Сколько калорий в дыне

  • редактор
  • 0
  • 1185

Мучительное ощущение в голодающем желудке – непременный спутник большинства диет.


Мучительное ощущение в голодающем желудке – непременный спутник большинства диет. Но дынная «похудей-ка» – дело совсем иное! «35» – эта цифра, отражающая, сколько калорий в дыне, является средним показателем. Удивились? Многие думают, что сахарный фрукт не может обладать низкой калорийностью. А эта бахчевая красавица всех ввела в заблуждение! Плюс – она изумительно быстро и на длительное время насыщает желудок, отодвигая чувство аппетита.

Потерю килограммов вы заметите на 2-4 день от диетического «старта». Дальше эффект будет лишь укрепляться, если соблюсти основной закон вкушения дыни – это не десерт, завершающий трапезу, а лакомство, требующее сольного приема (через/за 1,5 часа до полноценной еды).

Обязательно учитывайте мочегонное воздействие дынной мякоти, и не ешьте ее прямо перед сном (в идеале – за 3-4 часа).

Что за «фрукт» мы обсуждаем? Доказанные факты пользы дыни

Простите нас за небольшой экскурс в ботанику, но помимо того, сколько калорий в 100 гр дыни, мы хотим рассказать о ее происхождении. Всего два маленьких абзаца:

  • Ботаника относит дыню к семейству тыквенных, рассматривая ее, как однолетнюю бахчевую культуру (травянистого вида) из рода огурцов. Называют ее и ложной ягодой – тыквиной – с вариативным весом – 200 г-20 кг, формой.
  • Товароведение определило дыню в разряд десертных овощей, потому и размещают ее на прилавках рядом с бахчевым собратом – арбузом (его диетическая польза так же несомненна).

На этом отступление от главного заканчиваем и переходим к полезным качествам дыни...

Природный лекарь

Малое или большое по весу тыквенное дитя одинаково полезно для рода человеческого. Это не только десертный продукт, но и целебное диетическое чудо, взращенное специалистами с помощью матушки-природы.

Своенравная бахчевая культура не лишена недостатков – приносит она и хлопоты организму. Подробности мы расскажем в конце статьи...

Шикарная «аптечка» на полке нашего холодильника – это кладезь полезностей:

Примерно 350 ккал – вот сколько калорий в 1 кг дыни, это обуславливает ее популярность в разгрузочных днях и вкусных диетах. Но, доставая из холодильника эту бело-желтую красавицу, целый спектр чудодейственных характеристик:

  • Фолиевая кислота– дыня настоящий Клондайк этого элемента, который в других продуктах во время тепловой обработки разрушается. А охлажденная бахчевая культура преподносит нам его на тарелочке! Употреблять дынную мякоть рекомендуется женщинам при климаксе, вынашивании малыша. Фолиевую кислоту закономерно именуют депрессантом и таблеткой для мозга, положительно воздействующей на память.
  • Клетчатка– это приоритетный «дынный плюс». Современная медицина активно применяет указанные волокна в чистке организма, кишечника от губительных токсинов.
  • ВитаминC– обеспечьте себе неуязвимость перед осенней хандрой и зимними вирусами. Витаминные запасы повысят иммунитет.
  • Микроэлементы– целебный плод насыщен кремнием, улучшающим состояние волос и кожных покровов, регенерирующим твердые ткани. При риске малокровия железо в дыне станет отличной профилактикой. Магний и калий принесут пользу при сердечнососудистых проблемах.
  • Бета-каротин– опять же, незаменим для волос и кожи. В последнем случае, он является активатором потрясающего загара удивительного оттенка с устойчивым эффектом и равномерным распределением по телу.
  • Дынные семечки – афродизиак– мужская сила будет на пике. Если жевать свежие семена, вынутые из сердцевины дыни (желательно смешать их с медом). Ограничьте суточную норму 2 г, поберегите селезенку!
  • Фермент супероксиддисмутаза– «лекарь» бессонницы и стрессов избавит от раздражительности, облегчит усталость, вольет оптимизм. Потреблением фермента (читайте - дыни) вы сможете предупредить повреждение структурных тканей кожного покрова.

Вывод о пользе очевиден!

Популярные и любимые сорта дынь

Давайте сравним калорийность нескольких дынных сортов (от меньшего значения к большему):

  • «Канталупа» – самая скупая на этот показатель дынька, всего 23 ккал/100 г.
  • Медовая и «шарантэ» – 31 ккал/100 г.
  • «Колхозница» – представительница одного из самых сладких видов содержит в среднем 33 ккал/100 г.
  • «Торпеда – щедрая на изумительную и неповторимую по сочности мякоть дынька с более высокой калорийностью – 36-53 ккал/100 г.

