Эффективные тренажеры для качания пресса в домашних условиях

  • редактор
  • 0
  • 422

Мужчины и женщины, следящие за своей фигурой, особое внимание уделяют мышцам пресса.


Мужчины и женщины, следящие за своей фигурой, особое внимание уделяют мышцам пресса. Красивый, плоский, подтянутый живот свидетельствует о хорошей физической подготовке и зрительно делает силуэт более гармоничным. Сделать привлекательную талию не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь важно не только регулярно заниматься спортом, но и следить за питанием. Кубики пресса создают с помощью диеты, а не путем ежедневных истязаний. Кроме того, достичь желаемого результата помогает тренажер для пресса. Сегодня в продаже вы найдете огромное количество разнообразных приспособлений для развития мышц пресса. Многие из них подходят для домашнего использования, поскольку занимают мало места и обладают небольшим весом.

Чтобы живот был подтянутым, нужно прорабатывать наружную мышцу, расположенную вдоль передней стенки брюшины. Данная мышца разделена сухожилиями, которые делают живот рельефным. Помимо наружной мышцы имеются еще внутренние и наружные косые мышцы живота, которые на так заметны, но не менее значимы, так как отвечают за размер талии и состояние брюшной стенки. Чтобы живот был красивым и спортивным, нужно прорабатывать все мышцы живота.

Не существует специальных упражнений, которые позволяют локально укрепить верхний или нижний пресс. Вы можете делать простые скручивания, или же обычные «ножницы» в положении лежа, но в каждом случае идет нагрузка на все мышцы пресса. Также нельзя похудеть только в области живота. Эффект дает только комплексный подход – это спорт в сочетании с правильным питанием.

Для чего нужно укреплять мышцы пресса?

Укреплять мышцы пресса необходимо не только для того, чтобы можно было похвастаться точеной фигурой в купальнике на пляже. Подкаченный процесс оказывает положительное воздействие на организм в целом. Чем лучше укреплена брюшная стенка, тем лучше защищены внутренние органы. Не происходит смещения мочевого пузыря, кишечника или желудка. Когда мы активно двигаемся, мы подвергаем некоторой встряске и наши внутренние органы. Их естественная защита – это сильные мышцы живота. Если они слабые, неразвитые, то организм включает механизмы защиты и укрепляет внутренние органы дополнительным жиром. Вот почему многим мужчинам и женщинам сложно убрать лишние сантиметры с талии. Наше тело – отлаженный механизм, в котором все процессы происходят не случайно. Если человек не тренирует свое тело, оно реагирует согласно собственной природе.

Натренированный пресс выполняет и многие другие функции:

  • Насыщает кислородом внутренние органы;
  • Улучшает кровообращение;
  • Защищает поясницу от перенапряжения;
  • В сочетании с дыхательными упражнениями стабилизирует артериальное давление;
  • Нормализует дыхание;
  • Обеспечивает правильное положение позвоночника и хорошую осанку;
  • Предотвращает развитие некоторых заболеваний;
  • Поддерживает внутренние органы в правильном положении;
  • Предотвращает растяжение желудка во время принятия пищи;
  • Помогает наедаться небольшими порциями.

Особенно полезно укреплять мышцы брюшного пресса при:

  • Заболеваниях печени, склонности к образованию камней, заболеваниях пищеварительной системы;
  • Опущении органов брюшной полости;
  • Нарушении перистальтики кишечника;
  • Заболеваниях желчевыводящих путей.

Крепкие мышцы живота помогают беременным женщинам легче перенести роды, избежать растяжек и быстрее вернуться в прежнюю форму.

Что мешает сделать живот плоским?

Дряблый, выпуклый живот – показатель слабых брюшных мышц. С помощью диет и низкокалорийных продуктов вы сможете лишь уменьшить талию на несколько сантиметров, а тонус мышц останется прежним. В любом случае нужны физические нагрузки, например, тренажер для мышц брюшного пресса.

Основные причины слабого пресса:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение;
  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание;
  • Длительное сидение;
  • Неправильная осанка.

