

Калорийность одного помидора составляет примерно 19-20 ккал. Средний помидор весит 95-100 граммов.

Откуда к нам прибыл помидор?

На территорию России помидор был завезен в 18 веке. В переводе с итальянского он означает «золотое яблоко». На протяжении длительного времени томаты считались ядовитыми и опасными для жизни. Однако известный русский ученый А.Т. Болотов провел исследования и доказал, что помидор (томат) – это овощная продовольственная культура, а значит ее можно употреблять без опаски.

Родиной данных плодов семейства Пасленовые считается Южная Америка и Мексика, в которых даже сегодня можно найти дикие виды культуры. Томаты очень ценятся в Италии и Испании. Народы этих стран за свою длительную историю создали и популяризировали множество кулинарных рецептов, основанных на томатах. Пицца «Маргарита», соус Болоньезе, холодный суп Гаспачо – все эти и многие другие блюда национальной кухни давно стали популярными и в других странах. Для многих жителей нашей страны нет ничего вкуснее куриных яиц с помидором на завтрак. Полезное, вкусное, ароматное блюдо надолго сохраняет чувство сытости.

Яичница с помидорами калорийность составляет примерно 200-210 ккал (100 г яичницы глазуньи с помидором весом 100 г).

Полезные свойства томатов

Томаты содержат клетчатку, фруктозу и глюкозу, пектин, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Кроме того, в помидорах имеется холин, который способен снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, насыщает кровь гемоглобином.

Томатный сок богат таким мощным антиоксидантом, как ликопин. Это вещество нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, обладает противоопухолевыми свойствами, служит отличной профилактикой рака. Ликопин прекрасно воздействует на кожу, помогая поддерживать здоровый цвет и фактуру. Антиоксидант предохраняет и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Концентрация ликопина повышается после термической обработки плодов, а также при приготовлении томатного сока или кетчупа.

В помидорах содержится достаточное количество калия и витамина группы В. В совокупности они помогают регулировать артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.

Витамин К отвечает за здоровье и прочность костей. Томаты полезны и для мочевыделительной системы. Частое употребление помидоров в пищу существенно уменьшает риск развития инфекции в мочевыводящих путях, а также способствует исчезновению камней в желчном пузыре. Томаты стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому они показаны людям с сахарным диабетом.

Помидоры – бесценный продукт в диетическом питании. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и низкой калорийностью. Помидоры добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из них бутерброды и соусы.

Польза помидоров для организма человека

Чем же так полезны помидоры? На самом деле томат:

  • Положительно влияет на все типы кожи, защищает от УФ лучей, тормозит процессы старения;
  • Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • Повышает настроение благодаря содержанию тиамина, снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет;
  • Содержит клетчатку, улучшает работу ЖКТ, не теряет свои полезные свойства при солении и термообработке;
  • Очень полезен курильщикам, поскольку расщепляет никотиновые смолы, помогает отбелить эмаль после курения;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Используется в народной медицине в качестве заживляющего средства;
  • Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом, малокровием, слабостью;
  • Помогает восстановить обмен веществ, усиливает функции половых желез, борется с образованием тромбов;
  • Помогает при авитаминозе.

Противопоказания и вред томатов

При всех своих многочисленных достоинствах, помидор имеет противопоказания:

  • Относится к аллергенным продуктам, может вызвать рост камней в почках, противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • Не рекомендуется при подагре, артрите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Плохо сочетается с рыбой и птицей, а также яйцами и хлебом;
  • Томатный сок нельзя пить при гастрите, язвенных заболеваниях ЖКТ, при отравлении;
  • Не стоит покупать ранние плоды, поскольку их зачастую выращивают с помощью различных химических веществ и препаратов для стимуляции роста;
  • Не стоит есть зеленые помидоры, так как они также могут содержать вредные вещества.

Польза помидоров для мужчин

Помидоры, как и любой другой продукт, можно есть в умеренных количествах. Считается, что помидоры – это супер продукт для мужчин. Это связано с тем, в томатах содержится аскорбиновая кислота и железо, которые в 2 раза снижают риск возникновения инфаркта. Как известно, мужчины намного чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, содержащийся в помидорах ликопин существенно уменьшает риск развития заболеваний предстательной железы, а также выводит из сосудов атеросклеротические бляшки.

