Сколько калорий в арбузе 10 кг

  • редактор Наталья
  • 0
  • 50

Арбуз относится к семейству тыквенных. Эта бахчевая культура выращивается во многих странах Азии и восточной Европы.


Арбуз относится к семейству тыквенных. Эта бахчевая культура выращивается во многих странах Азии и восточной Европы. Обычно полосатая «гигантская ягода» вырастает в форме овала или шара, хотя в последнее время появляются арбузы и квадратной формы. Спелость плода определяется по мякоти, которая должна быть ярко алого, розового или желтого цвета.

Лучшее время для покупки арбуза – середина августа и весь сентябрь. Не рекомендуется выбирать более ранние плоды, так как они могут содержать нитраты, вызывающие отравление.

Калорийность и полезные свойства арбузов

Арбуз – вкусный, сочный, полезный и, что особенно приятно, низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 25-27 ккал. В 1 кг арбуза – 250-270 ккал. Таким образом, вы можете посчитать, сколько калорий в арбузе 10 кг – 2500-2700 ккал. Если вы хотите устроить себе разгрузочный день на арбузе, то 10 кг будет слишком много. Желательно ограничиться меньшим количеством – 4-5 кг.

Арбуз на 90% состоит из воды. В мякоти практически нет белка и жиров, но есть источник энергии – углеводы, а также клетчатка. Сладость арбузу придает фруктоза – это фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом. Также в мякоть входят пектины и гемицеллюлоза.

В состав арбуза входит фолиевая кислота, магний, каротин, немного аскорбиновой кислоты, калий, марганец, железо. Полосатая тыквина богата и на органические кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварительную систему и обмен веществ в целом.

Ценность представляет не только мякоть плода, но и семечки, которые содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов (цинк, селен, тиамин и др.).

Арбуз обычно употребляют в сыром виде, отделяя кожуру. Также из сочного продукта готовят компоты, мед, салаты, сухофрукты, горячие блюда и закуски, соленья. Арбуз используется в народной медицине и в косметологии.

Как выбрать арбуз?

Сезон арбузов начинается в августе и заканчивается в сентябре – начале октября. Однако во многих супермаркетах можно увидеть арбузы круглогодично. Стоит ли покупать такой продукт? Лучше не рисковать, а дождаться лета. В лучшем случае вы получите абсолютно безвкусный, травянистый продукт, который вас разочарует, а в худшем – хорошую порцию химикатов.

Все наслышаны о том, что в ранние арбузы добавляют нитраты. Они сами по себе не несут особой опасности, но проникая в организм под действием микрофлоры они превращаются в канцерогенные вещества. Если качество и происхождение арбуза вызывает у вас хоть малейшее сомнение, то не рискуйте. Строго запрещено давать такие фрукты детям, так как организм ребенка намного тяжелее переносит подобные отравления.

Как же выбрать хороший арбуз?

  • Всегда смотрите на хвостик, он должен быть сухим.
  • Если на арбуз надавить с двух сторон, то появится характерный треск. Это говорит о его спелости и натуральности. Также при постукивании возникает чистый звон, будто внутри арбуза пустота. Глухой звук – плохой знак.
  • У спелого арбуза на срезе видны сахарные крупинки, а сама мякоть неоднородна по структуре. Глянцевый и слишком гладкий срез говорит о присутствии нитратов.