Сколько калорий в 100 гр дыни

  • редактор Наталья
  • 0
  • 36

Сочная, медовая, сладкая, ароматная дыня одним своим жизнерадостным цветом вызывает аппетит.


Сочная, медовая, сладкая, ароматная дыня одним своим жизнерадостным цветом вызывает аппетит. Определить спелый плод можно только по запаху, не делая надрезов. Качественная, созревшая дыня обладает довольно сильным ароматом, который невозможно спутать с каким-либо другим. Выбирая сорт колхозница, следует провести рукой по кожуре. Вы должны почувствовать рельеф бороздок.

Сладкая дыня может заменить полноценный десерт. Но несмотря на сладкий вкус, она обладает очень низкой калорийностью. Многие люди, которые придерживаются диеты, хотят знать, сколько калорий в 100 г дыни. Это помогает рассчитать количество продукта на день.

Калорийность дыни

Дыня – продукт диетический. В 100 г содержится всего 33 ккал. Самый калорийный сорт – Торпеда. В дыне Торпеда содержится 35 ккал на 100 г. В популярном сорте Колхозница калорий немного меньше – 31 ккал на 100 г.

Дыню принято употреблять в свежем виде, хотя из нее делают очень вкусные цукаты. Их калорийность – 319 ккал на 100 г. В сушеной дыне калорий еще больше – 341 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, ешьте только свежую дыню.

Полезные свойства дыни

В дыне содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ: витамины А, РР, Е, С, В, калий, железо, магний, кальций, кремний. Также дыня является источником клетчатки, пектинов, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Регулярное употребление дыни оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калий и магний способствуют укреплению сердца, нормализации эмоционального состояния. В дыне содержатся вещества, повышающие уровень серотонина (гормона радости). Все это помогает бороться с депрессией и стрессами.

Дыню показано есть при подагре, атеросклерозе, отеках, запорах, геморрое, бессоннице и прочих заболеваниях. Она обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Благодаря высокому содержанию железа, за счет употребления дыни можно повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии. Сладкий плод полезно есть женщинам в период месячного цикла. Это помогает снять симптомы ПМС и восполнить запасы железа.

Дыня полезна и мужчинам. Она является афродизиаком и повышает сексуальную энергию. С давних времен известен рецепт повышения мужской силы. Необходимо извлечь семечки из дыни, высушить их, перемолоть в муку, разбавить медом и употреблять 1-3 ч.л. в день.

Дыня служит профилактикой старения. Она улучшает качество кожи, волос, ногтей, придает цветущий вид. При этом совсем не страдает фигура. Вы можете спокойно наслаждаться любимым плодом, и при этом не набирать вес. Дыня подходит для проведения разгрузочных дней.

Вред 

Дыня – продукт вкусный, но сложный. Его нельзя сочетать ни с молочными продуктами, ни с алкоголем, ни с какими-либо другими ингредиентами. Дыня хороша сама по себе. Вы можете полакомиться парой кусочков дыни через 2 часа после обеда или за 2 часа до него. Противопоказана дыня при гастритах, язвах, сахарном диабете.