белок, диета

Продукты содержащие много белка

  • редактор Наталья
  • 0
  • 54

Организм человека не может полноценно функционировать без белков.


Организм человека не может полноценно функционировать без белков. Они являются главным строительным материалом всех систем, органов, тканей, клеток и т.д. Если употреблять продукты, содержащие много белка, то можно ускорить обмен веществ, улучшить свое самочувствие и даже сбросить лишний вес. Главное не превышать норму и правильно сочетать продукты. 

Животный и растительный белок: что важнее?

Белки по происхождению делятся на животные и растительные. Классическая медицина настаивает на том, что в рационе человека должны присутствовать источники животного белка – мясо, рыба, морепродукты, яйца и т.д. Однако некоторые люди, пропагандирующие вегетарианство, на своем примере пытаются доказать, что человек вполне может обойтись растительными белками – грибы, некоторые крупы, бобовые, орехи. 

Действительно, фасоль и чечевица по количеству белка не уступают свинине и говядине, а жира в них содержится гораздо меньше. Однако вся проблема кроется не в количестве белка, а в его качестве и усвояемости. Оказывается, существуют продукты, из которых белок усваивается лучше. На первом месте стоят яичные белки и такие молочные продукты, как творог, кефир. На втором месте – мясо, птица, рыба, соя, на третьем – орехи и бобовые. Сложнее всего обстоят дела с крупами. Из них белок усваивается хуже всего. 

Кроме того, некоторые белки лучше усваиваются после термической обработки. 

Продукты, содержащие белок

Главный источник белка – продукты животного происхождения. К ним относятся: мясо, птица, молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыба, морепродукты, яйца.

Много белков содержится в различных семечках и орехах: арахис, миндаль, кешью, фундук, кедровые орехи, тыквенные и подсолнечные семена, кунжут. 

Среди круп лидирует по количеству белка гречка. Также богата протеинами овсяная каша, которую многие любят есть по утрам. В рисе тоже есть белок. 

Особое место занимают бобовые: горох, соя, фасоль, чечевица, нут и т.д. Важно знать, как правильно готовить бобовые и с чем их употреблять. У многих людей бобовые вызывают газообразование и метеоризм, поэтому с продуктами этого вида нужно быть поаккуратнее. 

Не многие знают, что достаточно много белка в цельнозерновом хлебе, макаронах из муки твердых сортов пшеницы. 

В овощах помимо клетчатки и воды тоже есть белок: огурцы, кабачки, авокадо, цукини, картофель, спаржа, капуста разных видов.

Рассмотрим Топ-10 самых полезных белковых продуктов:

  • Мясо птицы – на 100 г продукта до 22 г белка;
  • Мясо (телятина, свинина, говядина, баранина) – на 100 г продукта до 20 г белка;
  • Рыба - на 100 г продукта до 20 г белка;
  • Морепродукты - на 100 г продукта до 18 г белка;
  • Куриные яйца - на 100 г продукта до 12 г белка;
  • Твердый сыр - на 100 г продукта до 27 г белка;
  • Творог - на 100 г продукта до 18 г белка;
  • Бобовые - на 100 г продукта до 25 г белка;
  • Крупы - на 100 г продукта до 12 г белка;
  • Орехи и семечки - на 100 г продукта до 30 г белка.

При этом важно учитывать количество жиров и углеводов в продуктах и их свойства.