Тренажерный зал для начинающих

  • редактор Наталья
  • 0
  • 283

Тренажерный зал для начинающих – это новый мир со своими правилами.


Тренажерный зал для начинающих – это новый мир со своими правилами. Чтобы занятия проходили максимально комфортно и эффективно, лучше подготовиться заранее.

Что нужно брать на тренировку? 

Очень важна для спортсмена правильная экипировка – одежда и обувь. Лучше купить специальную спортивную одежду из дышащего материала. Шорты или штаны должны быть эластичными и не слишком короткими. Фасон можно выбирать по своему усмотрению, главное – полная свобода движений. Кроме того, одежда не должна сдавливать тело (это нарушает циркуляцию крови).

Обувь тоже должна быть только спортивной. Лучше всего для занятий в тренажерном зале подходят кроссовки. Кеды, балетки, туфли, мокасины и прочие виды обуви категорически запрещены. Оптимальный выбор – кроссовки с амортизаторами и устойчивой подошвой. Обувь должна хорошо фиксировать стопу, особенно если вы много времени посвящаете бегу на беговой дорожке.

У спортсмена под рукой обязательно должна быть бутылка чистой негазированной воды. Пить нужно в течение всей тренировки небольшими глотками. Кроме того, на тренировку нужно брать с собой 2 полотенца: первое - протирать лицо от пота, второе – стелить на тренажер.

Девушкам нужно убирать длинные волосы в хвост или косу. Также не следует пользоваться парфюмерией перед походом в тренажерный зал. Максимум – дезодорант с нейтральным запахом.

Тренажерный зал для начинающих: с чего начать?

Во многих современных фитнес-центрах есть кабинеты фитнес-тестирования. Специалист данного кабинета оценивает состояние здоровья посетителя, выявляет противопоказания, проверяет работу сердца, измеряет давление и антропометрические данные. По результатам проведенных процедур специалист составляет план тренировок и дает рекомендации по нагрузке. Дополнительно начинающий спортсмен может пройти тест на состав своего тела, чтобы в дальнейшем видеть свои успехи. Также в некоторых спортивных центрах работают диетологи, которые составляют индивидуальный план питания.

Тренажерный зал для начинающих обязательно включает вводную тренировку с инструктором. Это необходимо для того, чтобы разобраться в технике безопасности и принципах работы многочисленных тренажеров. На ознакомительной тренировке даются знания о выполнении базовых упражнений на тренажерах и технике их выполнения.

Новичкам нужно запомнить, что любая тренировка начинается с разминки. Она нужна для того, чтобы подготовить все системы организма к усиленной нагрузке, повышенному потреблению кислорода, настроить на нужный режим опорно-двигательный аппарат, хорошенько разогреть мышцы и тем самым избежать травм, вывихов и растяжений. Разминку желательно проводить в зоне кардио в течение 7-10 минут. Обычно для этих целей используется орбитрек, беговая дорожка, велотренажер. Средний пульс – 100-140 ударов в минуту. После кардио можно переместиться в зону стрейча для выполнения динамической растяжки и подготовки суставов (3-5 минут). После проведения разминки и небольшой растяжки можно приступать к основной тренировке.

Завершаются занятия заминкой. Она состоит из упражнений на восстановление дыхания, а также включает растяжку на те группы мышц, которые были задействованы больше всего. Заминка поможет расслабиться, избежать крепатуры и быстрее восстановиться.

Количество и качество тренировок

Новички часто не понимают, сколько им нужно тренироваться и как правильно выстраивать свое занятие. Посещать тренажерный зал для начинающих нужно 2-3 раза в неделю. Если речь идет о кардиотренировках, то их можно проводить 3-5 раз в неделю, но не больше 1 часа. Слишком частые тренировки на кардиотренажерах могут привести к сильной усталости, изматыванию организма, переутомлению ЦНС. Не стоит забывать, что мышцам нужен отдых для полноценного восстановления.

Функциональными и силовыми тренировками можно заниматься 2-3 раза в неделю. Количество занятий зависит от возраста, физических данных, целей спортсмена. Для поддержания хорошей физической формы и похудения вполне хватит 2-3 раз в неделю.

Еще одна дилемма для новичков – свободные веса или тренажеры? Разница действительно есть, но все спортсмены, занимающиеся в тренажерном зале, используют и то, и другое. Бодибилдинг сложно представить без тренажеров. С их помощью можно более локально воздействовать на мышцы, а риск получить травму сводится к минимуму. Тренажеры особенно полезны новичкам и спортсменам, которые не могут полноценно тренироваться со свободными весами.

Свободные веса – это главный инструмент при наборе мышечной массы. Обычно это многосуставные упражнения, которые помогают проработать большую часть мышц и увеличить силу.

Нужен ли персональный тренер?

Тренажерный зал для начинающих – это способ похудеть, обрести красивую фигуру, набрать мышечную массу, придать тонус мышцам, повысить выносливость и силу, приобрести красивую осанку и т.д. Любой цели можно достичь, используя тренажеры. Существует огромное количество спортивных агрегатов, которые требуют строгой техники выполнения. Кроме того, огромную роль играет системность и выполнение упражнений по плану. Необходимо заранее разработать программу тренировок и заниматься согласно ей. Только в этом случае можно добиться поставленных задач в минимальные сроки, максимально безопасно и результативно.

Для чего тогда нужен персональный тренер, если ключевую роль выполняют тренажеры? На самом деле составить эффективную программу тренировок не так просто. Для этого нужно обладать определенными знаниями и опытом. Важно, чтобы комплекс упражнений соответствовал целям спортсмена, его возрасту, весу и прочим личным параметрам. Тренер может разработать индивидуальный план занятий, который поможет уже спустя пару месяцев увидеть отличный результат. Кроме того, тренер отслеживает и корректирует нагрузку, мотивирует на дальнейшие достижения, дает советы по питанию, следит за техникой выполнения упражнений. Даже самые именитые спортсмены не тренируются самостоятельно, у них всегда есть наставник.