Злаковая культура – вареная кукуруза (калорийность и польза)

  • редактор
  • 0
  • 18

Вы знаете, что не овощем, а злаковой культурой, подобно овсу, пшену или грече, является...


Вы знаете, что не овощем, а злаковой культурой, подобно овсу, пшену или грече, является желтый спелый початок, именуемый в древности «маис»? Уже тогда кукурузные зерна прочно вошли в рацион питания. В информационно развитой современности нас интересуют подробности и факты:

  • Вкусная вареная кукуруза (калорийностьмы раскроем ниже по тексту) и консервированные семена из баночки «Бондюэль» для популярных в России салатов;
  • Попкорн в фойе кинотеатра, как результат термообработки зерен, и измельченные хлопья...

Все это полезно?

Оказывается, мы, порой не задумываясь, очень активно употребляем кукурузу и продукты ее обработки. Потому выяснить, сколько же калорий она в себе несет, хорошо ли влияет на организм, абсолютно закономерно!

Начнем с предостережения – хлопья таят опасность!

Кто-то сейчас подумает, что переход к тематике хлопьев – излишнее отступление от главного вопроса о калорийности кукурузы, сваренной в кипятке или на пару. Если вы не любитель этого популярного в последние годы «лакомства», можете пропустить раздел. Всем остальным приверженцам якобы очень полезных сухих завтраков хотим сказать: «Осторожно»!

Важная справка! Кукурузный гликемический индекс очень высок, это признак содержания быстрых углеводов, провоцирующих сахарные «выбросы» в крови. Происходит подобный негативный всплеск в результате «недовольной» реакции поджелудочной железы.

Вы можете возразить, приводя в качестве доводов чувство быстрого насыщения, появление энергии и даже хорошего настроения. Мы не спорим, так и есть. Но обращали ли вы внимание, как надолго хватает этого эффекта? Максимум на 1-2 часа!

Опасности нет, когда кукурузные хлопья входят в рацион, допустим, раз в месяц. Но ежедневное или еженедельное употребление углеводов простого типа приводит к появлению сахарного диабета, ожирению.

К классу нежелательных продуктов наряду с хлопьями смело отнесите попкорн и кукурузные палочки. Их обрабатывают сиропами, красителями (состав которых вызывает сомнения) – эти химикаты взвинчивают ГИ еще выше.

Удручающие факты:

  • Все перечисленные сухие вкусности демонстрируют нашему взору потрясающе высокий показатель калорийности – 326 ккал/100 г (умещаются в 2 стакана по 200 мл).
  • На таком же «энергетическом уровне» стоит вареная сгущенка!
  • Целых 92% углеводов в 100 г готового продукта – это значение сшибает с ног.
  • Сахар в крови идет стремительно вверх, а полезных элементов в хлопьях или попкорне фактически нет – от изначального кукурузного початка в наследство им достался разве что цвет и минимальное присутствие витаминов (A, B, E)!

Делаем выводы... И идем теперь к главному.

Можно ли точно назвать калорийность кукурузы вареной в початках?

Если взять отдельно желтые зерна «царицы полей», то цифра килокалорий в них будет невелика – 120/100 г. Но температурное воздействие делает калорийность кукурузы вареной в початках более высокой. Тут значение достигает 200 ккал/100 г. Диетологи считают эту разницу несущественной, так как съесть огромное количество сытной кукурузы невозможно. Многие довольствуются одним плодом за раз. Какова его энергетическая ценность, рассмотрим ниже...

Пока же хотим озвучить рекомендации наших специалистов, говорящие о том, что добавление ароматических специй и добавок при варке увеличивает калорийную «нагрузку». После таких манипуляций сразу можно забыть о диетическом предназначении лакомства! Используйте безкалорийные (действительно – 0 ккал) известные всем приправы: соду и соль.

Чем же кукуруза покорила мир диетологии? Своими особыми компонентами, роль которых связывать и удалять избыточный холестерин из кровообращения, активно сжигать жиры.

Нюансы! Эти «поджигатели» жиров, идеально вписавшиеся в состав кукурузных початков, не действуют поверхностно – им неинтересна подкожно-жировая клетчатка. Главная цель – те жиры, что поступили в желудок недавно.

Потому кукурузная диета – оптимальный после праздничный вариант. Обилие яств на вчерашнем столе готово подарить вам новые неприятные килограммы? Предотвратите это «кукурузной атакой», и ваша фигура останется неприкосновенной!

Европейская кукуруза против американской сестрицы

Какой бывает кукуруза вареная – калорийность 1 штзависит от сорта и размера? Несомненно. Приведем пример двух больших семейств этой злаковой культуры в зависимости от географического «происхождения»:

  • Кукуруза, рожденная на территории Европы и сваренная вами, в 100 г зерен будет иметь энергетическую ценность около 210 ккал. Что касается одного початка европейской злаковой культуры, то на среднем кочане примерно 130 г семян – 260 ккал, а на крупном (180-190 г) – в пределах 360 ккал.
  • «Американки» насыщены жирами и питательным составом в больших пропорциях, чем сорта из Европы, потому 100-граммовая калорийность равна 260 ккал. Математически можно прикинуть, что зерна с целого початка «вытянут» на 340-470 ккал. Для диет этот заморский злак отпадает!

