Самые эффективные и популярные тренажеры для дома на все группы мышц

  • редактор
  • 0
  • 244

Пропаганда здорового образа жизни и повальный культ тела сделали свое дело.


Пропаганда здорового образа жизни и повальный культ тела сделали свое дело. Сегодня каждый старается держать себя в форме или хотя бы мечтает о стройной фигуре. К счастью, для этого есть все условия. Количество тренажерных залов и фитнес-клубов растет как на дрожжах. Практически в каждом районе города можно найти хотя бы маленький тренажерный зал. Если же такового нет, или у вас отсутствует желание посещать многолюдный зал, то всегда можно оборудовать собственное место для спорта. Для этого существуют специальные тренажеры для дома на все группы мышц.

Основные виды тренажеров

В магазинах спортивных товаров предлагается огромный выбор тренажеров и спортивных снарядов. От такого разнообразия несложно растеряться. По сути, существует два основных вида домашних тренажеров:

  • Силовые;
  • Кардио.


Отличие состоит в том, каким образом влияет на наш организм тот или иной вид тренажера. Силовые модели используются для наращивания мышечной массы, укрепления мышц, повышения силы и выносливости. Кардиотренажеры способствуют похудению, укреплению сердечно-сосудистой системы, поддержанию тонуса мышц. Выбирая тренажер, исходите из своих целей.

Современные модели обычно оснащены дополнительными функциями, которые помогают контролировать тренировку и делают ее более эффективной:

  • Датчики нагрузки и скорости;
  • Дисплей;
  • Измерители сердцебиения и пульса;
  • Таймер;
  • Счетчик калорий;
  • Счетчики дистанции и т.д.

Эти функции очень полезны, поскольку помогают отслеживать состояние здоровья в текущий момент и дают информацию о том, сколько километров вы прошли или пробежали и сколько калорий сожгли за этот период.

Нужен ли вам тренажер в доме?

Перед тем как приобрести себе тренажер и поставить у себя в квартире, определитесь с целями и задачами. Вы должны ответить себе на такие вопросы:

  • Какую сумму я могу потратить?
  • Где будет стоять тренажер?
  • Сколько раз в неделю я буду на нем заниматься?
  • Сколько человек будет на нем заниматься?
  • Я хочу похудеть, набрать мышечную массу или поддерживать текущий вес?
  • Соответствует ли выбранный тренажер моим целям?

Только после того, как вы сможете четко ответить себе на все эти вопросы, отправляйтесь за покупкой.

Практика показывает, что большая часть людей, которые купили себе домашний тренажер, занимаются на нем не дольше двух месяцев после покупки, а потом используют в качестве вешалки для вещей. Знакомая ситуация? Чтобы вы не оказались в числе владельцев ненужных тренажеров, хорошенько обдумайте свое решение. Если вы хотите приобрести беговую дорожку, но ни разу на ней не бегали, то сначала опробуйте ее в действии. Возможно вам совсем не понравится, и вы быстро забросите тренировки. Лучше для начала запишитесь в тренажерный зал и испытайте несколько видов тренажеров. Кому-то больше подходят занятия на орбитреке, а кому-то больше по душе велотренажер. Пока вы сами не попробуете, вы не поймете, что для вас лучше. Заниматься желательно не один раз в течение 30 минут, а хотя бы несколько дней по 20-30 минут. Тогда вы точно сможете сказать, подходит ли вам тренажер и стоит ли его покупать.

Еще один вариант для сомневающихся – прокат тренажеров. Узнайте, есть ли в вашем городе такая услуга и воспользуйтесь ей. Обычно минимальный срок аренды составляет 1-2 месяца. Этого времени вам вполне хватит, чтобы понять, нужен вам спортивный агрегат дома или нет. На самом деле, аренда тренажеров – отличное решение. Во-первых, вы сэкономите средства, во-вторых, вам не придется думать, о том, куда деть тренажер, если он вам не понравится. Не хотите больше заниматься? Тогда просто верните агрегат. Все очень просто и удобно.

