Сколько калорий в яблоке

  • редактор
  • 0
  • 177

 .


 

Из всех доступных по стоимости, выбору сортов и вкусового разнообразия фруктов яблоки уверенно лидируют. Их популярность закономерна – безмерно полезными элементами наделила их природа, прибавив к этому полное отсутствие жиров и низкую калорийность!

 

Главной темой этого материала будет раскрытие темы: «Сколько калорий в яблоке», подробно поговорим мы и о преимуществах этого плода, упавшего с дерева к нам на стол. Начнем с того, что этот медленно усваиваемый фрукт фактически не способен откладываться в жировых тканях – потрясающее качество для худеющих людей. 

 

Хоть в нем целых 87% воды, на остальные 13% приходится настоящий живительный ключ, бьющий витаминами и минералами. Энергия и полноценное функционирование организму обеспечено за счет:

 

  •     Присутствующей в большом количестве клетчатки;
  •     Витаминного комплекса из PP и B группы, A, C, K, пектина;
  •     Жизненно необходимых минералов и элементов (марганца и калия, цинка и натрия, йода и кальция, магния и других).

 

Все есть в маленьком «молодильном яблочке», как же иначе его назвать. Только витамина D вы от него не позаимствуете – он отсутствует.

 

Универсальность этому фрукту даруют не только кожура и светлая мякоть, которые в сыром виде – отличная находка для беременных леди. Йодсодержащие косточки, находящиеся в яблочных недрах, ферменты и эфирные масла из них – незаменимый кладезь для полноценного развития формирующегося ребенка. 

 

Милые будущие мамочки, только не переусердствуйте в стремлении выносить здорового младенца: 4 косточки в день – максимальная безопасная порция! Почему? Ядро этих яблочных «малышей» имеет малую дозу синильной кислоты, потому сверхнормативное употребление грозит ее высокой концентрацией в организме.

 

 

 

Завершить вступление мы хотим ответом на важный вопрос: «Способно ли яблоко сжигать жиры и противоборствовать лишнему весу?» Несомненно! Этот процесс будет эффективен, если после основной трапезы сразу съесть спелый плод, активизируя тем самым пищеварительную работу.

 

***

 

Надеемся, что предыстория о полезностях яблок была вам интересна. Пора перейти к искомым данным о калорийности. Именно она влияет на силуэт фигуры, значит, и на визуальное совершенство и превосходство. 

 

Что влияет на калорийность яблок?

 

Сложность в подсчете яблочных калорий состоит в том, что мало знать среднестатистический показатель, приведенный на многих ресурсах о диетах. Здесь учитывается множество нюансов, начиная от сорта и степени зрелости, заканчивая цветом фрукта и диаметром вкусного плода, что попадет к вам в руки. 

 

Для диетических целей каждый из этих факторов зачастую и определяет выбор тех или иных яблочек на прилавке магазинов. На данном этапе статьи мы можем назвать вам лишь средний диапазон энергетической ценности – от 35 до 58 ккал/100 г. Мы не томим вас, просто излагаем факты по порядку, чтобы вы не запутались. Чуть ниже вы найдете подробные цифры по калорийности красных плодов и их сравнительную характеристику с зелеными лакомыми фруктами...

 

Немного о запеченных яблоках

 

Вы знали, что диеты на сырых яблоках разрешены не всем? Есть медицинские заболевания, ограничивающие подобную возможность борьбы с избыточной массой тела:

 

  •   Гастрит;
  •   Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  •   Проблемы с сосудами и сердцем.

 

Яблочные курсы похудения требуют в этих случаях обязательной консультации ведущего специалиста!

 

Если все же «зеленый свет» вам не дали, не отчаивайтесь. Приобщайтесь к «клубу» любителей яблок, подаваемых к столу «с пылу, с жару». Да, речь идет о печеных фруктах, количество калорий в которых не превышает 93 ккал/100 г. Это показатель «чистого» яблока, без добавления в процесс приготовления корицы, медовой и сахарной поливки. Даже в таком виде вкус сочной мякоти будет отменным. 

 

Какая от них польза?

 

  •     Диета на печеных яблочках отличается деликатным отношением к вашему кишечнику и желудку. Кислоты в них обретают более щадящую форму, не раздражают слизистую оболочку внутри. 
  •     На 100 г приходится минимум углеводов – 22 г, содержание жиров и белков сокращается до 0,4 г.
  •     Яблоки из печи наделены антисептическими свойствами, помогают противостоять воспалениям, хроническому холециститу и отекам. Употребляют продукт при запорах.

 

Сколько калорий в зеленом яблоке? 

Чем оно отличается от своих собратьев с кожурой другого цвета?

 

Пора озвучить точные цифры, отражающие, сколько калорий в зеленом яблоке, точнее в 100 г этого фруктового продукта – 35-38 ккал. Сразу оговоримся, что это значение ниже, чем в красных и желтых плодах, последние наделены большим количеством сахаров. В то время, как под зеленой кожурой преобладает содержание яблочной кислоты. А всем известно, что именно присутствие сахара, точнее его пропорции по отношению ко всему остальному составу, варьирует калорийность.

 

Мы говорили, что энергетическая ценность зависит и от диаметра плода. Возьмем для примера яблоко со средним диаметром в 7 см: вес его будет около 135 г, калорийность – 60 ккал.

