Сколько калорий в банане

  • редактор
  • 0
  • 71

Когда появляется интерес к пищевой ценности продуктов, начинается новая, здоровая жизнь!...


Когда появляется интерес к пищевой ценности продуктов, начинается новая, здоровая жизнь! Вы решили узнать, сколько калорий в банане, так как это один из любимых ваших фруктов? Хотим начать с того, что банановая польза для полноценного функционирования органов и нервной системы человека очень велика. Она с лихвой окупает сравнительно высокую калорийность этого южного плода. Прибавьте к этому необычайный вкус оригинального по внешнему виду продукта для «плотного» перекуса:

  • Вам не нужно его готовить (парить, жарить – хотя этот пункт спорный, многие обжаривают бананы в сахарной панировке). Снимаем кожуру и наслаждаемся!
  • Лакомство встречается в магазинах и в сушеном исполнении, и в пакетиках с цукатами.
  • Возможно, вы пробовали банановые чипсы? Да, такая вкусность тоже присутствует у современных производителей сладостей.

О том, насколько «легким» окажется этот промежуточный прием пищи, мы скоро поведаем вам.

А пока подумайте, готовы ли вы отказаться от употребления банана, если показатель калорийности будет высоким? Лишите ли вы праздничный стол этого лакомого украшения и яства?

Запомните свой ответ, каким бы он ни был. И перейдем для начала к пользе...

Банан – природный «врач» или вовсе небезобидный фрукт?

Диетологи всегда предупреждают своих клиентов, что не всякие фруктово-овощные продукты одинаково низкокалорийные. В этой «армии» самых полезных пищевых элементов есть и высокоэнергетические представители, которые есть без меры не рекомендуется. К этому разряду относится и банан с его сахарным содержимым в лице: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти невидимые глазу вещества дарят банану питательные свойства в сопровождении с калориями.

Но в состав входят и незаменимые макро- и микроэлементы с необходимым витаминным комплексом. При этом они доступны по стоимости, нет надобности глотать таблетированные препараты. Как же быть?

Используйте пищевую ценность бананов с умом: завтрак – идеальное время для «подзарядки» энергетическим продуктом, а вечер – прямо противоположный период (не ешьте их)!

В каком количестве оптимально употреблять бананы: один, три, четыре плода в день? Этот вопрос будет освещен ниже. Однозначно можно ответить тучным людям: «Вам этот фрукт противопоказан, крахмал внутри мякоти закупорит жидкость в организме и спровоцирует новые проблемы».

Сколько же калорий в банане 100г – волнующий «?»

156 – максимальная цифра, отражающая, сколько калорий в банане 100г, минимальная отметка – 65 ккал. Всем заправляет сорт плодов, а их на российских прилавках чаще всего два:

  • 1. «Платано» – крупноплодные бананы с менее выраженной сладостью, но большим содержанием крахмала. Кожура этих «гигантов» в своем семействе светло-желтая. Калорийность варьируется от 120 до 135 ккал/100 г.
  • 2. «Десертные»– в основном, их выдает миниатюрный размер, насыщенный аромат и более «сахарный» вкус. Еще одной приметой служит внешняя кожица красного или ярко-желтого оттенка. Здесь энергетический показатель не превышает 110 ккал/100 г.

Если плоды, независимо от выбранного вами сорта, окажутся недозревшими, прибавляйте к озвученным нами цифрам еще 25-30 ккал. Вывод: для диеты лучше остановиться на спелых бананах!

Диетологи нередко сталкиваются и с таким распространенным вопросом: «Какова калорийность бананов в сушеном виде или в исполнении чипсов?».

Помножьте калорийность упомянутого нами «платано» на 3, и вы получите цифровое значение пищевой ценности сушеного фрукта. Эти банановые «сухарики» вредны худеющим людям, особенно, если физическая активность минимальная! Попробуйте-ка справиться с 250-350 ккал в маленьких 100 г этого лакомства без спортивных упражнений. Но если ваша цель – набрать вес, лучшего средства не сыскать.

Банановые чипсы превзошли все остальные виды – их супер калорийность граничит с отметкой в 530 ккал на ту же сотню грамм! Мы не будем умолять плюсы этого продукта:

  • Отличная замена шоколаду и конфетам за счет питательной ценности;
  • Фруктовые чипсы рекомендованы деткам с 5 лет – они являются кладезем витаминов и важных веществ (далее рассмотрим этот аспект подробнее);
  • В этом виде бананы – лучшие антидепрессанты и «энергетики», приняли сладкое «лекарство», и бодрость, тонус и улыбка вам обеспечены!

В процессе диет, направленных на снижение веса, употреблять бананы и в сушеном, и в «чипсовом» варианте можно, но в ограниченных количествах (не более 60-80 г/сутки). Придется отказаться от мясных и мучных изделий, продуктов.

Заморский продукт для здоровья россиян – это банан!

