Раздельное питание для похудения: почему это работает

  • редактор
  • 0
  • 413

Почему большинство диет дает кратковременный эффект, а их соблюдение сопровождается...


Почему большинство диет дает кратковременный эффект, а их соблюдение сопровождается постоянным чувством голода? Ответ кроется в первопричине избыточного веса. Это чаще всего несбалансированное питание, а диеты — способ исправления ошибок. Вот в чем популярность и успех раздельного питания для похудения, устраняющего первопричину лишних килограммов.

И те, кто уже опробовали эту систему, отмечают не только стабильное уменьшение веса, но и улучшение здоровья. Да, это именно система, которая работает благодаря последовательной перестройке всего образа питания, шаг за шагом. Раздельное питание не требует жесткого ограничения рациона, только упорядочивание.

Американский врач-натуропат Герберт Шелтон (Herbert M.Shelton) на основе многолетних исследований впервые вывел основные принципы раздельного питания, приводящего к оздоровлению всего организма. И, как следствие правильного пищеварения и нормализации обменных процессов происходит снижение веса. В первую очередь восстанавливается система пищеварения: колит, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря проходят бесследно. И все это благодаря снятию чрезмерной нагрузки и упорядочиванию процесса усвоения пищи.

Основные правила раздельного питания

В основе системы лежат 5 основополагающих правил:

  • Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы. Это обусловлено процессом переваривания пищи: для усвоения белков требуется кислая среда, а углеводов — щелочная. Поэтому при выделении организмом кислотных и щелочных ферментов происходит их нейтрализация, и процессы пищеварения замедляются. Попавшая в желудок пища не полностью перерабатывается и усваивается, происходит отравление организма.
  • Нельзя совмещать белки с белками. То есть запрещено за один прием пищи или в одном блюде смешивать, например, мясо с орехами или яйцами. Все эти продукты с высоким содержанием белка имеют, тем не менее, разный состав и для их переваривания требуется много пищевых соков. Их плохое усвоение приведет к загниванию и к вздутию кишечника и тяжести в желудке.
  • Белки несовместимы с жирами. Приготовленное на жиру плохо усваивается, потому что жиры на 5-10% замедляют выделение желудочного сока.
  • Белковые и углеводистые продукты нужно употреблять отдельно от кислых. При переработке белков в желудке выделяется достаточно кислоты, и при поступлении ее извне начинаются процессы брожения. А при усвоении углеводов кислота, поступившая с продуктами, будет нейтрализовать естественную щелочную среду желудка, создающуюся при поступлении углеводов. Поэтому кислые ягоды и фрукты — яблоки, вишню, цитрусовые, следует употреблять между приемами пищи, не ранее часа после еды.
  • Углеводы с углеводами тормозят обменные процессы, так как желудок кидает все силы для усвоения углеводов. Поэтому картофельное пюре с салатиком вприкуску с хлебом приведет к перевариванию хлеба и картофеля. А салатик останется нетронутым и будет бродить в кишечнике.

Сложные блюда в большинстве случаев содержат набор несовместимых продуктов и в природе в таком виде не существуют. А ведь наш пищеварительный тракт работает по определенным законам природы. Если внимательно посмотреть на запрещающие правила, мы обнаружим однозначный запрет сложных блюд и исключение полуфабрикатов и консервов.

Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать нужно 2-3 литра жидкости в день, причем сюда входят и соки, и травяные чаи. Причем еду запивать нельзя, но можно глоток-два во время еды, когда вы уже прожевали.

Для того, чтобы принципы раздельного питания стали понятны, необходимо знать, какие продукты усваиваются в кислой среде, а какие — в щелочной.

Кислая среда
Щелочная среда
Нейтральная среда
мясо
все углеводы
Брокколи
рыба
белокачанная капуста
сладкий перец
яйца
картофель
стручковые
соевые
пастернак
листовые овощи
бобовые
топинамбур
морковь
арахис
злаки
баклажаны
натуральные соки
мучные изделия
тыква
Семечковые, косточковые и цитрусовые фрукты
сухофрукты
помидоры и огурцы
ягоды
свежие бананы
жирный сыр и творог
молоко
дыня
пряности
нежирные сыры
сладости
спаржа
полусухие вина
пиво
травяные чаи

Нужно четко понимать, что относится к белкам. И это не только мясо и рыба. Например, в данном случае соя, бобовые, орехи и грибы — это белки. Лучше всего это понимание дается вегетарианцам, ведь для бодрости тела им просто жизненно необходим навык поиска альтернатив животному белку.

Отдельно о молоке

Молоко стоит особняком в раздельном питании. Диетологи уже много лет спорят о пользе молока для взрослого человека. Ведь этот продукт создан природой для вскармливания потомства. Оно содержит сложные жиры, казеин, ферменты и коллоидный белок. Недаром в таблице сочетания продуктов с молоком больше несочетаемых продуктов, чем допустимых. А хорошо совместимых нет вообще. Молоко входит в четверку запрещенных к смешиванию продуктов так же, как дыня, арбуз и бананы.

Таблица сочетания продуктов и как ей пользоваться

Чтобы не растеряться в полезных сочетаниях продуктов была разработана таблица раздельного питания для похудения, в которой разными цветами промаркирован уровень сочетаемости продуктов.

Таблица очень удобная и простая в использовании: номер строки и столбца соответствует определенному продукту. Например, хлеб, крупы и картофель и в строке, и в столбце идут под седьмым номером. Чтобы определить сочетаемость продуктов, нужно посмотреть цвет на пересечении столбца и строки с выбранными продуктами: серый — плохое совмещение, синий — допустимое, зеленый — хорошее.