Велотренажер: особенности, плюсы и минусы

Велотренажер - один из самых популярных кардиотренажеров. Это связано с тем, что он компактный и стоит недорого. Велотренажеры бывают колодочные, ременные, и магнитные. У колодочных моделей сопротивление возникает за счет тормозных колодок, прижатых к моховику. В ременных моделях нагрузка напрямую связана с силой натяжения ремня, который крутит колесо-маховик. Степень прижимания колодок и натяжения ремня можно менять под себя. Эти домашние тренажеры не зависят от электричества. Магнитный тренажер нужно подключать к сети, поскольку нагрузку в нем обеспечивают электромагниты, которые управляют маховиком.

Людям с заболеваниями позвоночника и варикозным расширением вен подходят горизонтальные велотренажеры. Их особенность заключается в том, что спина опирается на спинку, а педали находятся на уровне живота. Вы можете лежать и крутить педали, не напрягая спину.


Если противопоказаний нет, то вы можете использовать так называемый спинбайк, который напоминает дорожный велосипед. В нем руль находится на уровне седла, а спина принимает практически горизонтальное положение.

Еще одна разновидность – велоэргометры. Они оснащены различными приборами и датчиками, позволяющими проводить разнообразные тесты на уровень физической подготовки. Подобными агрегатами обычно пользуются профессиональные спортсмены, а для любителей есть модели попроще. Выбирая велотренажер, не смотрите только на его цену. Практика показывает, что слишком дешевые модели не очень удобны и тренировки на них быстро надоедают.

Плюсы велотренажера:

  • Компактность, относительно небольшой вес;
  • Подходит для людей с большим весом, заболеваниями позвоночника и коленей;
  • Безопасный;
  • Некоторые модели обладают датчиками скорости, пульса, калорий и т.д.

Минусы:

  • Не складывается;
  • Колодочные и ременные модели не отличаются плавным ходом;
  • Колодочные и ременные модели не отличаются надежностью и длительным сроком службы.

В целом, велотренажер прекрасно подходит тем, кто хочет держать мышцы в тонусе.

Беговая дорожка: особенности, плюсы и минусы

Еще один фаворит занимающихся в домашних условиях – беговая дорожка. Бегать на улице не всегда удобно, часто мешает погода, загазованность воздуха, отсутствие парка или стадиона, а вот домашняя беговая дорожка – достойная альтернатива. На ней можно и ходить, и бегать на разной скорости.


Самый простой вариант – механическая беговая дорожка. В данном случае беговое полотно натянуто на специальные валики, которые начинают двигаться за счет движения ног. Таким образом, чтобы дорожка «зашевелилась», нужно начать ходьбу или бег. Конструкция очень проста и незамысловата, а сам тренажер легко складывается и раскладывается.

Более передовой вид – магнитная или магнитно-механическая дорожка. Она напоминает предыдущий вариант, но скорость движения полотна зависит от уровня выставленной нагрузки. Эта дорожка работает от электросети, но она тоже складывается.

В электрических моделях беговое полотно движется за счет электромотора, а нагрузка регулируется углом наклона и скоростью. На простых моделях эти параметры задаются вручную, а на более современных существуют готовые программы тренировок.

Выбирайте мощность дорожки, исходя из своего веса. Для человека весом 80 кг вполне достаточно мотора с мощностью 1,5 л.с. Для людей с весом более 80 кг подходят модели с мощностью от 1,5 до 2,75 л.с. Тем, кто собирается только ходить, нужна дорожка со скоростью до 10 км/ч, а если берете тренажер для бега, то до 16 км/ч.

Чем длиннее и шире беговая дорожка, тем удобнее на ней заниматься. Учтите, что хорошая дорожка занимает порядка 50 см в ширину и 1,5 м в длину, поэтому заранее подумайте о том, куда вы ее поставите. Желательно, чтобы тренажер был оснащен транспортировочными роликами, поскольку вес его достигает 80-100 кг.

Плюсы беговой дорожки:

  • Подходит и для быстрого бега, и для ходьбы в любом темпе;
  • Дает отличный эффект (помогает сбросить вес и укрепить мышцы);
  • Позволяет проработать глубокие мышцы корпуса, которые отвечают за координацию и баланс.

Минусы:

  • Магнитные и механические модели не очень удобны в эксплуатации;
  • Самые комфортные модели занимают много места;
  • Бег не подходит людям с заболеваниями позвоночника, коленей, суставов, варикозным расширением вен.

