белок, диета

Продукты, содержащие белок

  • редактор Наталья
  • 0
  • 73

Белок – составная часть каждой клетки, ткани и всех органов.


Белок – составная часть каждой клетки, ткани и всех органов. Благодаря белковым продуктам в нашем организме синтезируются аминокислоты, которые поддерживают работу всех систем. При нехватке белка происходят негативные изменения в теле: снижается либидо, развивается атрофия мышц, уменьшается работоспособность, возникают отеки и т.д. 

Для каждого возраста существуют свои нормы белка. Женщинам и мужчинам в разном возрасте и при разном уровне нагрузки необходимо разное количество белка. 

Продукты, содержащие белок

Все знают, что белок содержится в мясе. Однако не стоит налегать только на мясные блюда, поскольку таким образом можно перегрузить печень и почки. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. 

Итак, представляем вам продукты, содержащие белок (список):

  • Мясо, рыба, птица;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Семечки и орехи;
  • Сыры, творог;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Тофу;
  • Некоторые зерновые (овсянка), фрукты и овощи. 

Так, например, в баранине содержится порядка 24 г белка на 100 г продукта, в нежирной говядине – 20,2 г белка, в курице – 25 г, в 100 г яиц – 12 г белка, в семенах подсолнечника – 20 г, в фасоли – 22 г, в миндале – 18,6 г. 

Говядина – источник наиболее полноценных белков. В состав данного мяса входят практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, необходимые человеку. 

Телятина – более нежное мясо, по сравнению с говядиной, легче усваивается организмом и содержит больше полноценных белков. Телятина первой и второй категории включает порядка 20% белка и 1-2% жира. Продукт не содержит углеводов. 

Свинина содержит 12% белка и до 50% жира. Свинина относится к жирным сортам мяса, поэтому ее не используют в диетическом питании. Тем не менее, шашлык из свинины, хорошо прожаренный на костре, становится практически диетическим, поскольку большая часть жира «стекает» в костер. 

Баранина – полезный продукт, который отличается более жестким мясом, по сравнению с говядиной. При правильной обработке и приготовлении может заменить телятину. В баранине содержится меньше железа, солей калия и фосфора. 

Кролик – диетическое мясо, отличающееся невысокой калорийностью, приятным вкусом, и высоким содержанием белка. Мясо кролика богато фосфором, калием, магнием и другими веществами.

Курица – один из самых популярных продуктов, отличающийся невысокой ценой и нежным вкусом. Главный минус курятины – условия производства. Не секрет, что при выращивании бройлеров используются специальные корма, добавки, химические препараты, антибиотики, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме и даже вызывать аллергию. 

Субпродукты – недорогой и ценный продукт. Печень, почки, язык, желудочки, сердце, мозги – все эти продукты содержат белки и жиры. 

Яйца – считаются эталоном в диетическом питании. Яичный белок полностью усваивается организмом, поэтому его в большом количестве используют спортсмены при подготовке к соревнованиям. К желткам специалисты относятся по-разному. Одни говорят, что они повышают холестерин и содержат много жиров, а другие настаивают на том, что жир в желтках, наоборот, стабилизирует уровень холестерина.