Сколько калорий в арбузе и дыне

  • редактор Наталья
  • 0
  • 803

Арбуз и дыня - самые долгожданные летние лакомства.


Арбуз и дыня - самые долгожданные летние лакомства. Они обладают изумительным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Несмотря на то, что оба эти продукта считаются низкокалорийными, многие исключают дыню из диеты, так как считают ее тяжелой для желудка. На самом деле, по калорийности арбуз и дыня не слишком отличаются.

Сколько калорий в арбузе и дыне?

В 100 г арбуза содержится 25-27 ккал. В 100 г дыни – 33 ккал. Калорийность арбуза и дыни может немного меняться в зависимости от сорта и спелости. Так, например, сладкие узбекские дыни превышают по калорийности другие сорта.

Одна дыня весит в среднем 3-4 кг. Желтый ароматный плод, так же, как и арбуз, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью дыни можно похудеть и поправить здоровье. В ней содержатся витамины группы В, РР, С и А. Не многие знают, в дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке. Также в состав входит кальций, калий, хлор и натрий.

Дыню полезно употреблять при малокровии и истощении. Она хорошо помогает при атеросклерозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня снижает вред антибиотиков и повышает их полезное действие на организм.

В дыне содержится множество ферментов, поэтому она хорошо усваивается организмом, способствует нормальной работе ЖКТ. Главное правило – не сочетать дыню с другими продуктами. Ее следует есть отдельно, желательно как перекус между завтраком и обедом.

Дыню полезно есть при заболеваниях печени, при камнях в мочевом пузыре и почках. При регулярном употреблении этого плода можно укрепить иммунитет и повысить гемоглобин. Дыню показано употреблять при сильной нервозности. Кроме того, она положительно влияет на внешность.

Дыню принято есть в свежем виде, удаляя кожуру. Нельзя сочетать сырую дыню с другими продуктами, поскольку это может привести к нарушениям пищеварения.

Семечки из дыни – отличное средство для улучшения потенции. Их следует высушить, измельчить до консистенции порошка и употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Дыня или арбуз?

Обычно для проведения разгрузочных дней используют арбуз. Он хорошо насыщает, обладает очень сочной мякотью и невысокой калорийностью. Дыня для диетических целей применяется реже, так как ее считают калорийным продуктом. На самом деле, огромной разницы между этими культурами нет. Вы можете съесть 4 кг арбуза и тем самым получить 1000 калорий или же съесть 4 кг дыни за день и получить 1320 ккал (что также соответствует дневной норме).

Выбирайте тот продукт, который вызывает у вас чувство сытости. Стоит отметить, что гликемический индекс у дыни ниже, чем у арбуза, а значит она не способствует резкому выбросу инсулина и повышению аппетита. Многим проще проводить разгрузочные дни на дыне, так как ее мякоть плотнее и дает большее чувство насыщения. Арбуз – более водянистый и даже при потреблении нескольких килограммов в день может вызывать голод. Арбузную диету можно разнообразить парой кусочков ржаного хлеба, а разгрузочный день на дыне уже ничем не дополнишь.