Эллиптический тренажер: особенности, плюсы и минусы

Эллиптический тренажер совмещает в себе свойства нескольких других моделей. В нем каждая нога стоит на отдельной платформе, руки держат рычаги, и вы совершаете плавающие движения вверх-вниз, надавливая на платформы. При этом «педали» идут по одной траектории в виде овала. Самый популярный представитель – орбитрек.


Эллиптические тренажеры бывают двух видов:

  • Модели, где рукоятки соединены с платформами, чтобы одновременно прорабатывать руки, ноги и плечевой пояс;
  • Рукоятки не связаны с платформами, что дает возможность отдельно тренировать разные группы мышц.

В данных тренажерах регулируется степень нагрузки, установлены датчики расхода калорий, пульса, скорости, дистанции и т.д. Чем мощнее и удобнее тренажер, тем больше места он занимает. В дешевых, малогабаритных моделях небольшая ширина шага, поэтому высокому человеку заниматься будет неудобно.

Плюсы эллипсоида:

  • Не нагружает колени, суставы, поясницу;
  • Подходит для людей любого возраста;
  • Дает хороший эффект;
  • За счет рычагов работают плечи, спина, грудь, руки.

Минусы:

  • Высокий уровень шума в недорогих моделях;
  • Ограничения по весу;
  • Громоздкие размеры у самых эффективных моделей.

Степпер: особенности, плюсы и минусы

Степпер – имитация ходьбы по лестнице, где на ступеньку нужно давить.

Мини-степпер – компактный тренажер с педалями, счетчиком шагов и времени. Нагрузка в этой модели не регулируется, и по факту, вы просто шагаете на месте. Обычно такие занятия быстро надоедают.

Классические степперы работают за счет гидравлических цилиндров или маховика. Такие агрегаты дополнительно оснащены счетчиком пульса, компьютером со встроенными программами тренировок.

Более продвинутая модель имеет поручни, на которые можно опереться, тем самым снизив нагрузку. Работает такой тренажер от электричества.

Плюсы степпера:

  • Компактность;
  • Поддерживает тонус мышц.

Минусы:

  • Может повредить колени при длительных тренировках с сильным сопротивлением;
  • Однообразность.

Гребной тренажер: особенности, плюсы и минусы

Подходит и для набора мышечной массы и для кардиотренировок.

Внешне напоминает цельный рельс сиденьем. Спереди находится блок, через который проходит торс с рукоятками. Они выполняют роль весел. Ноги упираются в специальные платформы и как бы выжимают тело назад. Сиденье при этом движется по рельсу. Высота и ширина тренажера в среднем составляют 60 см, а длина достигает почти 2 м.

Гребной тренажер может быть магнитным или ременным. Есть еще гидравлические модели, в которых нагрузка осуществляется за счет цилиндров с водой. На передовых моделях есть различные датчики и счетчики.


Плюсы гребного тренажера:

  • Дает нагрузку практически на все группы мышц;
  • Не надоедает быстро.

Минусы:

  • Не подходит людям с заболеваниями и травмами позвоночника;
  • Может нанести травму при неправильном выполнении упражнений.

Силовая станция: особенности, плюсы и минусы

Наиболее полноценный тренажер для домашних занятий. Позволяет задействовать наибольшее количество мышц. Сочетает в себе стойки, тяги блоков, скамью, рычаги. Тренажер может занять половину комнаты.

Силовая станция способна заменить несколько тренажеров. Она отлично подходит людям, которые серьезно настроены на занятия и любят выполнять силовые упражнения.

При выборе силового оборудования проверьте величину свободного хода и комфортность траектории движений. Важно, чтобы тренажер быстро регулировался и был удобным в эксплуатации. Тросы должны быть стальными. Желательно, чтобы трос имел максимальную нагрузку 900 кг.

Плюсы силовых станций:

  • Безопасность, по сравнению со свободными весами;
  • Отличный тренажер для доработки мышц после тренировки со свободными весами;
  • Разнообразие.

Минусы:

  • Занимает много места;
  • Не превосходит по эффективности свободные веса;
  • Чем больше вариантов, тем больше запутана система противовесов.