турник, пресс, дома

Турник-брусья-пресс (3 в 1)

  • редактор
  • 0
  • 254

Комбинированный комплекс “Турник брусья пресс 3 в 1” – один из самых популярных тренажёров...


Комбинированный комплекс “Турник брусья пресс 3 в 1” – один из самых популярных тренажёров для домашнего использования в настоящее время. Благодаря простой конструкции, эргономичности и многофункциональности, комплекс подходит и для спортсменов, и для людей, желающих поддерживать хорошую физическую форму – и при этом в любое удобное время.

Тренажёр предназначен для базовой круговой проработки плечевого пояса, мышц спины, нижнего отдела грудных мышц, рук и кора.

На современном рынке спортивного оборудования представлены 4 варианта комплекса “Турник брусья пресс 3 в 1”:

Турник брусья пресс 3 в 1” с креплением на стене.

Самый массовый тренажёр. Существует множество моделей, отличающихся форм-фактором конструкции. В основном, это или монолитный цельнометаллический каркас с вынесенными перекладиной и брусьями, или разборный вариант – в зависимости от выполняемого упражнения устанавливается соответствующий элемент (брусья/перекладина/подставки под локти и спину).

Достоинства:

  •   Самая низкая цена, а следовательно, самый большой спрос.
  •   Небольшие габариты (около 1 м. в длину и 60-90 см. в ширину). В варианте с разборными перекладиной и брусьями тренажёр практически не занимает места и не создаёт неудобства.
  •   Сравнительно надёжная конструкция для тренажёра любительского класса. Хороший комплекс “Турник брусья пресс 3 в 1” служит много лет без замены несущих частей.
  •   Простые тренажёры рассчитаны на нагрузку 150-250 кг., более совершенные – до 350 кг и более. Это позволяет тренироваться не только с весом собственного тела, но и со свободными весами.
  •   Простой и удобный монтаж – большинство производителей включает в комплект поставки крепёж и фурнитуру.
  •   В варианте с разборными элементами есть возможность использовать брусья или перекладину отдельно.
  •   На многие модели можно закрепить боксёрскую грушу (на кольце или крюке).

Недостатки:

  •    Стандартизированные размеры. В большинстве тренажёров используется одинаковая метрика длины перекладины (100-130 см.), расстояния между ручками брусьев (60-72 см.), диаметр обхвата. Для некоторых людей, а также при выполнении определённых движений, это может показаться неудобным или даже травмоопасным. У некоторых моделей есть опция регулировки ширины хвата и положения ручек, однако такие тренажёры мало распространены, а их стоимость высока.
  •    В большинстве тренажёров используются дешёвые материалы для мягкой фурнитуры – насадки на перекладину, ручки, подушку для спины. Поэтому, даже при умеренном использовании комплекса, фурнитура быстро изнашивается и требует замены.
  •    При удобстве монтажа / демонтажа многие покупатели сталкиваются с невозможностью установки тренажёра из-за несоответствия характеристик стены требованиям безопасности.
  •    Быстрый износ соединительных металлических элементов, люфт балок, нарушение герметичности сварочных швов. В случае если для занятий на брусьях нужно выдвинуть их на 90° вперёд, движущие части со временем разбалтываются, выходят из пазов или вовсе ломаются.
  •    Ограниченная траектория движения при выполнении упражнений. В некоторых моделях механика движений не соответствует анатомическим особенностям человека. При постоянной практике это гарантирует травмы – вывихи, растяжения, хронические заболевания локтей и кистей.

Тем не менее, при грамотном подходе к приобретению, комплекс “Турник брусья пресс 3 в 1”, отзывы на который, в большинстве своём, только положительные, будет лучшим выбором с точки зрения цены.

Турник брусья пресс 3 в 1” напольный.

  • Второй по популярности комплекс для домашнего использования. Балансировка веса производится несколькими способами: общей массой тренажёра, противовесом и частичным закреплением конструкции.
  • Стойка “Турник брусья пресс 3 в 1” отличается самыми широкими возможностями модификаций – от высоты и расположения перекладины до расстояния между ручками. Качество изготовления отдельных деталей зависит от конкретного производителя, но в среднем оно намного лучше, чем у навесных моделей.
  • Лучший вариант по надёжности и функциональности при самой высокой цене. К тому же, большие габариты требуют много свободного места для установки тренажёра.

Турник брусья пресс 3 в 1” напольный, с креплением.

Может быть выполнен как цельный каркас и как конструкция с функциями модификации основных элементов. Крепление не позволяет быстро демонтировать и переместить тренажёр – это не имеет значения при установке в фитнес-клубе, однако в домашних условиях неприменимо.

Турник брусья пресс 3 в 1” с креплением на потолке.

  

Данный тренажёр выполняется только в монолитном форм-факторе с минимумом движущихся деталей. Основные элементы – перекладина и брусья – закреплены на конструкции и, как правило, не могут быть отсоединены. По возможностям не отличается от варианта с креплением на стене, имеет те же достоинства и недостатки. Из-за особенностей монтажа, за редким исключением, не используется в домашних условиях.