Просим вас учесть, что мы привели цифры «чистой» энергетической ценности без суммирования с калорийностью специй и вкусовых добавок.

Низкая калорийность при высокой эффективности в борьбе за здоровое тело!

Вам кажется, что указанные выше калории отварной кукурузы все же высоки, чтобы сделать эту злаковую культуру основой своей диеты для похудения? Оцените этот показатель в сравнении с полезностями, которые работают не только на сжигание жиров, но и на общее состояние организма:

  • В драгоценном кукурузном составе 26 различных минералов, несущих совершенное состояние волосам и коже, предотвращающих депрессию. Солнечные початки богаты фосфором, кальцием и калием, магнием и медью, никелем и железом.
  • Уникальные свойства, помогающие регулировать холестерин, дарят кукурузе особые аминокислоты – лизин и триптофан. Тело человека не умеет самостоятельно синтезировать эти элементы, потому «царица полей» все сделает сама! Вы получите идеальный тонус мышц, забудете о неприятном брожении в кишечнике, выведете излишнюю желчь...
  • Внимания заслуживают и полезные пектины, их задача – активизировать противостояние и профилактику возникновения опухолей, приходить на выручку при атеросклерозе.
  • Кукурузные вареные зерна могут стабилизировать уровень сахара в крови диабетика, поднять его до нужного уровня (показана только при пониженных сахарах!).
  • Дети с их быстро растущим организмом должны питаться кукурузой в целях укрепления.
  • Кашу из крупы часто назначают сердечникам и людям с проблемами сосудов. Она тормозит вредоносные процессы и в кишечнике, и в других органах.
  • Смело можно есть кукурузные початки при: аллергии, малокровии, ожирении и анорексии, нарушенном обмене веществ и болезнях печени.
  • Соотношение питательной ценности на 100 г достаточно гармоничное – 30% углеводов, 5% белков и 2,5% жиров.

Каждый из этих пунктов говорит о приоритетности пользы кукурузы в диетических целях – вы и похудеете, и ослабнете от курса такой диеты, где объектом питания выступает «пустой» продукт!

Важно! Весь спектр своих полезных свойств кукуруза с радостью преподнесет вам в виде желтых «молочных» зерен. Отблагодарите этот злак не чрезмерным потреблением, а умеренным питанием, тогда и организм полноценно насытится необходимыми микроэлементами.

Вареная кукуруза и ее калорийность – для похудения оптимальна!

Ваша 4-дневная диета

Сейчас мы хотим привести вам пример щадящей диеты, главным действующим лицом которой выступает вареная кукуруза (калорийность для похудения должна сочетаться с пользой, не вредом организму). Длиться диетический курс будет всего 4 дня, но за столь малый срок можно избавиться от 2-4 кг избыточного веса без ущерба общему тонусу органов и тела.

Обязательное условие – запаситесь напитками: водой негазированной, нежирной кисло-молочкой, зеленым чаем. Потребляйте их в большом количестве на протяжении всей диеты!

Кукуруза на 4 дня – ваш лучший помощник:

День 1. Здесь кукуруза будет значительно превалировать в рационе. Можно использовать для разнообразия минимальное добавление сырых овощей – делайте салатики из сладкого перца, помидоров, огурчиков. Сочетайте их в разных вариациях со сладкими желтыми зернами. Экспериментируйте, чтобы сделать диету нескучной!

День 2. Тут меню аналогично первому дню, но в качестве ужина выступает стакан кефира.

День 3. Организм уже привык к салатам – начинает противиться однообразным трапезам, потому добавьте к ним парочку кислых яблок с зеленой кожурой.

День 4. Объедините опыт предыдущих дней и составьте рацион из салатов с вхождением кукурузы и овощей, кефира и 3-4 яблок.

Хотите сбросить вес за это время? Исключите соль в качестве приправы к кукурузным зернам и салатам. Иначе вода в организме начнет задерживаться, а процесс похудения остановится!

Возьмите себя «в руки» и не бегайте к весам ежедневно – достаточно взвеситься утром первого дня и по окончании диеты. Тогда результат принесет удовлетворение в большей степени – это психологический фактор, но он немаловажен для мотивации к следующим диетическим курсам. Пусть дополнением к особому питанию станут упражнения в домашних условиях, так вы повысите эффективность троекратно!

По мнению многих диетологов и людей, худеющих на кукурузе, эта диета «вкусная», не истощающая организм. Но без противопоказаний никак – не придумали еще такого универсального курса. Желательно побеседовать со специалистом.

***

Вместо вывода мы хотим еще раз напомнить, что более низкая калорийность кукурузы вареной (1 початок) присуща европейским сортам. Используйте молодые желтые зернышки с «молочным наполнителем» и наслаждайтесь лучшими изменениями в своей внешности и организме!