Сколько калорий в 1 кг дыни

  • редактор Наталья
  • 0
  • 136

Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет...


Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет полезно узнать, сколько калорий в 1 кг дыни. Итак, в 1 кг дыни содержится 330-350 ккал, в зависимости от спелости и сорта. Самые популярные сорта в нашей стране – Колхозница и Торпеда. Дыня Торпеда отличается более вытянутой, цилиндрической формой и очень сладким, практически медовым вкусом. Дыня колхозница имеет более округлую форму, ее мякоть плотная, хрустящая и также довольно сладкая. Эти сорта немного отличаются по вкусовым качествам и калорийности.

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам. Она имеет похожую питательную ценность, большое количество полезных витаминов и макроэлементов. Употребляют дыню в свежем виде, а также в виде цукатов, варенья, джемов, компотов и т.д. Вокруг дыни сложился такой миф, что ее могут есть не все. Это не совсем так. Проблема состоит в том, что дыня не сочетается с другими продуктами, то есть ее нужно есть отдельно. Если же лакомиться дыней после обильного обеда, то действительно может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, несварение.

Польза и противопоказания

Дыня – продукт не только вкусный, но и полезный. Он обладает целебным эффектом и показан к употреблению при ряде заболеваний. В плодах содержится большое количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

В дыне содержится клетчатка, которая выполняет роль «щетки» для кишечника. Она стимулирует работу ЖКТ, помогает вывести накопившиеся шлаки, улучшает перистальтику. Клетчатка – незаменимый элемент для тех, кто страдает запорами и хочет сбросить лишний вес.

В состав дыни входит железо, поэтому ее полезно есть при анемии и пониженном уровне гемоглобина. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают выводить лишнюю воду из организма. Дыню очень полезно есть всем, кто страдает отеками. Она обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

В дыне практически нет белков и жиров, но достаточно углеводов и сахаров. При регулярном употреблении этой бахчевой культуры, можно отметить улучшение внешнего вида. Благодаря химическому составу плода, заметно укрепляются ногти, становится красивее кожа и волосы.

Несмотря на всю пользу дыни, она имеет противопоказания. Они касаются людей с гастритами, язвами, сахарным диабетом. Кроме того, нельзя мешать дыню с молочными, кисломолочными и алкогольными напитками. Такое сочетание может вызвать метеоризм и брожение.

Калорийность дыни

Калорийность дыни Колхозница – 31 ккал на 100 г. Калорийность дыни Торпеда – 35 ккал на 100 г. В среднем, в 100 г дыни содержится 33-35 ккал. На пищевую ценность влияет сорт, спелость и условия, при которых вырос плод.

Как видите, дыня – низкокалорийный продукт, который не стоит исключать из рациона. Но это касается только свежей дыни, ведь в сушеном виде ее калорийность составит 341 ккал. В цукатах из дыни – 319 ккал на 100 г.