Калорийность продуктов и блюд из томатов

Помидоры хороши в свежем, и в соленом, и в маринованном виде. Большой популярностью в нашей стране пользуются соленые и маринованные помидоры. В мире каждый год съедаются тонны кетчупа. В общем, продукты из томатов очень востребованы. Вот калорийность некоторых продуктов из помидоров:

  • Кетчуп – 93 ккал на 100 г;
  • Помидоры маринованные – 15 ккал на 100 г;
  • Томатный сок – 15-20 ккал;
  • Помидоры маринованные домашние – 108 ккал на 100 г;
  • Помидоры соленые – 13-15 ккал на 100 г.

Как видите, не все продукты из помидоров подходят для тех, кто следит за фигурой. Худеющим необходимо отказаться от кетчупа и маринованных помидоров, особенно домашнего приготовления. В домашнюю консервацию часто добавляют соль, сахар, уксус, которые сильно повышают калорийность продукта. В кетчуп также добавляют сахар и консерванты, чтобы продукция дольше хранилась. Если вам сложно отказаться от соусов, то делайте кетчуп или аджику в домашних условиях. Так вы хотя бы будете уверены в составе продукта.


Еще один популярный продукт из красных плодов – томатный сок. Это, пожалуй, единственный сок, который можно пить худеющим, даже на низкоуглеводной диете. Томатный сок прекрасно утоляет голод и жажду, повышает настроение, укрепляет иммунитет. Калорийность сока зависит от сорта помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. В магазинах встречаются соки с солью и без.

Такие «производные» томатов, как кетчуп и томатная паста – предмет вечного спора между сторонниками правильного питания. Несмотря на относительно не высокую калорийность данных продуктов, их нужно сильно ограничивать. Дело в том, что производители добавляют в свою продукцию крахмал, сахар и усилители вкуса, которые разжигают аппетит и повышают калорийность. Задумайтесь, сколько вы можете съесть кусков мяса с кетчупом и без. Разница вас может сильно удивить.

Некоторые ученые утверждают, что кетчуп и томатную пасту можно есть не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Это безопасный для фигуры объем.

Можно ли во время диеты есть соленые и маринованные помидоры? Однозначного ответа у диетологов нет, хотя многие специалисты склоняются к тому, что можно. Соленья имеют меньшую калорийность, чем свежий продукт, поэтому их можно без опаски включать в рацион. Однако далеко не всем подходит консервация. Не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры людям с повышенной кислотностью, и склонностью к задержке воды в организме. Худеющим также часто запрещают есть соленья в виду того, что они сильно повышают аппетит.

Диета на помидорах

Сторонники здорового образа жизни могут попробовать томатную разгрузочную диету. Она довольно сытная и разнообразная, но в основе лежит главный продукт – помидоры. Придерживаться такой диеты можно не чаще 3-4 раз в месяц. Длительность диеты – 3 дня. За это время можно хорошо почистить организм, почувствовать легкость и избавиться от пары килограммов.

Итак, суть томатной диеты заключается в следующем:

  • Первый прием пищи в 7 утра – 1 спелый помидор;
  • Перекус в 10 часов – 2 спелых помидора с кусочком сыра;
  • Обед в 13 часов – отварная куриная грудка 100 г, салат из помидоров и огурцов без соли, масла и сметаны;
  • Перекус в 16 часов – 2 помидора с кусочком сыра или стакан томатного сока без соли;
  • Ужин в 19 часов – салат из 2 средних томатов, кусочка мягкого сыра типа фета или брынза, зелени.

Голодать на такой диете точно не придется. Всего за 3 дня вы насытите свой организм полезными веществами и микроэлементами, избавитесь от шлаков, наладите обмен веществ и работу ЖКТ. Не стоит пробовать диету, если у вас имеется аллергия на красные овощи и фрукты.

Калорийность популярных блюд из помидоров

  • Калорийность жареных помидоров в масле составляет всего 73 ккал на 100 г, без масла – 54 ккал.
  • Калорийность жареных помидоров в сырно-яичном кляре составляет 129 ккал на 100 г.
  • Калорийность жареных помидоров с сыром – 124 ккал на 100 г.
  • Томатный суп с зеленью включает 38 ккал на 100 г.
  • Томатный суп с рисом, зеленью и чесноком содержит около 60 ккал.
  • Калорийность помидоров, фаршированных чесноком, петрушкой и маслом - 79 ккал на 100 г.
  • Калорийность помидоров, фаршированных творогом и луком - 66 ккал на 100 г.
  • Калорийность помидоров, запеченных с сыром, чесноком и зеленью – около 95 ккал на 100 г.
  • В итальянском томатном соусе содержится всего 57 ккал на 100 г.
  • Калорийность томатного итальянского супа Гаспачо – 50 ккал на 100 г.