Не многие знают, что курение очень сильно влияет на фигуру. Оно приводит к негативным изменениям на клеточном уровне. Курение не дает правильно расщеплять белки в аминокислоты и использовать их для строительства мышечных тканей. Кроме того, никотин тормозит процесс впитывания полезных веществ и приводит к нехватке кислорода.

Еще один фактор – длительная низкокалорийная диета. Нам кажется, что при сильном сокращении калорийности рациона, произойдет стремительное похудение. В результате мы получаем худые ноги, тонкие руки и округлый живот. Смотрится такая фигура не лучшим образом. Что же делать? Во-первых, нужно сбалансировать количество жира в меню. Недостаток жиров организм возмещает их накоплением. Во-вторых, нужно укреплять мышцы пресса, чтобы живот все время был втянут. В-третьих, в рационе должна присутствовать клетчатка для стабильной работы пищеварительного тракта.

Тренажеры для пресса в домашних условиях

Поддерживать тонус мышц можно и в домашних условиях. Домашние тренировки позволяют добиться хороших результатов. Кроме того, не нужно тратить время на дорогу в тренажерный зал, покупать новую спортивную одежду, обувь, а также платить за занятия. Главное – это желание и цели. Если вы действительно хотите сделать свою фигуру красивой, то не жалейте себя и не ленитесь заниматься. К счастью, сегодня для этого есть все условия. Желающим заниматься дома прекрасно подойдет тренажер для качания пресса. Это может быть классическая скамья для пресса, гимнастический ролик, фитбол или гребной тренажер. Выбирайте тот тренажер для пресса и живота, который больше соответствует вашей физической подготовке и пожеланиям.

Условно все виды тренажеров для пресса можно разделить на две группы. К первой группе относится оборудование для выполнения упражнений из положения сидя или лежа. Ко второй группе относятся тренажеры, напоминающие турник с горизонтальным упором для локтей и специальной подставкой для ног. Вторая группа считается более эффективной, поскольку она заставляет работать мышцы живота в усиленном режиме.

Скамьи для пресса

Классический пример тренажера для работы над брюшными мышцами – скамья для пресса. Бывают горизонтальные и наклонные скамьи. Это очень простой и доступный тренажер, на котором можно выполнять различные виды упражнений для пресса – подъемы, скручивания, сгибания ног и прочие. Скамья помогает правильно распределить нагрузку, избегая травмы позвоночника, а также хорошо зафиксировать руки и ноги. Кроме того, данный спортивный агрегат прекрасно вписывается в домашний интерьер и при необходимости его можно использовать как дополнительное место для сидения.

Занятия на скамье проходят в виде опускания и поднимания корпуса, при этом вы можете контролировать положение шеи и спины, что очень важно для здоровья. При выполнении скручиваний во время подъема корпуса необходимо попытаться подняться левым локтем к правому колену и наоборот.

Еще одно полезное упражнение на скамье – так называемая «книжка». Лягте на скамью и одновременно подтягивайте верхнюю часть тела и ноги друг к другу. В дальнейшем можно переходить на скамью с изгибом или дополнительные отягощения.

Гребной тренажер

Гребной тренажер сочетает в себе черты силового и кардио тренажера, поэтому прекрасно тренирует мышцы живота. Регулярное выполнение упражнений на данном тренажере позволит укрепить спину, пресс, наладить работу дыхательной и кровеносной систем. Бывают электронные и механические гребные тренажеры. Первые обладают простой конструкцией и невысокой стоимостью, а вторые работают за счет магнитной системы, что позволяет автоматически менять нагрузку.

Гимнастический ролик

Очень простой по конструкции, но довольно востребованный тренажер для пресса и спины. Внешне выглядит как колесо с двумя ручками. Применяется как в любительском, так и профессиональном спорте. Спортивный снаряд разрабатывает не только мышцы пресса, но и задействует мышцы рук, ног, плеч, спину. Для достижения результатов необходимо заниматься каждый день по 10 минут.

Противопоказаны тренировки с гимнастическим роликом людям с травмами поясницы и позвоночной грыжей.