Если приглядеться, то разница не так уж велика, вы же не будете съедать по 10 кг в один присест! Потому для диет часто выбирают и те, и другие виды бахчевых культур.

Тут начинает превалировать «вкусность» или сладость. Одна дыня награждена сахарозой в размере 0,67% на 100 г массы, вторая – 12,9%. Доказано, что на сахарное содержание влияет почва-родительница. Чернозем увеличивает его в 1,5-2 раза, каштановые и супесчаные почвы не могут догнать его!

Прогуливаясь по овощному рынку, вы редко встретите «канталупу» или «шарантэ». А вот «колхозницы» и «торпеды» представлены во всем их многообразии массы, свежести. Не проходите мимо этих экзотических продуктов – позаботьтесь о здоровье, стройности, выведении шлаков и сжигании жиров.

Вы узнали, сколько калорий в дыне «колхозница. Знакомимся с другими аспектами...

Напомним, сколько калорий в дыне колхозница – 310-330 ккал/1 кг. Эту низко калорийность подтвердит и вкусовое «тестирование». Вы не заметите приторной сладости, наслаждаясь мягким, нежным соком мякоти.

Плоды чаще маленькие и круглые, имеют насыщенно-желтую кожуру. Сорт вывели относительно недавно, ему не более 80 лет. Эта скороспелка, рожденная в Поволжье, несколько проигрывает своим конкуренткам с юга витаминно-минеральным содержанием. Но эффективное мочегонное качество оптимально для худеющих людей. Точно, как и минимальное присутствие сахаридов (чем та же «торпеда» похвастаться не может).

Диетологи рекомендуют «колхозницу» для сжигания лишнего веса. Эндокринологи разрешают ее употребление в дозированных количествах лицам, имеющим диагноз – сахарный диабет. Эти плюсы сложно недооценить!

Дыня «торпеда», сколько калорий ты «подаришь» организму своей удивительной сладостью?

Вот мы и добрались до необычной бахчевой Торпедо-образной «вкусности».

Факты: срок хранения этого сорта дыни самый маленький из всех аналогов, а вот размер – наоборот! Она довольно крупная «особа».

Эти аксиомы важны для потребителей дынь, так как нужно успеть осилить купленный большой плод за краткий период, пока он не начал киснуть. Для тех, кто следит за формами собственного телосложения, актуальность вопроса: сколько калорий в дыне «торпеда», возрастает троекратно! Важно же не навредить при смаковании талии, животу, ягодицам.

Спешим успокоить и вновь вернуться к показателям: 360-530 ккал/1 кг – вот диапазон калорийности продолговатого светлокожего фрукта. Так что смысла сильно ограничивать размеры его поедания, нет. При этом вы награждаете свой организм полезными ферментами, микроэлементами, о которых говорилось в начале статьи...

Если вы посмотрите выше, то заметите, что «колхозница» больше подходит в диетических («похудательных») целях. Но «торпеда» слаще!

***

Выбирать из этих двух распространенных в России сортов вам. Мы лишь хотим добавить, что физически активным людям разница в 5-10 ккал/100 г не должна мешать отдать приоритет любимому виду дыни! Полноценное избавление от лишних килограмм и жировой прослойки возможно только в сочетании с нагрузками. Именно они одинаково успешно расправятся и с 31 ккал и с 53 ккал одного из сортов, привнеся в организм природную «аптечку» целебных свойств:

  • Наслаждайтесь изумительной мякотью, вкушая вместе с ней витамины и минералы, кремний и калий, железо и бета-каротин.
  • Получайте необходимую для спортивных занятий энергию.
  • Гордитесь достигнутым визуальным и оздоровительным результатом!

Вместо заключения – важные предостережения!

Кому-то дынное лакомство разрешено употреблять фактически безгранично (но в разумных рамках). Другим оно либо запрещено вовсе, либо есть ограничения по количеству приема.

Полный запрет врачи накладывают для пациентов с:

  • Язвенной болезнью;
  • Паразитными недугами;
  • Желудочными инфекциями.

Ограничить себя придется:

  • Диабетикам;
  • Мамам, вскармливающим детей грудью;
  • Лицам с подтвержденной почечной недостаточностью.

Не обойдем мы стороной и вяленую дыню – она полезна, несомненно. Но для фигуры чрезмерное ее потребление губительно, так как калорийность этого вида продукта низким уже не назовешь!

Худейте с умом, не ставьте дыню на пьедестал приоритетного диетического блюда. Моно-диеты на ней не проводите более 3 дней.

Будьте стройны и позитивны, дыня поможет!