Советы и рекомендации при выборе комплексаТурник брусья пресс 3 в 1”

  • Обратите внимание на тип крепления тренажёра и      соотнесите его с техническими возможностями того помещения, где он будет      монтирован.
  • Общее качество всех составных элементов,      металлических и движущих частей.
  • Длина перекладины. В большинстве случаев, это 120 см. Для высоких      людей такая длина не позволяет выполнять подтягивания с широким хватом.
  • Расстояние между брусьями. Если расстояние не      регулируется (многие недорогие модели), то вы будете сильно ограничены при      выполнении упражнений на брусьях. Чётко заданная траектория движения не      позволит сместить нагрузку на трицепс (при узком хвате) или на нижнюю      часть грудных (при широком хвате).
  • Диаметр ручек перекладины и ручек брусьев с      надетыми насадками и без них. 

Практически все модели имеют один и тот же диаметр независимо от фирмы-производителя. Эффективность упражнений на перекладине напрямую связана с типом хвата – сомкнутые пальцы или нет. При неполном обхвате мышцы предплечья получают большую нагрузку, тем самым неподготовленный человек акцентирует внимание на сохранении положения кисти и стабилизации равновесия в висе. Как следствие, страдает техника в фазе работы мышц спины, уменьшается интенсивность тренировки. Впоследствии мышцы предплечья привыкнут к нагрузке, однако для нетренированного человека такая нагрузка может быть чрезмерной.

Подберите необходимый диаметр так, чтобы обхват был полным. В дальнейшем, если вы захотите увеличить силу кистевого хвата, можно использовать мягкие насадки различной толщины.

  • Чем больше в конструкции тренажёрного комплекса      движущих частей, тем выше цена и быстрее изнашиваемость составных частей.
  • Нескользящая поверхность ручек. Этот параметр      зависит от материала насадок – резиновый (худший вариант), виниловый или      неопреновый (лучший вариант). Кроме того, насадка не должна прокручиваться      на ручке – это крайне важно при подтягиваниях: выскользнувшая из рук      насадка может стать причиной серьёзных травм.

Виды упражнений, выполняемые с помощью тренажёраТурник брусья пресс 3 в 1”

Упражнения на перекладине:

  • Подтягивания средним прямым хватом.

Мышцы, получающие нагрузку: мышцы спины (широчайшие, круглая, ромбовидная), трапециевидная, задняя и средняя дельтовидная, предплечья.

  • Подтягивания широким прямым хватом.

Мышцы, получающие нагрузку: широчайшие, ромбовидная, трапециевидная, задняя дельтовидная, предплечья.

  • Подтягивания узким прямым хватом.

Мышцы, получающие нагрузку: мышцы спины, трапециевидная, брахиалис, бицепс, предплечья.

  • Подтягивания средним обратным хватом.

Мышцы, получающие нагрузку (в зависимости от акцентирования усилия): широчайшие, трапециевидная, бицепс, передняя зубчатая мышца, предплечья.

  • Подтягивания узким обратным хватом.

Мышцы, получающие нагрузку: широчайшие, трапециевидная, бицепс, передняя зубчатая, предплечья.

  • Подтягивания на одной руке (прямой / обратный      хват).

Мышцы, получающие нагрузку: бицепс, предплечья, брахиалис, передняя дельтовидная, передняя зубчатая, широчайшие.

  • Подтягивания параллельным хватом (узким или      средним)

Мышцы, получающие нагрузку: широчайшие, ромбовидная, трапециевидная, передняя зубчатая, бицепс, предплечья.

  • Вис с согнутыми руками (прямой / обратный хват).

Мышцы, получающие нагрузку: статическое напряжение всех больших мышечных групп верхней половины тела, особенно – предплечья, бицепс.

Упражнения на брусьях:

В связи с конструктивными особенностями большинства моделей, есть только 1 упражнение – отжимания от брусьев с заданной шириной постановки рук. В основном, это отжимания узким хватом, при котором работают трёхглавая мышца плеча (трицепс), брахиалис, мышцы предплечья и, в меньшей степени, нижний отдел грудных.

Если у тренажёра есть функция изменения положения брусьев, то можно выполнять и отжимания широким хватом. В этом случае работает нижний отдел грудных мышц, а трицепс получает меньшую нагрузку.

Упражнения на пресс:

Во всех упражнениях при правильной технике выполнения основная нагрузка приходится на прямую мышцу живота. Многие новички и неопытные спортсмены ощущают напряжение в квадрицепсах (четырёхглавая мышца бедра). Это связано с двумя причинами: неправильная техника выполнения и слабые мышцы ног.

При неправильном движении спортсмен напрягает именно верхнюю часть квадрицепсов, подтягивая ноги в тазу с расслабленными мышцами пресса. Как следствие, вся нагрузка приходится именно на четырёхглавую мышцу, в то время как прямая мышца практически не участвует в упражнении. При многократных повторениях квадрицепс быстро “забивается”, для восстановления требуется больше времени, снижается интенсивность занятия. Поэтому необходимо чётко усвоить технику таким образом, чтобы работала только прямая мышца живота.

  • Поднятие согнутых в коленях ног до параллели с      полом (для начинающих).
  • Поднятие прямых ног до параллели с полом (для      продвинутых).
  • Поднятие согнутых в коленях ног до касания коленей      груди (для начинающих).
  • Поднятие прямых ног до уровня глаз (для      продвинутых).
  • Скручивания на косые мышцы живота (для      продвинутых).
  • Удержание прямых ног под углом 90° - упражнение “Угол”      (для продвинутых).

Универсальный спортивный комплекс “Турник брусья пресс 3 в 1” не направлен на увеличение мышечной массы. Его задача – увеличение силы и выносливости, повышение общего тонуса организма и отличное самочувствие. Не выходя из дома.