Петли Береша

Локтевые петли Береша – спортивный снаряд в виде подвесных петель, в которые вставляются локти спортсмена. Крепятся петли к перекладине. Петли можно использовать и для тренировки пресса, и для укрепления спины. Они позволяют снизить нагрузку на плечевые суставы и предплечья. Наиболее эффективным упражнением считается подъем ног в висячем положении при отсутствии прямой опоры.

«Римский стул»

Тренажер «римский стул» (гиперэкстензия) оборудован мягкими валиками и подушками для ног. Инвентарь можно регулировать по высоте. Тренажер позволяет тренировать мышцы пресса, спины, и ягодиц. Вы можете самостоятельно подобрать нужный ритм и исходное положение.

Фитбол

Фитбол можно успешно использовать в качестве домашнего тренажера для пресса. Он представляет собой надувной, прочный мячик большого размера. На фитболе показано заниматься тем, у кого есть проблемы со спиной. Он используется для проработки всех мышц живота. К достоинствам данного тренажера можно отнести небольшую стоимость, незначительный вес и компактные размеры.

Хулахуп

Хулахуп – хорошо известный нам с детства гимнастический обруч. Он помогает укрепить мышцы живота, и убирает лишние сантиметры на талии. К преимуществам хулахупа можно добавить низкую стоимость, легкий вес и компактность. Современные модели разбираются на несколько частей и не занимают много места. Для получения видимого эффекта, придется потратить на занятия не меньше 30 минут каждый день.

Напольный диск

Напольный диск – альтернатива хулахупу. Этот тренажер довольно хорошо прорабатывает косые мышцы живота. Напольный диск не оказывает нагрузки на плечевой пояс. Инвентарь хорош тем, что его можно поставить в любой уголок комнаты и заниматься, не мешая остальным домочадцам. После занятий тренажер легко прячется и не занимает много места. Его можно положить под кровать или спрятать за шкаф. Напольный диск в свое время был очень популярен среди женщин.

Турник

Турник – простое, но очень эффективное приспособление. С его помощью можно не только проработать пресс, но и укрепить мышцы рук, спины и грудные мышцы. Самые эффективные упражнения на пресс – упражнение «уголок» и подтягивание колен к груди. Турник всегда можно соорудить своими руками. Также практически в каждом дворе есть спортивная площадка с брусьями и турниками, на которых можно выполнять элементарные упражнения для поддержания здоровья.

Распространенные мифы и ошибки

Вы каждый день качаете пресс, сидите на листьях салата и воде, а результата нет? Дело в том, что многие люди делают ошибки, пытаясь добиться плоского живота. Рассмотрим самые популярные мифы:

  • Миф 1 – для нижнего и верхнего пресса нужны разные упражнения. На самом деле любая нагрузка на пресс воздействует на всю прямую мышцу живота. Локально накачать конкретный участок не получится.
  • Миф 2 – тренироваться нужно каждый день. Это один их самых известных мифов. Мышцы живота, как и любые другие мышцы, нуждаются в отдыхе. Оптимальное количество тренировок – 3-4 в неделю.
  • Миф 3 – чем больше повторений, тем быстрее проявятся кубики пресса. В реальности этот вариант подходит тем, кто хочет получить просто плоский живот. Если вы хотите похвастаться рельефным прессом, то нужно заниматься с дополнительным отягощением при небольшом количестве повторений. Кубики пресса достигаются путем соблюдения специальной диеты. Чем меньше жировая прослойка, тем лучше виден пресс.
  • Миф 4 – наклоны в сторону помогают убрать бока. На деле происходит все наоборот. При выполнении наклонов в сторону, особенно с отягощением, напрягаются косые мышцы и со временем талия становится шире. Это упражнение категорически не подходит девушкам, которые хотят сохранить хрупкость силуэта.
  • Миф 5 – скручивания дают лучший эффект, чем тренажеры. На самом деле результат практически одинаковый, но во время скручиваний возникает сильная нагрузка на тазобедренные суставы и со временем могут появиться боли в области поясницы. Тренажеры сводят к минимуму подобные риски.