Если стройная фигура, как задача похудения, для вас в приоритете, то бананы в качестве моно-диеты не подойдут. Тут лучше обратить внимание на бахчевых представителей: дыню и арбуз. Касательно высокой банановой калорийности – она не должна быть помехой получению тех достоинств, что дарит нам вкусный плод:

  • 1. Съешьте сладкий, но не приторный банан, когда силы иссякли, нервы в напряжении, накрыла апатичность. Утомляемость начнет развеиваться, индикатор настроения стремительно пойдет вверх – действенный «гормон счастья»!
  • 2. Достаточно употребить один (два) банановых плода, чтобы психологический эмоциональный фон изменился в положительное русло. Причина тому – целый витаминный спектр B-группы.
  • 3. После бледно-желтого лакомства можно заметить щадящий слабительный эффект и легкое мочегонное воздействие.
  • 4. Подобные продукты образуют гемоглобин – малокровие постепенно отступит!
  • 5. При почечных и печеночных недугах бананы часто являются рекомендацией врача, как составляющее полезного питания.

Питательный банановый 100-граммовый калораж вы видите наглядно в таблице:

Среднее число  калорий
Жиры
Углеводы
Белки
Сахар
Клетчатка
ВитаминC
100 ккал
1 г
22 г
1,1 г
12 г
2,5 г
9 мг

Сравнивая калорийность яблочного и бананового «десерта», при похудении многие выберут первый продукт. Аргументом в пользу яблок выступает минимальное вхождение сахарозы в состав, соответственно – меньшее число «ккал». Но на одних яблоках сыт не будешь! Бананы гордо противопоставляют им свой потрясающий состав: фосфор, пектин, несколько витаминных групп, аминокислоты, калий и железо.

Для спортсменов банан – Клондайк пищевой энергии. Ни один физически активный человек, постоянно работающий над телом, тренируясь, не откажется от этого преимущества!

Немного о заблуждениях...

Когда вам говорят, что съеденный вместо обеда банан утолит аппетит и избавит от ощущения пустого желудка до самого ужина, не верьте! Этот фрукт не призван стать заменителем полноценного питания, он насыщает организм высокой калорийностью и микроэлементами, но на краткий период.

  • Если провести эксперимент, то после его приема вы почувствуете сытость за счет повышения сахара в крови (гликемический индекс банана тоже высок);
  • Вскоре «планка» глюкозы начнет падать вниз к нормальному уровню, и голод вернется;
  • Вы начнете поедать все, что под рукой – диета забыта напрочь!

Наслаждайтесь бананом в промежутках между основными «посиделками» за столом, тогда дополнительные сантиметры объема тела вам не грозят.

Подробно о том, сколько калорий в 1 банане

Определяют, сколько калорий в 1 банане, «габариты» выбранного плода.

  • Возьмем фрукт крупных сортов средних размеров (примерно 190-250 г);
  • 2/5 в нем – кожура, 152-200 г – мякоть;
  • Калораж будет варьироваться в диапазоне 180-270 ккал.

В десертном семействе бананов самый большой плод не превысит длины в 12 см, его масса составит 100 плюс/минус 20 г. Отнимаем у этого «малыша» кожуру – получаем приблизительно 100 ккал.

Вы поняли схему расчетов? Запоминаете вес банана, вычитаете от этого значения 20% (кожура, не используемая в пищу) и умножаете полученную разницу на калорийность купленного сорта.

Как банан поможет похудеть?

  • Вам знакомо то чувство, когда уже сил нет соблюдать диету? Вроде и понимаешь, что осталось выдержать одну недельку, и все! Но... И результат не сильно заметен, и организм уже изнурен, и настроение вообще на нуле.
  • Даже если ваш выбор – моно-диета, дающая эффект в виде потерянных 5-10 кг массы тела, зачастую все эти кило возвращаются «домой» достаточно быстро. Почему?

Потому что так заложено природой, генетикой и многими сопутствующими факторами, к коим относятся применяемые БАДы для похудения и таблетки, якобы снижающие аппетит. Исследования не всегда подтверждают их действенность.

Тут на «подиум» натуральных продуктов, позволяющих сдержать голодные позывы в рамках, выходит банан. И не обязательно быстренько начинать считать его калории, лучше обратите внимание на ту ценность, что описана в разделах статьи выше.

Совет диетологов! Ешьте по одному (два) банана за пол часика до обеденных и вечерних приемов диетической или обычной пищи. Высокая энергетика заморского плода, выраженная в питательных элементах и калорийности, гарантировано уменьшит уровень аппетита на 50%. Вывод: ваше основное разовое меню сократится в разы.

Для сладкоежек, решивших взять себя в руки, банановая мякоть станет находкой. Сахарный фрукт избавит от тяги к шоколадным и кондитерским изделиям!

Подытожим...

Вы узнали, как высчитать, сколько калорий в банане (1 шт), поняли что это напрямую зависит от сорта и массы каждого плода. В целях похудения, мы уверены, вы предпочтете десертные разновидности с миниатюрными фруктами. Их калорийность будет в 1,5 раза ниже, чем у крупноплодных «платано». Последние же станут идеальным полноценно насыщающим энергией средством для спортсменов и лиц, набирающих мышечную массу.

***

Любимые фрукты способны помочь нам, если мы научимся выбирать и потреблять их, как нужно!