Калорийность винограда черного

  • редактор Наталья
  • 0
  • 18

Виноград – уникальный продукт, известный человечеству с давних времен.


Виноград – уникальный продукт, известный человечеству с давних времен. Сложно сосчитать количество легенд, мифов, сказок, в которых фигурирует виноградная лоза. Гроздь винограда изображается на гербах, картинах, фресках. Несмотря на то, что современная диетология неоднозначно относится к винограду, его можно смело назвать полезным продуктом.

Черный виноград: состав и калорийность

Черный виноград, как и все другие сорта, обладает массой полезных свойств и богатым составом. Калорийность винограда черного – 65-70 ккал на 100 г. В стакане виноградного сока объемом 200 г содержится примерно 200 ккал, а в 100 г изюма – от 270 ккал. Любые сухофрукты имеют высокую калорийность, превышающую в несколько раз калорийность сырого продукта. Если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь различными запеканками и творожными кексами с изюмом.

В винограде содержатся сахара, витамины и минералы. Большую часть сахаров в черном винограде составляет глюкоза, поэтому сладкие ягоды полезно употреблять людям с тяжелым умственным и физическим трудом. Одна кисть винограда придаст энергии и улучшит мозговую активность.

В состав винограда входят витамины С, А, Е, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы, благоприятно воздействуют на внешность и работу всех внутренних систем. В винограде в большом количестве содержится калий, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм. Кроме того, в ягодах присутствуют: сера, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, никель, кремний и прочие вещества, которые отвечают за нормальное функционирование всего организма.

В состав ягод также входят аминокислоты – лизин, лейцин, аргинин, валин. Они укрепляют нервную систему, принимают непосредственное участие в росте клеток и образовании белков.

Лечебные свойства черного винограда

С помощью черного винограда можно вылечить подагру, поскольку он способен выводить соли из тканей. По этой же причине ягоды рекомендуются для больных ревматизмом и артритами.

Черный виноград обладает не только изумительным вкусом, но уникальными свойствами. Ученые провели исследования и доказали, что данный сорт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие черный виноград, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом выглядят моложе.

Виноград – продукт с высоким содержанием антиоксидантов, то есть он замедляет процессы старения и выводит токсины из организма. Полезные свойства присущи не только свежим ягодам, но и соку из винограда, а также качественному вину. Известно, что красное сухое вино улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, продлевает жизнь, служит профилактикой заболеваний сердца.

Чтобы виноград приносил только пользу, его нужно есть как отдельное блюдо между основными приемами пищи. Не совместим виноград с молочными и кисломолочными продуктами, пивом, мясом, овощами и другими фруктами. Не рекомендуется виноград людям, страдающим сахарным диабетом.