 

 

 

Спросите у своих знакомых, почему они отдают предпочтение зеленому яблочному сорту. Неужели, все считают калории и потому останавливаются на том фрукте, где их меньше? Конечно, нет. Просто, о пользе кисленьких яблочек со светло-зеленой кожурой наслышаны многие. Давайте структурируем все преимущества этого вида:

 

  •     По сравнению с желтыми и красными собратьями, зеленый плод гораздо щедрее насыщен железом и витамином C.
  •     Вы покупаете продукт с гликемическим индексом низкого уровня, т. е. это медленный углевод, не способный привнести в организм новую порцию жиров.
  •     Его призвание – оказывать помощь пищеварению, расщеплять жиры, выводить токсины. 
  •     Зеленый фрукт не даст аллергическую реакцию никогда! 
  •     Если красные сорта способны спровоцировать кариес, то зеленый оппонент, наоборот, способствует очищению налета с зубов.

 

Ешьте кислые плоды, не срезая кожуру ножом, и все их полезности приведут ваш организм в оптимальное состояние!

 

Сколько калорий в одном яблоке красного цвета? 

Его достоинство только в сладком вкусе?

 

Переходим к теме: «Сколько калорий в яблоке красном» – на 100 г приходится 47 ккал, что на 10-12 единиц выше, чем у плодов зеленого оттенка. Если учесть более сладкие сорта насыщенного бордового цвета, то калорийность возрастает до 50 ккал/100 г. Принимая во внимание диаметр, можно вывести следующие показатели 1 яблока:

 

  •   При диаметре в 5 см и средней массе – 90 г «энергетика» будет равна 45 ккал;
  •   Более крупный плод – 7,5 см диаметром по весу составит 200 г, значит, калорий в нем 100 единиц.

 

«Внешность» красного яблока очень привлекательна. Популярен сладкий вкус и нежная хрустящая мякоть сорта Ред Делишес, но каждому свое. 

 

Примечательно, что витаминный состав здесь самый маленький, а вот сахаров больше, нежели в других видах. Потому, если у вас повышенная кислотность, красные яблоки станут лучшим фруктом.

 

 

 

  •   Из плюсов: красные «красавцы» отлично справляются со снижением холестерина (это доказали ученые Америки). Употребляйте по 2 яблочка ежедневно в течение 2-3 месяцев, и вы нормализуете холестерин в крови.
  •   Из минусов: аллергикам и сердечникам красные плоды не рекомендованы!

 

Розовые, красные, бордовые яблоки – идеальная основа для варенья, фруктовых салатов и десертов. Это лакомство любимо многими, возможно, и вы в их числе...

 

Яблочные диеты! Какая лучше?

 

Низкокалорийное яблоко является востребованным элементом большинства диет. Где-то оно выступает «солистом», в других диетических курсах – в роли вспомогательного, но неотъемлемого составляющего.

 

Если ваша задача – удержать тот идеальный вес, которого вы добились (имеете), достаточно вкушать по 1-2 плода среднего размера ежедневно. Так существенную часть суточной нормы витаминов вы получите точно, следственно – улучшите пищеварительные процессы и подарите себе крепкий иммунитет.

 

Когда задача более сложная – сбросить вес без возврата в прежние формы – нужна уже дисциплинированная диета из разряда того многообразия, что предлагают диетологи. 

 

Признанной и оцененной системой стала «Семидневная диета»

 

Соответствовать критериям этого курса для похудения нелегко, но ради шикарного эффекта стоит постараться! 

 

  •   Главный принцип заключается в воздействии низкокалорийных фруктов на процесс сжигания жиров – он происходит в ускоренном режиме.
  •   Каждый день вам предстоит поглощать либо 1 кг, либо 2 кг яблок (количество зависит от конкретного порядкового дня).
  •   Разрешены: негазированная вода и зеленый чай в любом объеме.
  •   Запрещено – все остальное!
  •   Попустительство – если вы «проголодались» так, что готовы отступиться от задуманного, то с 5 по 7 день введите в яблочный рацион кусочек хлеба (грубый помол, ржаная мука).

 

Рамки этой диеты не затрагивают сортность и ваши вкусовые предпочтения в выборе любимых яблок. Хотите, покупайте кислые зеленые плоды. Больше уважаете красные фрукты – берите их. Тут калорийность не столь важна!

 

 

 

Для всех сладкоежек - сколько калорий в шарлотке с яблоками!

 

Такой тематики мы коснулись не случайно – вкусный пирог, обожаемый россиянами, заслуживает более пристального рассмотрения в плане калорийности. Десерт, создаваемый «на скорую руку», полезен не в меньшей степени, чем те же запеченные в духовом шкафу яблочки (о них упоминалось выше). 

 

Вы следите за фигурой? Тогда вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоками, для вас актуален. Берем средний показатель энергетической ценности на 100-граммовый кусочек фруктового пирога, он равен 160 ккал. 

 

Более развернуто о пищевом составе и калорийности шарлоток (100 г), приготовленных с применением разных ингредиентов, вы познакомитесь в этой таблице:

 

   Вид шарлотки
   
   Калорийность
   
   Жиры
   
   Углеводы
   
   Белки
   
   На сметане
   
   222 ккал
   
   8 г
   
   39 г
   
   14 г
   
   С маслом
   
   169 ккал
   
   2,7 г
   
   34 г
   
   1,8 г
   
   С корицей
   
   143 ккал
   
   2,5 г
   
   25,7 г
   
   4 г
   

 

Желательно использовать ржаную муку, тогда диетический эффект точно обеспечен!

 

***

 

Вот насколько многогранной оказалась тема: «Сколько калорий в яблоке (1 шт)», кто бы мог подумать. Народная поговорка, смысл которой заключен в том, что наличие яблок на столе избавляет нас от необходимости в постоянной помощи докторов, очень точна. Мы получаем здоровье, красивую фигуру и сладкое лакомство!