Виноград: калорийность, состав и пищевая ценность различных сортов

  • редактор
  • 0
  • 21

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых...


Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых качеств и пищевой ценности, а также его высокая урожайность. Поэтому в современном виноградарстве известно более 8000 сортов этой уникальной ягоды. Полный набор жизненно важных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов делает виноград, калорийность которого весьма высока, незаменимым продуктом при сбалансированном пищевом рационе.

Калорийность винограда разных сортов

В зависимости от сорта и содержания легких сахаров калорийность винограда изменяется от 40 до 95 калорий, а среднюю калорийность принимают равной 65 ккал. Однако этот показатель не настолько высок, чтобы отказываться от этого продукта.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал. Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров — 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик. Ведь это самый сладкий сорт без косточек. Сахарами в данном случае считают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сочетание этих веществ в разных количествах и определяет сладость того или иного сорта.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность — процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая — глюкоза, а самая сладкая —фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

Сорта винограда

Наибольшее распространение получили зеленый и белый сорта, которые делятся на столовые, употребляемые как самостоятельный продукт, и технические, используемые в виноделии. Винные сорта менее калорийны, так как в большинстве относятся к кислым. К самым известным и древним относятся:

рислинг — кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат — группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла — черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска — неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Все сорта винограда благодаря разному составу микроэлементов различаются не только по цвету, но и по вкусу. Это 4 основные группы:

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло. Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии. Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения. К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод. Калорийность винограда черного 65-75 ккал, а черного шоколада — 450 ккал. И как после таких цифр можно говорить о высоком калораже этой удивительной ягоды?

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет — лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Виноград и диеты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ его часто включают в диеты для похудения. Но при этом необходимо придерживаться основных правил:

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день, достаточно съесть 7-10 ягод.

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса. Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

Особенности употребления

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде. Кстати, второе название глюкозы — «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда. Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус. Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание — соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует —30-50 г в день. Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния. Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

Полезные свойства

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты. Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С. Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов — это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград — это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все — от шкурки до косточек. Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд — это плов, салаты, запеканки. Но необходимо помнить, что калорийность изюма возрастает почти в три раза по сравнению со свежими ягодами. Например, калорийность кишмиша 95 ккал, а изюма из него 270-300 ккал.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод — это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

По содержанию витамина С виноград сравним с цитрусовыми, но при этом не действует раздражающе на слизистую желудка. Съедая ароматный виноград, калорийность которого сильно преувеличена, вы наполняете организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ, поэтому хорошее самочувствие и бодрое настроение вам обеспечены.