Например, привычка закусывать плотный мясной обед фруктами ни к чему хорошему не приведет. Мясо будет просто гнить в желудке, загрязняя продуктами разложения организм. Посмотрев на таблицу, где мясо в первой строчке и столбце, а кислые фрукты — на восьмой позиции, мы видим, что пересечение первого столбца и восьмой строчки окрашено серым запрещающим цветом. Мясо хорошо усваивается только с зелеными и некрахмалистыми овощами — строчка №11.

Гербертом Шелтоном было разработано несколько вариантов меню раздельного питания для похудения на неделю. Выстраивая меню, ученый исключил сочетание продуктов с содержанием белка более 10% и более 20% углеводов. Несочетаемые продукты можно употреблять порознь не ранее 2 часов от последнего приема. А сладкие фрукты лучше есть как отдельное блюдо.

Меню планируется на каждый день и, чтобы его грамотно составить, необходимо знать основные принципы его составления. Тогда вы не будете испытывать затруднений в подборе продуктов, а раздельное питание станет полезной привычкой для похудения.

Принципы составления меню

При составлении меню для похудения должны соблюдаться три основных принципа:

  • Совместимости продуктов.
  • Обеспечения организма необходимыми микроэлементами и веществами.
  • Снижения калорийности рациона.

В основе лежат три основных приема пищи и два перекуса. При построении диеты необходимо даже планировать покупки в магазине, чтобы не соблазниться чем-то вредным и ненужным. Так как продукты должны быть разнообразными, то на неделю стоит покупать по 3-4 вида из каждой категории. Например, купить мясо курицы, говядину и рыбу.

Чтобы пища не приедалась и обеспечивала полноценный рацион, стоит готовить разнообразные блюда — простые каши без сахара, овощные салаты или отварные мясо и рыбу. Причем в течение дня следить, чтобы вы съели все виды продуктов — и белки, и углеводы. Нельзя весь день сидеть только на салатах.

Чтобы не чувствовать голод, можно запланировать перекусы фруктами, не сочетаемыми с другими продуктами, например бананами, дыней или сухофруктами в количестве 40-50 г. Или орехами, но не более 30 г.

Итак, раздельное питание для похудения — меню Шелтона (рекомендуемое):

Первый завтрак. Каши на воде или нежирном молоке, без масла и сахара. Овощной салат. Чай с медом или черный кофе.

Второй завтрак. Фрукты или ягоды как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного домашним йогуртом.

Обед. Белковое блюдо на выбор — отварная рыба или курица. Овощной салат с оливковым маслом.

Перекус. Стакан молока или ягодный салат.

Ужин.Тушеные овощи, творог, овощной салат или суп.

Почему при раздельном питании худеют

Похудение начинается тогда, когда вся еда полностью усваивается, ничего не откладывается в жир и шлаки. Ведь наша система пищеварения создавалась природой именно для этого — для полноценного усваивания поступающих полезных веществ. Если облегчить организму этот процесс, то он скажет вам «спасибо» и с радостью начнет выметать весь мусор и избавляться от запасов. Ведь теперь все будет усваиваться полностью, и ему достаточно небольшого объема пищи. Вы заметите в первые же дни раздельного питания, как уменьшится ваш живот — уйдет вздутие.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% от рациона, поэтому ваш кишечник начнет быстро очищаться от накопленного балласта.

Плюсы и минусы раздельного питания

Плюсы. Соблюдая принципы раздельного питания, вы получает все необходимые вещества, поэтому не чувствуете упадка сил, как при большинстве диет.

Вес уходит постепенно, а состояние и упругость кожи улучшаются, поэтому обвисания кожи не будет.

Минусы. В первые дни можете испытывать голод и страдать без своих любимых, но таких вредных блюд. Особенно когда вам придется есть кашу на воде, а рядом в это время будут есть оладушки с медом.

В кругу друзей вам придется регулярно отвечать на вопросы: «А ты не заболела?» и «А когда закончится твоя диета?»

Раздельное питание для похудения: отзывы похудевших

Не всем приобретение полезных и эффективных привычек дается легко, но результаты настолько очевидны, что люди преодолевают свои слабости и дурные привычки. И это очень наглядно видно по отзывам.

Отзыв Натальи: «Встретила подругу, которую до этого не видела пару месяцев, и очень удивилась. Она всегда была «пампушка», а после родов еще поправилась. А тут такая стройная. Выяснилось, что она сидит на раздельном питании и уже потеряла 10 кг. Я тоже загорелась, и под ее шефством уже вторую неделю контролирую, что я ем. Уже потеряла 2, 5 кг. Первые дни, конечно, было голодно, но не так, как на обычных диетах. А сейчас уже втянулась».

Отзыв Елены: «Раздельное питание у меня уже почти три недели, и похудела я уже на 6 кг. Чувствую себя гораздо лучше, уменьшился живот, посвежела кожа, а чувства голода нет. Уже на подсознании отмечаю для себя, что с чем можно кушать».

Павел: «Я подсел на раздельное питание, вдохновившись результатом друга и по его советам. Первое время приходилось запивать голод водой. Но так я наладил правильное употребление воды — в нужном количестве и за полгода ушло 25 кг».

Татьяна: «За три года раздельное питание стало уже образом жизни. Самый трудный период был после третьей недели. Так хотелось съесть тортик или сосиску. Но потом с каждым днем этого хотелось все меньше и меньше. За это время я потеряла 18 явно лишних килограммов, мой вес стабильный, а несовместимая пища меня не привлекает».

Раздельное питание можно использовать и в качестве месячной диеты раз в год. Вы дадите своему организму передышку, поможете ему очиститься от накопленных токсинов и. как результат, похудеете.

Если вы поняли основные правила раздельного питания для похудения, то вам не составит труда выстроить систему с учетом своих пристрастий и сделать ее образом жизни.